18+

Демарш Мезенцева

Регистрация губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева в качестве кандидата в президенты России вызвала шок и недоумение как у политических аналитиков, так и у рядовых граждан региона.

До сих пор никаких видимых предпосылок к такому демаршу не было. Хотя на самом деле людям, посвященным в некоторые закулисные детали, уже давно было понятно, что происходящее не укладывается в простые прогнозные схемы. Так, про низкий процент голосов, набранных в регионе на выборах в Госдуму «партией власти», нигде не было сказано в негативном контексте - хотя другие губернаторы, «давшие» существенно более высокий результат, получили полноценную выволочку лично от президента Медведева, да ещё и с угрозой последующего увольнения. В адрес Дмитрия Мезенцева вообще не высказывается никаких нареканий со стороны Кремля, хотя у него, как у любого руководителя такого уровня, бывают промахи и ошибки. Да и многие долгосрочные (и, что странно, большей частью неафишируемые) губернаторские проекты спланированы именно до начала марта 2012 года.

Это позволяет говорить о том, что кандидатура Мезенцева была согласована на самом высоком уровне, причем достаточно давно - вероятно, еще в конце 2010 года. Сцена «выдвижения» губернатора профсоюзом железнодорожников в присутствии самого главы РЖД Владимира Якунина была, естественно, лишь спектаклем-сюрпризом для непосвящённых: Мезенцев был зарегистрирован в ЦИКе в качестве кандидата за неделю до этого события. В разряд непосвящённых, похоже, попали и многие достаточно высокопоставленные официальные лица, в том числе – руководство регионального отделения партии «Единая Россия» и спикер Законодательного Собрания Иркутской области.

Большая часть экспертов сходится во мнении, что Мезенцев является «техническим кандидатом», который может «понадобиться» для убедительной победы Путина. При этом эксперты исходят из лежащей на поверхности идеи о том, что Путин все-таки хочет выдвинуться в президенты, победить на выборах и продолжить прежний курс.

Идея эта, однако, является весьма умозрительной. Очевидно, что в существующей реальности у Путина нет адекватных конкурентов: даже в случае, если Михаил Прохоров (который с гораздо большей вероятностью является техническим кандидатом) вложит в выборы все свое состояние, шансы Путина победить еще в первом туре весьма велики. К тому же у Путина всегда есть в запасе хитрый прием под названием «рессора от трактора Беларусь», который он однажды уже применил против другого Михаила - Ходорковского.

Поэтому, пока суд да дело, эксперты неуверенно рассуждают о необходимости Мезенцева для «распыления голосов», возможном отказе от участия в выборах сразу всех противников Путина и тому подобной ерунде, пытаясь скрыть от читателей и слушателей явное непонимание реальной политической ситуации. Весь этот лепет перекрывается одним аргументом: если бы это было так, в «подмогу» Мезенцеву выдвинулась бы еще пара-тройка губернаторов. На всякий случай - в жизни-то всякое бывает: человек может банально заболеть, или под трамвай попасть, не дай Бог.

Между тем все любители поговорить о президентских перспективах забывают, что имеют дело с Путиным, который всегда отличался непредсказуемостью действий в сложной ситуации. А ситуация для Путина действительно сложная.

Вероятностью его почти гарантированного ухода на третий и далее четвертый срок (то есть еще на 12 лет) сильно озабочены как внутри России, так и за ее границами. Из памяти еще не стерся бессменный генсек Леонид Брежнев, который завёл страну в глубокий застой, и к концу жизни с трудом связывал слова в фразы. Сейчас Путину почти 60, окончание его четвертого срока придется на весьма конкретную старость, а суммарный срок пребывания его у власти существенно превысит брежневский.

При этом Путина уже сейчас, загодя, начинают обвинять в узурпации власти, стремлении к фактической монархии и отсутствии сменяемости руководства страны. При всем умении игнорировать мнения, не совпадающие с правильным и единственно верным, Путину далеко не безразличны все эти голоса - как минимум потому, что они могут повлечь за собой серьезные международные последствия. Внутри страны тоже мало кого радует предстоящий политический декаданс во главе со стареющим «монархом» и закостеневающей в неспособности к реформам «партией власти».

Именно поэтому Путин может предпринять очередной неожиданный ход и дать возможность избраться президентом Дмитрию Мезенцеву. И не спешите плевать в экран. При всей кажущейся нереальности такого поворота событий, в нем есть рациональное зерно.

Безусловно, так называемая иркутская политическая «элита», больше напоминающая клубок змей в растревоженном гадючнике, в принципе не принимает такой вероятности, крайне критически оценивая губернатора как политика и как человека. Однако не следует забывать, что в Кремле, к худу ли, к добру ли, но сидят не иркутские доморощенные политики, и думают они, мягко говоря, несколько иначе.

Дмитрий Мезенцев - верный соратник Путина, который находился бок о бок с ним на протяжении многих лет, и ни разу, что называется, «не подставил» своего шефа. Мезенцев вел избирательную кампанию Путина в 2000 году. Из всех российских губернаторов и министров Мезенцев, пожалуй, единственный человек, который, получив всю полноту власти в стране, гарантированно не пойдет «другим путем», а будет продолжать политику Путина.

Следует понимать, что при всем возможном отторжении у политизированной части иркутян, для рядового россиянина Мезенцев выглядит весьма привлекательно. Он - не Путин, не Медведев, не Иванов и не Сурков. За ним не тянется шлейф слухов, скандалов, компромата, сбитых пешеходов, украденных миллионов и дач на берегу Черного моря стоимостью в несколько бюджетов Гондураса. У него нет заграничных счетов, дочки не учатся в США, а семья не живет в Лондоне. Мезенцев никогда не состоял ни в одной партии, не служил в КГБ, не участвовал в сомнительных лесопромышленных делах и не приватизировал нефтяные вышки. Он хорошо выглядит, отлично держится на публике, красиво и грамотно говорит, не допуская никаких «мочений в сортире», «отливаний в граните» и других глупостей. У него совершенно безупречная биография - как с точки зрения рядового россиянина, так и с позиций западных наблюдателей. Он хорошо известен и в российских, и в зарубежных политических кругах.

Само собой, рядовому россиянину откуда-нибудь из воронежский или ярославской глубинки фамилия Мезенцев пока ни о чем не говорит. Но это - уже дело техники. До некоторого момента этому обывателю были неизвестны и такие фамилии, как Путин и Медведев. Получить всероссийскую известность, при правильном подходе, не так сложно. Остальное доделает «волшебник Чуров».

Зачем это Путину?

Начнем с того, что это крайне эффектный шаг. Тем самым Путин сразу «заткнет рты» всем критикам, говорящим об отсутствии демократии и сменяемости власти в России. У них просто не останется ни одного аргумента против существующей политики российского правительства. Более того - это даже не операция «преемник», которая была в случае с Медведевым. Мезенцев победит на выборах «по-честному».

При этом никто не мешает Путину фактически оставаться «серым кардиналом» у власти, заняв спокойное кресло главы администрации президента или советника президента. Именно для этого на посту президента и нужен преданный соратник, а не случайная фигура, которой в свое время стал, например, Дмитрий Медведев.

Не следует забывать и о том, что Путин - тоже человек. Жить еще двенадцать лет в крайне напряженном режиме, не имея почти никакой возможности для непубличного отдыха и скрытой от камер личной жизни - весьма сомнительное удовольствие. Мало кому приходит в голову простая мысль, что Путин может банально устать. Многие отмечают, что Путин не очень хорошо выглядит: никто в этом мире не вечен, все люди болеют и сталкиваются с серьезными личными проблемами.

Личностный фактор, не имеющий никакого отношения к политическим раскладам, может на самом деле оказаться последним козырем в игре. И мы имеем в результате далеко ненулевую вероятность того, что следующим президентом России будет все-таки Дмитрий Мезенцев.

Кстати, в столь любимую народную примету, что «волосатого» главу страны в России всегда сменяет «обладающий лысиной», этот исход укладывается целиком.

Впрочем, даже если этого и не будет - то Мезенцев ничего не проигрывает. В ходе выборов он получает всероссийскую и довольно позитивную известность, что может хорошо отразиться на его будущей политической карьере.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=100824

Bytes: 8488 / 8488

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Более 400 тысяч человек уже проголосовали за губернатора Прибайкалья

По окончании второго дня голосования явка на выборах губернатора Иркутской области составила 21,93% или 400 929 избирателей.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

2503

14.09.2025

На выборах губернатора Прибайкалья проголосовали 18,83% избирателей

Избирком Иркутской области опубликовал данные о явке на выборах губернатора региона на 15:00.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

2835

13.09.2025

13,2% проголосовали на выборах губернатора Иркутской области в первый день

В первый день голосования на выборах губернатора Иркутской области явка составила 13,2% от общего числа избирателей (241 560 человек).

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3173

13.09.2025

Чуть больше 9% избирателей Прибайкалья уже выбрали губернатора

В Иркутской области начались выборы губернатора региона. По данным на 15 часов, явка составила 9,02% (165036 избирателей).

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4222

12.09.2025

Избирательные участки открылись в Иркутской области

В Иркутской области 12 сентября начались выборы губернатора, а также выборы мэров и дум в ряде районов и городов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2665

12.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия, Иркутск

7586

11.09.2025

Братску дали полмиллиарда на оплату кредитов. В кредит

Правительство Иркутской области выделило Братску 550 миллионов рублей.

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

18356

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Иркутск

7803

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

12922

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину!

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

20659

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Иркутск

18613

09.09.2025