18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Политика Байкал

5338

23.12.2011, 00:31

Прямые губернаторские выборы возвращаются. Иркутские региональные политологи комментируют последние инициативы президента Дмитрия Медведева

Президент РФ Дмитрий Медведев в традиционном послании Федеральному Собранию РФ сообщил о том, что намерен вернуть прямые выборы глав субъектов Федерации. Соответствующий законопроект о восстановлении процедуры выборов губернаторов он пообещал внести в Госдуму.

Напомним, в сентябре 2004 года президент России Владимир Путин выступил с инициативой изменения порядка наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов Федерации, предложив утверждать их в должности решениями законодательных органов по предложению президента. Соответствующий законопроект был разработан и принят в декабре 2004 года, а последние прямые губернаторские выборы состоялись в Ненецком автономном округе в январе 2005 года.

Мы обратились к иркутским политологам с просьбой прокомментировать инициативу президента по возвращению прямых губернаторских выборов.

Кандидат политических наук, региональный координатор Ассоциации «Голос» Алексей Петров:

-Инициативу президента приветствую. Восстановление прямых выборов – важный механизм демократизации политической системы. Граждане должны иметь право избирать региональных лидеров, даже несмотря на то, что порой избирают «не тех». Что ж, пусть обжигаются. На ошибках, как известно, учатся. Зато такой механизм позволит исключить фактор случайности при назначении губернатора президентом. Возможно, некомпетентности со стороны выборных лиц будет меньше, чем со стороны назначенцев. К тому же избранный губернатор не будет вызывать такого дружного отторжения у региональной элиты, как назначенный сверху. Это дает возможность консолидации региональной элиты и обеспечения «политического мира».

Доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт:

- Это самое яркое сообщение федеральному собранию из всех, что делались Д.А. Медведевым за годы его президентства. В принципе мы можем говорить о проекте настоящей реформы политической системы, и даже об отказе от логики вертикализации государственной власти, которая доминировала во внутренней политике на протяжении последнего десятилетия. Сложно сказать, уступка ли это оппозиции? Скорее всего, что-то подобное планировалось уже давно, однако, можно говорить о том, что протестная активность ускорила этот процесс. Оппозиция наверняка объявит это собственной победой. В реальности она больше всех и проигрывает от предложений президента, поскольку он явно перехватывает политическую «повестку дня». При этом хотелось бы отметить, что серьезных угроз для вертикали власти озвученные предложения не несут. В частности, партия «Единая Россия» (или партия власти с новым названием) и множество других инструментов позволят Кремлю не выпускать процесс выборов губернаторов из-под контроля. Не имеет смысла радоваться и системным оппозиционным партиям – они никогда не демонстрировали серьезных успехов на выборах думских одномандатников. Сложно сказать, выиграют ли жители регионов от введения прямых губернаторских выборов. Система назначения губернаторов привела к достаточно противоречивым результатам, которые еще только ждут серьезной политологической оценки. С точки зрения норм федерализма, несомненно, главы регионов должны избираться их жителями. Как эта система заработает в стране, которая, конечно же, изменилась за последние 6 лет, предсказать все-таки очень сложно. Но уже сейчас можно назвать три основные группы интересов, которые безусловно выиграют от губернаторских выборов: первая – региональный бизнес, который получит возможность влиять на политическую жизнь в регионах (хотя ему придется нести серьезные финансовые траты на выборах); вторая группа – профессиональные политтехнологи; третья группа – работники медийной сферы. Доходы, востребованность и чувство собственной значимости у двух последних групп безусловно возрастут. Я намеренно не упоминаю в числе выигравших простых граждан. Им по-прежнему предстоит учиться выбирать достойных губернаторов, продлится это видимо еще долго, но теперь у них хотя бы появится возможность такой учебы. В любом случае теперь, после этих предложений, мы можем сказать, что президент Медведев действительно войдет в историю России. То есть, запомнится не только декоративными достижениями вроде переименования милиции и отмены зимнего времени.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Курилов:

Я считаю, что наше общество уже созрело для того, чтобы напрямую выбирать губернаторов. Государство приняло решение изменить политическую систему, потому что необходимость в этом уже пришла.

Директор Байкальского аналитического центра Сергей Ильин:

Такое решение было вполне ожидаемо. Тем более оно уже было озвучено Владимиром Путиным, а мы, политологи, ждали его уже много лет, буквально с 2005 года, когда только выборы губернаторов отменили. Я думаю, что это очень кстати к решению. Мне кажется, что между решением Дмитрия Мезенцева выдвинуть свою кандидатуру на пост президента и решением Дмитрия Медведева есть прямая связь: если проанализировать результаты выборов в Государственную думу, экономическую и социальную ситуацию в регионе, Мезенцев уже должен был уйти. Понятно, что он «отставник». Но он представитель питерской команды, а с другой стороны, он намеренно отделил себя от «Единой России». Естественно, понимая, что близится его отставка, и что его уберут надолго, он начал предпринимать такие шаги. Так как Дмитрий Мезенцев - назначенный губернатор, у него нет так называемого публичного рейтинга, а я убежден, что прямые выборы как раз и дают такой показатель доверия населения политику. Поэтому он планирует на выборах президента получить общественную оценку, разумеется, в отдельно взятом регионе и через это поставить вопрос о выдвижении себя в губернаторы. Подобные прецеденты уже были в истории России. Я бы назвал такое поведение губернатора политическим нарциссизмом.

Кроме того, это шанс восстановить доверие не только населения, но и вышестоящих органов, чтобы потом получить поддержку у жителей региона.

Выборы губернатора нам, безусловно, нужны. Нам необходим свой губернатор, не назначенный, тем более что достойных кандидатов в регионе хватает. Поэтому сейчас очень важны предстоящие выборы в Законодательное собрание Иркутской области. На мой взгляд, в настоящее время состав депутатов не отражает реальной расстановки политических сил в области и партиям очень важно на следующих выборах в ЗС утвердить свои позиции, укрепить фракции.

Как сообщили Телеинформу в пресс-службе избирательной комиссии Приангарья, идея вернуть прямые губернаторские выборы в регионах России развивается в политических кругах уже какое-то время, однако сейчас для ее реализации соответствующего закона нет. Возможно, он появится в будущем году. Предполагается, что выборы губернаторов будут осуществляться в несколько этапов. Президент РФ сначала рассмотрит предложенные политическими партиями кандидатуры на пост главы региона и отберет несколько претендентов. На этом основании сформируют списки для голосования, в которых будет не менее двух фамилий, и жители региона сделают свой выбор.

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Политика Байкал

5338

23.12.2011, 00:31

URL: https://m.babr24.info/?ADE=101001

Bytes: 7011 / 7011

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Байкал)

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

21610

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

31332

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экология

Бурятия, Байкал

41301

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экология

Байкал, Иркутск

36375

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Иркутск

33354

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Мир, Иркутск

20412

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия, Иркутск, Байкал

33194

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала!

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

34437

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

35751

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия, Байкал

60048

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал, Россия

54658

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Экология

Бурятия, Байкал, Россия

60790

27.11.2023