18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирские Вести

Политика Иркутск

3874

26.11.2003, 14:39

Враг N 1

В течение минувшей недели во многих местах массового скопления иркутян можно было наблюдать юношей и девушек, прогуливающихся парами в одинаковых желтых накидках с надписью: "Мы против ввоза ядерных отходов". Тех, кто против, в Иркутской области всегда было много, но почему тема всплыла именно в эти ноябрьские дни? Уж не измыслил ли Минатом очередной документ, благодаря которому отработанное ядерное топливо сможет пересечь границу области?

Но напрасно было ждать новостей от людей в желтых накидках. Они организовали не информационный пикет, они делали вид, что проводят социологический опрос, прося прохожих ответить на четыре вопроса (тексты вопросов приводятся по памяти, так как никто из участников акции не согласился отдать, продать или хотя бы дать подержать в руках листочек).

Вопрос 1. "Знаете ли вы, что 93 процента россиян проголосовали против ввоза ядерных отходов?"

Откровенно говоря, нет -- потому что, во-первых, никакого голосования не было, а во-вторых, разные опросы в свое время давали разные цифры, но, помнится, ни разу цифра не дотянула до фантастических 93 процентов. Экологическим организациям удалось тогда собрать более двух миллионов подписей за проведение референдума, но Центризбирком признал значительную их часть недействительными, и депутаты обошлись своим собственным мнением.

Вопрос 2. "Знаете ли вы, что 240 депутатов проголосовали за принятие закона о ввозе ядерных отходов?"

Да, конечно, только не 240, а 243, и даже знаю несколько фамилий тех, кто этот закон разрабатывал.

Вопрос 3. "Знаете ли вы, что депутат ЛЕВЧЕНКО голосовал за принятие этого закона?"

Да, и более того: за принятие этого закона голосовали ВСЕ действующие депутаты Госдумы от Иркутской области, кроме одного -- члена фракции СПС Юрия Курина, а депутат Константин Зайцев от Ангарского округа N 82 так и вовсе участвовал в разработке этого закона. Ну и что? Только то, что теперь стал понятен смысл акции.

Для того чтобы окончательно развеять сомнения, -- вопрос 4. "Считаете ли вы, что не нужно голосовать за таких кандидатов, как ЛЕВЧЕНКО?"

Встречных вопросов к участникам акции было намного больше. Кто проводит опрос? Какова квалификация участников? Для чего проводится опрос и где будут использованы или опубликованы его результаты? Сколько вам за это платят и главное -- кто? Как долго вы тут собираетесь стоять?

Ответы угадать нетрудно. Девушки, которые согласились ответить, не знали, кто организовал это действо (на листочках с вопросами никаких выходных данных не имелось). Квалификации у них никакой -- они просто учатся в одном из колледжей города и согласились подработать за 60 рублей в час. (Это, кстати, рекорд -- агитаторы, раздававшие газеты СПС, сказали, что они получают по 50 рублей в час; девушки, раздававшие листовки "Единой России", назвали сумму 100 рублей за три часа; агитаторы Антона Романова -- всего 30 рублей в час). Отстоять нужно по три часа в день, а листочки сдать девушке-"бригадиру", которая живет в том же общежитии, и деньги получить у нее же. Кстати, стипендия в колледже -- 160 рублей в месяц. Для чего проводится опрос, им, собственно, было все равно (за такие-то деньги!), а вот мы попробуем угадать ответ самостоятельно.

Итак, из всех возможных вариантов вопросов на тему ядерных отходов были избраны именно такие, которые четко связывают понятия "радиация -- опасность -- Левченко", хотя, если вдуматься, начинать надо не с него. Для тугодумов фамилия кандидата от КПРФ была выделена крупными буквами (как в этом тексте) -- предполагалось, видимо, что граждане будут ставить галочки самостоятельно, и им предстояло четко уяснить, кто же виноват в том, что отработанное ядерное топливо все-таки может попасть в страну. В сочетании с уже состоявшимися акциями, призванными утопить Левченко (листовки "в защиту" Ходорковского, листовки "Бизнес под крышей КПРФ", антикоммунистическое шествие 7 ноября, ежедневные рекламные ролики на телеканалах, теперь вот "опрос", который не столько выясняет общественное мнение, сколько его формирует), ситуация для него складывается весьма нехорошо...

Но это только на первый взгляд. Самые небрежные подсчеты труда "провотариата" (неологизм звучит жутковато, но именно так мы предлагаем впредь именовать чернорабочих провокационного бизнеса), услуг типографий и ТВ приводят к шестизначным числам. Скажите, кто-нибудь еще в этом избирательном округе удостоился такой чести? Насколько известно нам -- нет. Станет ли кто-нибудь в здравом уме и твердой памяти тратить миллионы на то, чтобы утопить заведомо слабого кандидата? Если быть честным с самим собой, то нужно признать -- нет, не станет. Значит, за Сергеем Левченко признают силу, признают в нем опытного и опасного противника. И еще: станет ли кто-нибудь, будучи твердо уверен в собственной правоте и правильности своего дела, скрываться за анонимными опросами, неподписанными листовками и картонными масками с чужим лицом? Если это честный человек -- нет.

И наконец, на столь сомнительную с точки зрения законности акцию рискнут наверняка штабы только тех кандидатов, которые уверены в своей безнаказанности, в том, что такие проделки сойдут им с рук. Кто бы это мог быть? Догадайтесь с одного раза...

Но есть и другие версии развития событий. Возможно, кто-то в штабах конкурентов сознательно работает на Левченко. А почему нет? Дружеские связи, совместная учеба в школе или вузе, работа в одной организации -- да мало ли причин! Иркутск -- город не очень большой, все так или иначе друг друга знают. С другой стороны, никто не может быть уверен, что в рядах его партийной организации или предвыборного штаба нет "засланного казачка". Возможно, все эти акции -- тонкий пиар в... пользу кандидата Левченко, организованный на чужие деньги, разумеется, не им самим, но его тайным сторонником из бывших коммунистов. Все-таки не надо забывать, что в КПСС в свое время состояло 18 миллионов человек, да еще 40 миллионов -- в комсомоле. Да и все наши партии вышли из коммунистической, как цыпленок из яйца.

В самом деле: самое страшное, что может быть для кандидата в нашей полной парадоксов стране, -- это не море черного пиара (были же депутатами Госдумы и других законодательных органов такие неординарные люди, как Марычев, Мавроди и Быков!), но безвестность. Проголосовать за гонимого в нашей стране могут, а вот проголосовать за абсолютно незнакомое имя -- нет.

Так что нынешнее ежедневное полоскание имени Сергея Левченко в СМИ и на улицах города может неожиданно сыграть в его пользу. В любом случае его конкуренты -- или конкурент, -- так изрядно потратившись, идут ва-банк: потерять столько денег можно только в том случае, если победа нужна до зарезу, если без нее своих задач не решить никак.

Ну и последний вопрос: знаете ли вы среди кандидатов человека, который настолько радеет за интересы избирателя, что готов пойти на любые подлости? Не предлагаю готовых ответов, да и право на выводы и на выбор остается за читателями.

Семен Полоцкий

P.S. Тем временем по городу распространена еще одна фальшивка. В листовке, отпечатанной якобы по заказу кандидата Левченко тиражом 100 тысяч экземпляров в Ангарской типографии на улице Мира (таковы выходные данные листовки), приводятся его "ответы на вопросы избирателей" по поводу ядерных отходов. Видимо, авторы фальшивки (а в штабе Левченко категорически опровергли причастность к изданию этого листка) очень спешили и, не удосужившись даже навести справки о Сергее Георгиевиче, назвали его Сергеем Геннадьевичем. Ну что ж, бывает и такое, особенно с теми, кто приехал в Иркутскую область издалека и недавно, а время не ждет...

А вот почему бездействуют правоохранительные органы и сколько именно они будут ждать -- непонятно. Почему и с чьего молчаливого согласия в городе распространяются многочисленные грязные листовки без каких-либо выходных данных -- непонятно... Или, наоборот, всем все понятно?..

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирские Вести

Политика Иркутск

3874

26.11.2003, 14:39

URL: https://m.babr24.info/?ADE=10159

Bytes: 7846 / 7823

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

4407

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Иркутск

7976

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Криминал

Иркутск

16674

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

7235

03.09.2025

Бывший мэр Иркутска трудоустроился в Оренбурге

Бывший мэр Иркутска Дмитрий Бердников назначен со 2 сентября исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Оренбургской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5986

03.09.2025

Экс-мэр Тулуна подал апелляцию на приговор

Юрий Карих, бывший мэр Тулуна, обжаловал вынесенный ему приговор, согласно информации из электронной картотеки местного суда.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Иркутск

5156

02.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

11326

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9168

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, События

Иркутск

7801

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

10215

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

12993

30.08.2025

Кандидат Виктор Галицков зарегистрировал доверенное лицо. Им стала Тамара Климина

На заседании избиркома Иркутской области 29 августа было зарегистрировано доверенное лицо кандидата в губернаторы региона от ЛДПР Виктора Галицкова.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6364

29.08.2025