18+

Андрей Лавров

©  Новая Политика

Интернет и ИТ Мир

2769

28.02.2012, 10:19

Колонизация интернета

Соглашение по борьбе с контрафакцией грозит изменить сетевое пространство до неузнаваемости.

Западные страны во главе с Соединенными Штатами и азиатскими союзниками, похоже, решили переписать правила существования интернет-пространства и насести серьезный удар не столько по пиратам, сколько по правам простых пользователей.

В январе завершилась первая стадия разработки и принятия так называемого международного Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией – ACTA. Цель данного соглашения – обеспечить строгое соблюдение прав в интернете. За этим документом стоит сильное лобби американских и азиатских компаний и правообладателей, чего разработчики и сторонники данного соглашения особо и не скрывают.

Борьба за соблюдение в интернете прав на различного рода контент велась всегда, однако, не всегда приносила желаемый результат. В итоге было принято решение пойти на радикальные меры. Если соглашение вступит в силу, оно не просто позволит закрывать какие-то ресурсы в интернете, но также предоставит работникам таможни возможность досматривать компьютеры лиц, пересекающих границу, и обяжет провайдеров сообщать о нарушениях авторского права со стороны пользователей.

Разработчики данного соглашения говорят о том, что его принятие приведет к соблюдению авторских прав в интернете и на рынке информации и информационных технологий.

Со своей стороны противники АСТА называют это произволом, говоря, что на деле соглашение по борьбе с контрафакцией приведет не к борьбе с пиратами, а к ограничению свободы в интернете и в конечном счете – к введению в нем цензуры.

О подготовке данного соглашения стало известно в 2008 году из утечек, опубликованных "Викиликс". Впрочем, тогда казалось, что меры будут не такими радикальными и примут их еще не скорое. Однако на деле все оказалось куда серьезнее.

В конце января соглашение было подписано 22 странами Евросоюза, США, Японией, Южной Кореей и еще рядом государств. Для окончательного принятия оно должно быть ратифицировано законодательными органами этих стран. Однако здесь ряд государств уже столкнулся с серьезными проблемами из-за масштабной волны протеста.

На переднем плане борьбы с ACTA оказались страны Восточной Европы – Польша и Чехия. В Польше новость о том, что страна намерена присоединиться к данному соглашению, вызвала волну негодования населения, в результате на улицы городов вышли десятки тысяч местных жителей – прежде всего молодежь. Спустя несколько дней после акций протеста премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что страна приостанавливает процесс ратификации соглашения, так как он нуждается в серьезной доработке. Фактически он признал, что принятие соглашения было поспешным.

А в конце прошлой недели Туск дал понять, что Польша не просто откладывает ратификацию АСТА, а отказывается от данного соглашения и призывает Европейский парламент последовать своему примеру.

"Мы не отдавали себе отчета в том, насколько глубокий вопрос мы затронули, когда начали заниматься описанными в АСТА вопросами", – заявил Туск, отметив, что Варшава отныне не считает соглашение приемлемым. "Все в большей степени мы приходим к выводу, что как наша точка зрения и моя позиция несколько месяцев назад, так и сама АСТА не соответствуют реалиям XXI века", – добавил Туск.

Премьер-министр Чехии Петр Нечас ранее также указал на необходимость более тщательного анализа данного соглашения. Кроме того, акции против соглашения прошли в Швеции и Словении. На днях стало понятно, что, скорее всего, и прибалтийские страны не будут торопиться с ратификацией данного соглашения.

До того, как стало известно об АСТА, по Соединенным Штатам прокатилась волна протестов против аналогичных законопроектов, получивших название SOPA и PIPA. Согласно этим законопроектам предлагалось закрывать интернет-ресурсы, к которым у властей США будут возникать вопросы относительно происхождения размещенного на них контента. Помимо этого, согласно SOPA и PIPA, интернет-ресурсы и лица, распространяющие контент третей стороны, будут облагаться штрафами, а также могут попасть в тюрьму. Из-за нарастающей волны протеста американский Сенат отложил рассмотрение законопроектов, однако не отказался от них полностью, и уже сейчас предпринимает попытки провести схожие документы, только под другими названиями.

Все эти события позволяют говорить о том, что, скорее всего, США и их союзникам не удастся так просто переписать правила существования интернет-пространства. Здесь они будут сталкиваться с гораздо более жестким сопротивлением, нежели при инспирировании той или военной операции против неугодного режима, так как это затрагивает интересы более миллиарда пользователей интернета.

Данные законотворческие инициативы уже стали называть попыткой "колонизации интернета", что является, пожалуй, самим точным и метким определением. Борьба за влияние в интернет-пространстве с каждым годом будет только усиливаться и становиться все более жесткой. Так что легкой победы здесь никому ожидать не стоит.

США и их сторонники при попытке переписать правила интернет-пользования по сути стали заложником так любимой ими борьбы за свободу и права человека. Чем больше они будут ограничивать свободу в интернете, тем жестче будет сопротивление. Это подтверждают и последние атаки хакеров на сайты различных американских государственных и финансовых учреждений, которые с каждым днем становятся все более масштабными и агрессивными.

Андрей Лавров

©  Новая Политика

Интернет и ИТ Мир

2769

28.02.2012, 10:19

URL: https://m.babr24.info/?ADE=103138

Bytes: 5402 / 5402

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Голосовые ассистенты Т2 заговорили голосами известных киноперсонажей  

Мобильный оператор T2 представил новую коллекцию голосов для своих виртуальных помощников.

В столице Монголии состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения 2025 года

2-5 сентября в Улан-Баторе (Монголия) состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения Международного союза электросвязи (ITU).

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Монголия

1850

29.08.2025

T2 дарит наборы с канцелярией для школьников при покупке смартфона и SIM-карты

Мобильный оператор T2 запустил акцию для покупателей в Иркутской области: приобретая смартфон и SIM-карту в фирменных салонах связи, клиенты получают ...

Красноярцы столкнулись с перебоями домашнего интернета у разных операторов

В Красноярске 18 августа пользователи сразу нескольких интернет-провайдеров сообщили о сбоях в работе домашнего интернета.

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

18367

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

17981

02.08.2025

«Орион телеком» порекомендовал сменить пароли из-за угрозы утечки данных после июньской кибератаки

Компания «Орион телеком» обратилась к своим клиентам с просьбой изменить пароль для входа в личный кабинет.

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4224

31.07.2025

Новые абоненты могут подключиться к Т2 с хорошими скидками

Мобильный оператор Т2 приготовил абонементы для новых клиентов.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

3788

30.07.2025

Прокуратура проверит резкий рост цен на такси на фоне сбоя мобильного интернета в Красноярске

В Красноярске прокуратура начала проверку после скачка цен на такси, который произошел на фоне сбоев в работе мобильного интернета у всех ...

В Красноярске планируют развернуть бесплатный Wi-Fi в общественных местах из-за проблем с мобильным интернетом

В Красноярске рассматривают возможность запуска бесплатного Wi-Fi в общественных пространствах.

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Расследования, Экономика и бизнес

Россия

20309

22.07.2025