18+

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Здоровье Россия

3559

19.03.2012, 11:53

Российским астматикам не дадут разрушать озоновый слой

Международные соглашения вынуждают Россию сворачивать производство популярных лекарств против астмы.

Российские фармпроизводители вынуждены до конца года прекратить выпуск самого популярного аэрозоля для купирования астматических приступов — сальбутамола. Причина — в состав ингалятора входят опасные для озонового слоя хлорфторуглероды (ХФУ, хладоны), применение которых Россия должна прекратить в рамках обязательств по Монреальскому протоколу о веществах, разрушающих озоновый слой (ОРВ). О скором прекращении производства сальбутамола было объявлено на конференции по регулированию оборота озоноразрушающих веществ а России, проведенной на этой неделе в Москве (ЮНИДО) — органом ООН, занимающимся промышленным развитием.

По данным Минздравсоцразвития, в России порядка 10 млн человек страдает астматическими заболеваниями. Лишь 30% из них приобретают импортные аналоги сальбутамола. Академик РАМН Юрий Бузиашвили утверждает, что больным астмой сальбутамол жизненно необходим.

— Столько фреона используется в холодильниках и других приборах в больших количествах, что экономить на сальбутамоле хладон, я думаю, нецелесообразно. Для больных он является жизненно важным, ему замены нет. Полно препаратов других, но пользуются сальбутамолом, потому что в России масса людей к нему приучена и другие аналогичные препараты им могут не помогать, — говорит он.

Собственное производство хладона-11 и хладона-12, используемых в сальбутамоле, в России прекращено с 2000 года, с тех пор эти вещества поставлялись к нам из Китая, где, согласно Монреальскому протоколу о развивающихся странах, действует десятилетняя отсрочка на их производство.

Ежегодно на производство сальбутамола в Россию поступает 210–246 т хладонов. Для сравнения: в нашей холодильной и климатической отрасли, по данным ЮНИДО, используется 14 тыс. т хладонов.

В России сальбутамол выпускается двумя компаниями: ЗАО «Алтайвитамины» в Бийске и ОАО «Мосхимфармпрепарат имени Семашко» в Москве. И там и там собираются менять рецептуру cальбутамола, по сути создавая новый препарат. Он будет называться «Сальбутамол-Сульфат», вместо растворителя хладон-11 и распылителя хладон-12 в его состав войдет гидрофторуглерод 134а, а в качестве пропилента (растворителя) туда будет добавляться спирт.

Как сообщили «Известиям» в ЮНИДО, формула нового лекарства сейчас на стадии утверждения в Минздравсоцразвития. При удачном стечении обстоятельств в следующем году Глобальный экологический фонд (ГЭФ, использует средства Всемирного банка) поможет предприятиям закупить новое технологическое оборудование по наполнению баллончиков на сумму $2,5 млн, при этом предприятия вложат порядка $10 млн своих средств в покупку новых баллончиков, оборудования для складов и новых компонентов.

Как сообщили «Известиям» в дирекции в ОАО «Мосхимфармпрепарат имени Семашко», на данный момент уже создана опытная партия в количестве 600 баллончиков, для них был закуплен 134а французской фирмы Dupont. Однако пилотную серию необходимо будет проверять в течение двух лет, в соответствии со сроком годности ингалятора. За этот период фармацевты проверят, как новое вещество взаимодействует с оболочкой баллончика. Поэтому на заводе пока не знают, когда лекарство может поступить в продажу. В связи с этим производство сальбутамола пока не будет остановлено и в ЮНИДО отправлены запросы на предоставление российской фармпромышленности дополнительных квот на ввоз хладонов.

Руководитель российской климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин считает, что хладоны, используемые в медицинских аэрозолях определенного вида, не влияют на климат Земли.

— В мире в целом проблема антропогенного влияния на стратосферный озон успешно решается, — говорит он. — Важно было убрать массовое использование в холодильниках, кондиционерах, аэрозольных баллонах.

Кокорин рассказал, что озоновая дыра постепенно затягивается. Но происходит это медленно из-за большого времени жизни хладонов в атмосфере. В итоге ситуация «дофреоновой» эпохи начала 1970-х восстановится только к середине этого века.

Согласно Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой (1987 год), Россия обязана сократить потребление озоноразрушающих веществ (ОРВ) к 2015 году на 90%, к 2015 году — на 95%, к 2030 году — на 100%.

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Здоровье Россия

3559

19.03.2012, 11:53

URL: https://m.babr24.info/?ADE=103834

Bytes: 4281 / 4281

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Россия)

На границе Монголии и РФ заработал новый ветеринарный лабораторный комплекс

В Монголии на границе с Россией открыли новый ветеринарный лабораторный комплекс.

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экономика и бизнес, Общество

Россия

14168

27.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия, Россия

3765

21.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Расследования

Россия, Томск

13099

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экономика и бизнес

Россия

13102

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Расследования

Мир

12892

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Расследования

Россия

15540

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Мир

6407

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экология, Молодежь

Иркутск, Россия

43314

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Молодежь, Общество

Монголия, Россия, Китай

89521

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экология, Официоз

Иркутск, Россия

23145

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Наука и технологии, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

48245

18.12.2023