18+

Артур Скальский

©  Байкал-Инфо

Экология Байкал

13765

26.03.2012, 12:10

Шламовые отходы БЦБК могут попасть в Байкал из-за схода селевых потоков с Хамар-Дабана

В ближайшие несколько лет в горах Хамар-Дабана около Байкала возможны сходы селевых потоков, из-за которых могут пострадать населенные пункты на участке от Слюдянки до Байкальска.

Правда, это не единственная проблема. Как рассказал «Байкал Инфо» заместитель директора по научной работе, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин, селевые потоки могут повредить карты-шламонакопители Байкальского целлюлозно-бумажного комбината возле реки Большая Сосновка и тогда миллионы кубометров жидких отходов, которые копились в резервуарах годами, окажутся в Байкале. «Если пройдут сильные ливни, то сели снесут мосты и дома, повредят шламонакопители, – говорит Александр Суторин. – Сейчас в 14 резервуарах находится 6,2 млн кубометров отходов. Если они попадут в Байкал, это будет равносильно загрязнению озера стоками БЦБК в течение 700 лет. Хлорлигнин, хлорфенолы и другие далеко небезобидные химические соединения станут настоящей катастрофой для Байкала».

В 2011 году ученые Лимнологического института совместно с ОАО «Сибгипробум» провели работы по инвентаризации объектов промышленности на Байкальской природной территории с накопленным экологическим ущербом от хозяйственной деятельности. Целью данной работы было выделение наиболее опасных зон, которые могут повлиять на экосистему озера Байкал. Из 20 объектов, которые обследовали ученые, наиболее серьезным оказался БЦБК и его отходы, накопленные на берегу Байкала. Ученые рассмотрели все факторы экологического риска: влияние отходов на подземные водоносные горизонты, возможность загрязнения Большой Сосновки при переполнении карт, но главной опасностью оказался сход селей в районе расположения резервуаров со шлам-лигнином, из-за чего было принято решение провести на данном участке более серьезные работы. По мнению иркутских ученых, здесь необходимо не только провести мероприятия по профилактике схода селя, но и рекультивацию шламовых карт. В этом вопросе ученых поддерживает правительство Иркутской области, но на федеральном уровне проблема пока не нашла должного понимания.

Как рассказал генеральный директор ОАО «Сибгипродорбум» Алексей Гончаров, после обследования шламонакопителей был составлен предварительный план мероприятий по их рекультивации. «Для рекультивации карт шламовые воды из резервуаров нужно постепенно откачивать и сбрасывать на очистные сооружения БЦБК. Сегодня комбинат сбрасывает 60-80 тыс. кубометров стоков в сутки, а очистные сооружения рассчитаны на более 200 тыс. кубометров в сутки, поэтому они спокойно выдержат дополнительную нагрузку. Начать рекультивацию нужно с самой верхней седьмой карты, которая первой лежит на пути селевых потоков,- говорит Алексей Гончаров. – Есть предложение эту и несколько других карт освободить от шлам-лигнина, тогда они могут стать своеобразными ловушками для селевых потоков и не дадут им спуститься ниже по склону. Мы хотели бы начать рекультивацию седьмой карты в этом году, но пока не решен вопрос с финансированием этого мероприятия». По предварительной оценке ОАО «Сибгипродорбум», на рекультивацию седьмой карты потребуется 3 млн рулей, а работы на всех 14 картах обойдутся в 3 млрд рублей. Как рассказал Алексей Гончаров, деньги на эти мероприятия рассчитывают получить по федеральной целевой программе по охране озера Байкал, также в софинансировании рекультивации готов участвовать Байкальский ЦБК.

По словам начальника отдела гидрологии Иркутского Гидрометцентра Станислава Коралиса, начиная с 60-х годов, на южном Байкале велась систематическая работа по прогнозированию схода селей. Правда после 1971 года из-за отсутствия этих явлений в течение долгого времени она была свернута, подразделения гидрометслужбы, занимавшиеся изучением селевых потоков, – ликвидированы. Существовала и межведомственная служба по селеопасности. По мнению Станислава Коралиса, эту службу нужно восстанавливать, тогда будет возможность более качественно предсказывать сходы селей и проводить профилактические мероприятия.

Систематическое изучение селей на Хамар-Дабане началось во время строительства Кругобайкальской железной дороги. С 1902 по 1972 годы селевые паводки прошли 15 раз. Крупные сели уже сходили с гор Хамар-Дабана в Слюдянском районе в 1934 и 1971 годах. В 1934 году сель снесла половину Слюдянки, а в 1971 году – 15 мостов и 150 м железной дороги. Периодичность этих событий составляет около 40 лет, соответственно, следующий сход крупного селевого потока возможен в ближайшие годы. Причинами этого могут стать снежная зима, землетрясение и сход лавин, сильные ливни.

Артур Скальский

©  Байкал-Инфо

Экология Байкал

13765

26.03.2012, 12:10

URL: https://m.babr24.info/?ADE=104059

Bytes: 4604 / 4604

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

11211

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

6430

02.09.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

6980

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

13174

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

14304

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

19194

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

22197

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

24427

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

9345

22.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

29539

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

30182

08.07.2025