18+

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Религия Мир

4047

30.03.2012, 18:55

Алексей – Человек Божий

30 марта (17 марта по старому стилю) Православная церковь вспоминает преподобного Алексия (Алексея), человека Божия, одного из самых известных святых.

По преданию, он был сыном знатного римлянина - сенатора Евфимиана, христианина, известного своим благочестием, милостью и щедростью. Евфимиан и его жена Аглаида долгое время оставались бездетными, и вот, после долгих молитв, у них родился сын, который с юного возраста поражал всех своим умом. Когда юноша достиг совершеннолетия, родители решили женить его на знатной девушке, очень красивой и богатой, но Алексий твердо решил посвятить себя Богу. Сразу после свадьбы он вошел к молодой жене, отдал ей свой золотой перстень и пояс со словами: «Сохрани это, и да будет между тобой и мной Господь, доколе не обновит нас Своею благодатью», после чего тайно покинул отчий дом.

Приплыв на корабле в Сирию и добравшись до Эдессы, Алексий раздал все свое имущество и стал жить милостыней, питаясь только хлебом и водой, при церкви Пресвятой Богородицы. Родители повсюду разыскивали пропавшего сына, и со временем их слуги добрались до Эдессы, однако годы подвижничества сильно изменили Алексия, и слуги не узнали его, приняв за простого нищего. Семнадцать лет преподобный провел на паперти, в молитвах и строгом посте, но однажды пономарю той церкви, при которой жил Алексий, было видение Пресвятой Богородицы, велевшей: «Введи в Мою церковь человека Божия, достойного Царства Небесного», и указавшей на святого. После этого многим в Эдессе стало известно о праведнике, и Алексий, смущенный оказываемым ему почтением, поспешил покинуть город. Он собирался переправиться на корабле в Тарс, но буря пригнала судно со святым к итальянским берегам, и Алексий вернулся в Рим. Никто на родине не узнал его, но Евфимиан приютил нищего странника, выделив ему маленькую каморку и велев кормить его со своего стола. Слуги издевались над Алексием, но святой молча сносил все обиды и проводил дни и ночи в молитве, с печалью слушая, как оплакивают его мать и жена.

В 417 году во время воскресной литургии молящимся в соборе святого Петра был глас Божий: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его», а в следующий четверг было указание, что искать святого нужно в доме Евфимиана. Однако прибывшие к человеку Божию посланники уже не застали его в живых. Алексий был извещен Господом о приближающейся кончине и загодя описал свою жизнь. Тело его нашли со свитком в руках, но никак не могли разжать руку усопшего; лишь по просьбе папы Иннокентия I пальцы Алексия разжались и из свитка все узнали о том, кем он был на самом деле. Тело его было выставлено для прощания на площади, и при нем происходили многочисленные исцеления. Спустя неделю папа Иннокентий и император лично перенесли останки Алексия в церковь святого Вонифатия для погребения.

Почитание святого Алексия пришло на Русь из Византии, и вскоре житие этого святого стало чрезвычайно популярным. У русских возникли даже песенные сказания о «святом Лексеюшке», добавлявшие к официальному жизнеописанию различные подробности. Например, там говорилось, что Алексей был сыном князя, «рос не по часам, а по минуткам», знал все лучше своих учителей и т.д. Покидая молодую жену, он будто бы обещал ей: «Когда шелков пояс разоткется, а с руки золот перстень разойдется, тогда мы с тобою переставимся, в одным гробнице спокладемся, одною пеленою пеленимся, одною доскою накрыимся, одним проводом проводимся!»; это и исполнилось, когда все стали оплакивать тело святого. Заканчивалось же сказание словами: «Объявил Алексей святую свою славу во всю святорусскую землю; он был Богу, свет, угоден, всему миру он доброхотен».

Святой Алексей пользовался большим уважением у славян, но при этом со днем его памяти связывалось довольно мало обычаев и поверий. В это время крестьяне особое внимание обращали на таяние снегов и льда. В народе говорили: «Придет Алексей, человек Божий, – побежит с гор вода», «Алексей – из каждого сугроба кувшин пролей», «На Алексея Теплого щука хвостом лед разбивает», «На Алексея все подземные источники разверзаются» и т.п. Становится совершенно непригоден санный путь: «Придет Алексей, человек Божий, – брось сани на поветь», «На Алексея покинь сани, ладь-готовь телегу». По старинным деревенским приметам, «каковы ручьи на Алексея, таковы и поймы (разлив) по весне», «если на Алексея ручьи широки – жди большого разлива по лугам», «если на святого Алексея с гор дружно бежит вода – ожидай благоприятной весны, хорошего покоса и доброго урожая», «коли на Алексея Теплого не заплачут снега разом – быть плохим кормам: станет животина на Алексея, человека Божьего, Богу жалобиться».

Около дня св. Алексея, по народному наблюдению, прилетают первые журавли и аисты, а также начинает петь овсянка, призывая к полевым работам: «Кидай сани, бери воз!», «Дiду, дiду, сiй ячмiнь!». Украинские крестьяне в Алексеев день, выйдя из церкви, сразу отправлялись в амбар и отбирали лучшее зерно для будущего сева, чтобы пшеница уродилась «чистой, как золото».

Особо почитали святого Алексея пчеловоды, рыбаки и звероловы. Так, например, черниговские охотники рассказывали, что на св. Алексея медведь выходит из берлоги, а лисы переселяются в новые норы и три дня после этого бывают слепы и глухи. Пчеловоды на Алексея Теплого выносили свои ульи на пасеку, окуривали их ладаном, молились святому о благополучии пчел и гадали по погоде о том, много ли в этом году будет меду. Рыбаки замечали: «На Алексея – с гор вода, а рыба со стану», и верили, что тем, кто не почитает святого, «рыба на руку не идет». В некоторых местах непременно пряли в этот день несколько ниток для сети, «чтобы рыба хорошо ловилась».

В русских городах ко дню Алексея Теплого некогда приурочивались разные народные забавы вроде «гусиной потехи» и разгульных пирушек.

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Религия Мир

4047

30.03.2012, 18:55

URL: https://m.babr24.info/?ADE=104262

Bytes: 5769 / 5769

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Религия"

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Религия, Общество, События

Мир

4624

19.04.2025

В Усть-Абакане может появиться буддийский храм

В Хакасии может появиться буддийский храм.

Источник: Babr24.com.

Религия

Хакасия

1289

16.04.2025

Новый глава Красноярской митрополии заявил, что городу нужно больше храмов. Намного больше

В Красноярске должно быть не менее 100 храмов, считает новый глава Красноярской митрополии епископ Никита.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

2447

27.03.2025

В Новосибирске продлили разрешение на строительство храма

В Новосибирске власти города продлили разрешение на строительство «Храма святого страстотерпца праведного Евгения врача (Боткина)» до 13 августа 2027 ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

2686

24.03.2025

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон покинул свой пост по состоянию здоровья

Священный Синод Русской Православной Церкви удовлетворил прошение митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона о сложении полномочий.

Источник: Babr24.com.

Религия, Официоз

Красноярск

3290

21.03.2025

В Новосибирске трем женщинам дали условный срок за создание религиозной секты

В Новосибирске Советский районный суд приговорил трех местных жительниц к условному сроку за организацию и финансирование экстремистской религиозной ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

3475

11.03.2025

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели во время Крещения. Об этом рассказали спасатели МАСС в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

5780

21.01.2025

В Новосибирске организуют пять купелей на Крещенские купания

В Новосибирске организуют пять купелей для Крещенских купаний. Об этом сообщил Сергей Куценко, начальник департамента по ЧС мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

6399

14.01.2025

В Крещенскую ночь в Красноярске откроют три купели. Список

В Красноярске к Крещению откроют три купели — на одну больше, чем в прошлом году.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

6441

13.01.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Религия, Общество

Россия

11174

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Религия, Политика, Общество

Красноярск

45599

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Религия, Недвижимость, Политика

Бурятия

45330

16.10.2024