18+

Виктор Горбунов

©  Babr24.com

Общество Иркутск

24428

09.04.2012, 09:47

Зачем Шойгу послали в губернаторы?

Назначение Сергея Шойгу на место опального губернатора Московской области Бориса Громова вызвало различные слухи в политическом бомонде.

Шойгу, что называется, крепко «сидел» в своем кресле. Современная структура МЧС была выстроена им «с нуля» и даже не была настолько коррумпирована, как остальные структуры путинского периода. Небольшие скандалы, связанные с обнаруженными фактами коррупции внутри МЧС, не идут ни в какое сравнение, например, с аналогичными скандалами внутри Минздрава, Минобороны или МВД.

Шойгу состоял в ровных отношениях практически со всеми ключевыми фигурами в российской политике, что само по себе почти невероятно в путинском «гадючнике». При этом он имеет внятный позитивный образ среди населения страны, и не только за счет определенной харизмы, но и благодаря тщательно сформированной репутации.

Версия «устранения» Шойгу с поста министра по ЧС имеет под собой мало оснований. У Шойгу нет реального и честолюбивого преемника, который мог бы стремиться занять его место. В то же время, несмотря на то, что МЧС считается «силовым» ведомством, оно не настолько влиятельно, чтобы кто-то из высших чиновников страны мог бы через устранение Шойгу с его поста попытаться повлиять на «расклады» в правительстве.

Сам Шойгу был категорически против смены места работы. Он не скрывает своего крайнего неудовольствия новым назначением, хотя и не отказывается подчиняться «вертикальной» дисциплине. «Когда вы проработаете 21 год в одном ведомстве, вырастите сына или дочь, а потом отдадите ее замуж — настроение примерно такое», - прокомментировал он факт своего ухода с поста главы МЧС.

Чисто формально, назначение экс-министра ЧС губернатором проблемного района - определенная политическая глупость. Шойгу не имеет совершенно никакого опыта работы в реальной политике, ему будет тяжело подстраиваться под хитросплетения депутатских и кулуарных интриг. Человек, который 21 год решал вопросы только в приказном порядке, недемократическими методами, неизбежно войдет в жесткий конфликт со всей политической элитой Подмосковья. Иркутская область (конечно, в более скромном масштабе) "проходила" сходный сценарий с губернатором-железнодорожником Тишаниным, получившего за свою прямолинейность кличку «шпала». Кончилось тем, что депутаты его буквально выжили - и до сих пор не прекращаются попытки ещё и "посадить".

В этом смысле Шойгу брошен на алтарь, а зрителей ждет увлекательное зрелище очередной политической «войнушки».

Смысл назначения Шойгу губернатором именно Подмосковья, однако, может иметь гораздо более глубокий смысл, чем кажется. В настоящее время правительство Москвы уже «выстроено» под Путина. Последние оплоты лужковско-батуринской камарильи добиваются через суды и прокуратуру. Без сомнения, в ближайшие шесть лет путинского правления страну ждут серьезные проблемы, связанные, в первую очередь, с потерей управляемости отдаленными регионами - в первую очередь Сибирью и Дальним Востоком. Теоретически, возрастающие проблемы Сибири могут, в конечном итоге, привести к ее полной или частичной потере для России.

В этой ситуации путинско-сурковская команда действует единственным оставшимся путем: укреплением «ближних» регионов. Отказавшись от логичных планов децентрализации гипертрофированной столицы страны, правительство тем самым согласилось на порочный путь концентрации всех ресурсов - как финансовых, так и человеческих - в Москве. Такой выбор приведет к продолжению и усилению выкачивания ресурсов из регионов и в конечном счете к их обнищанию и деградации, если не сдаче "в найм" восточным или юго-восточным соседям.

Интенсивный финансово-экономический рост столицы неизбежно вызовет и ее географическое расширение. По мнению ряда экспертов, уже в ближайшие 20-25 лет площадь Москвы вырастет с имеющейся 1000 квадратных километров до 5000, сравнявшись с такими монстрами, как Стамбул или Шанхай. При этом, в отличие от крупных городов мира, Москва уже сейчас испытывает колоссальные транспортные проблемы, связанные с отсутствием стратегического планирования развития города, необходимостью сохранения исторического центра и концентрацией в городе всех правительственных и финансовых структур страны. Кроме того, недавний пожар на недостроенном здании-высотке выявил и фатальную технологическую неготовность столичных служб к обеспечению безопасности застроек города небоскребами.

Таким образом, дальнейший рост будет идти вширь, и Москва начнет активно захватывать земли Подмосковья, что приведет к резкому обострению противоречий между столицей и районом. Жители ближнего Подмосковья, до сих пор жившие в экологически более-менее чистых и спокойных условиях, будут поставлены перед необходимостью либо вливаться в жизнь большого города, либо расстаться со своим жильем на крайне невыгодных условиях. Фактически, многие из них уже встали перед таким выбором: вырубка пригородных рекреационных зон под дороги и микрорайоны ещё вызывает всплески неудовольствия населения, как было, например, в Королёве или Химках, но итог их неутешителен. В скором времени сбегать с детьми утречком по грибы в соседний лесок они не смогут точно так же, как не могут этого сделать жители центра Москвы.

Вполне естественно, что в этой ситуации Путину и Собянину на месте губернатора Московской области нужен абсолютно «свой» человек, стопроцентно надежный и способный ввести жесткую дисциплину. Единственной кандидатурой для этого является именно Сергей Шойгу.

Остается открытым вопрос, кто придет на место Шойгу в МЧС. Несмотря на внятную кадровую политику, сам Шойгу не подготовил себе однозначного «преемника» и колеблется между пятью кандидатурами. В кулуарах в качестве возможных преемников на пост главы МЧС называют генерал-лейтенанта Владимира Пучкова и руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрея Воробьева — сына бывшего первого замглавы МЧС Юрия Воробьева. Также в качестве «преемника» иногда осторожно называется дочь Сергея Шойгу, Юлия, возглавляющая Центр экстренной психологической помощи МЧС России.

Виктор Горбунов

©  Babr24.com

Общество Иркутск

24428

09.04.2012, 09:47

URL: https://m.babr24.info/?ADE=104597

Bytes: 5989 / 5989

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

1106

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1419

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1397

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1447

10.04.2025

Выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль» открывается в Иркутске

11 апреля в Галерее Сибирского искусства откроется выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6056

09.04.2025

Минстрой РФ составил рейтинг городов Прибайкалья по качеству городской среды

Минстрой РФ опубликовал рейтинг городов по качеству городской среды за 2024 год. Среди городов Иркутской области первое место занял Ангарск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1472

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

4007

07.04.2025

Покрыть скульптуру бабра золотом предложили иркутяне

На сайте петиций change.org появилось предложение покрыть золотом скульптуру бабра в 130-м квартале. Об этом сообщает IRK.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1051

01.04.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1593

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4089

26.03.2025