18+

Константин Зверев

©  Байкальские Вести

Общество Иркутск

2367

10.04.2012, 10:11

Проект пересмотреть, людей переселить

Депутат Законодательного собрания Валерий Лукин и заместитель директора Института географии имени В.Б.Сочавы Леонид Корытный провели совместную пресс-конференцию и рассказали о проблемах, возникающих при подготовке ложа Богучанского водохранилища на территории Иркутской области.

Всю предыдущую неделю Валерий Лукин провел в своем избирательном округе, в состав которого входят Усть-Илимск и Усть-Илимский район и на территории которого будет сформирована часть Богучанского водохранилища. По мнению депутата, средств, выделенных из федерального бюджета на подготовку ложа, будет недостаточно, а проект придется пересматривать. Первая и главная проблема заключается в том, что жители села Кеуль, дома которых оказались в зоне затопления, за прошедшее время изменили свои пожелания о месте, куда им хотелось бы переехать. Если в прошлом многие хотели остаться в Усть-Илимском районе, то теперь большинство склоняется к переезду в микрорайон «Луговое», строящийся в районе Синюшиной горы. В связи с этим у правительства области, которое отвечает за переселение, возникают финансовые проблемы: средств на такой переезд потребуется в несколько раз больше, да и социальную инфраструктуру в виде детских садов, школ и больниц придется строить в другом городе, с более высокой ценой строительства. Кроме того, попытка реализовать проект строительства жилья на территории Усть-Илимска сорвалась: проектировщики неправильно оценили состав грунта в районе, отведенном для строительства жилья, и выяснилось, что даже сваи в этом районе сделать невозможно.

По мнению депутата, правительство Иркутской области совершило множество ошибок, в том числе недостаточно качественно организовало информирование населения о его правах и обстоятельствах строительства водохранилища, а что самое важное — не сумело договориться с правительством Красноярского края о создании на территории Иркутской области филиала Дирекции по подготовке ложа водохранилища.

Леонид Корытный считает еще одним упущением правительства области незавершенную процедуру оценки воздействия нового водохранилища на окружающую среду: исследования были проведены, работали общественные приемные, однако в 2007 году все процедуры были остановлены, и правительство области не стало настаивать на завершении работ. Правительство упустило еще один шанс, когда не стало настаивать на разработке программы развития Среднего Приангарья и включения его в проекты развития Нижнего Приангарья, на которые Красноярский край получил существенные суммы из Инвестиционного фонда Российской Федерации: шанс получить дополнительное финансирование и новые импульсы для развития как минимум трех районов Иркутской области был вполне реальный.

Еще более странно то, что правительство не прилагает никаких усилий для улучшения качества воды, протекающей через всю территорию Иркутской области. По данным многолетних наблюдений, предприятия и населенные пункты области сбрасывают в Ангару огромное количество промышленных и бытовых стоков, очистка которых оставляет желать лучшего. Правительство много раз обещало начать реализацию программ модернизации очистных сооружений и борьбу за улучшение качества воды, которой население области пользуется для бытовых и хозяйственных нужд, однако годы идут, а обещания остаются обещаниями. Ученые много раз говорили о том, что правительству области должно быть стыдно перед своими жителями и соседями из Красноярского края.

Досадно, что пять лет были потрачены впустую: вместо организации работ по лесосводке и лесоочистке, правительство занималось кадровой чехардой: количество чиновников, занимавшихся подготовкой ложа, уже не поддается подсчету, а результата нет. Сейчас правительству приходится спешить, что не добавляет качества ни проекту, ни работам. Пока заполнение водохранилища не началось, но рассчитывать, что так будет продолжаться бесконечно, не стоит — правительство уже потеряло пять лет, потеряет и еще год-другой.

По словам Леонида Корытного, в марте проблема подготовки ложа водохранилища несколько раз обсуждалась в различных общественных структурах, включая и Общественную палату Иркутской области. Завершилось все это подготовкой проекта обращения в адрес Управления Главгосэкспертизы по Красноярскому краю с просьбой задержать начало заполнения водохранилища и дать области еще какое-то время на подготовку. Депутат Валерий Лукин признался, что жители Кеуля не поддерживают эту позицию: они хотят побыстрее переехать из обреченного села и начать новую жизнь на новом месте.

Валерий Лукин заявил, что общественный комитет жителей Усть-Илимска будет настаивать на выполнении правительством области требований санитарного законодательства в полной мере, а они предусматривают, что лес должен быть сведен полностью. Комитет планирует в ближайшее время начать сбор подписей под соответствующим обращением к губернатору и правительству. Правда, на два своих предыдущих обращения депутат получил лишь отписки, а одно из обращений красноярские ведомства перебрасывают друг другу, явно не желая давать ответ по существу. В результате сроки прошли, и пока Валерию Лукину сообщили только, что рассмотрение его обращения продлено на дополнительный срок. Что будет с новым обращением, депутат прогнозировать не рискнул, но полагает, что сбор подписей станет элементом давления на власть, тем более что действия граждан будут поддержаны думами города и района.

Депутатский запрос Валерия Лукина к правительству области о ходе подготовки водохранилища будет рассмотрен 18 апреля на очередной сессии Законодательного собрания.

Константин Зверев

©  Байкальские Вести

Общество Иркутск

2367

10.04.2012, 10:11

URL: https://m.babr24.info/?ADE=104654

Bytes: 5516 / 5516

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

1106

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1419

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1397

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1447

10.04.2025

Выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль» открывается в Иркутске

11 апреля в Галерее Сибирского искусства откроется выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6056

09.04.2025

Минстрой РФ составил рейтинг городов Прибайкалья по качеству городской среды

Минстрой РФ опубликовал рейтинг городов по качеству городской среды за 2024 год. Среди городов Иркутской области первое место занял Ангарск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1472

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

4007

07.04.2025

Покрыть скульптуру бабра золотом предложили иркутяне

На сайте петиций change.org появилось предложение покрыть золотом скульптуру бабра в 130-м квартале. Об этом сообщает IRK.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1051

01.04.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1593

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4089

26.03.2025