18+

Габдрашитова Ирина

©  Babr24.com

Культура Мир

6334

16.04.2012, 00:23

Вы еще не знаете, что такое арт-хаус? Тогда я иду к вам…

Более полувека назад в западной культуре появилось «другое» кино, противоположное масс-культуре, которая уже в то время кишела банальностями и заезженными клише. Это был арт-хаус. Кино, понятное не для всех, отвергаемое основной частью кинозрителей именно за свою непонятность, сложность, странность.

Я бы хотела поговорить об арт-хаусе, «другом» кино, независимом кино, авторском – называйте это как хотите. Ясно одно – это не мейнстрим, смотрят его не все, понимают еще меньше. Говорят о нем много, только в «определенных» кругах. Давайте сразу и начнем с этих загадочных «определенных» кругов.

Здесь действует принцип «другим» людям «другое» кино. Не спорю, многие действительно мыслят по-другому, ищут суть вещей, не довольствуясь их оболочкой. Как правило, это люди с хорошим академическим образованием, широким кругозором и своей концепцией мира. Я таких людей дико уважаю, но встречаю их, к сожалению, очень редко. Но в большинстве случаях, как не прискорбно, зрители арт-хауса особо не богаты серым веществом и следуют принципу «буду косить под философа». Попробую описать среднестатистического indie-зрителя. В Европе это может быть студент Сорбонны, который обязательно смотрит все новинки indie-movie, чтобы не быть аутсайдером, когда все его однокурсники будут обсуждать очередное творение какого-нибудь Боэ или Долана. Там это в порядке вещей (сама знаю). Или, скажем, успешный и образованный житель крупного американского мегаполиса. Это к примеру. Я не апологет англоязычного киносоциума. А вот с Россией для меня все гораздо проще и яснее.

А есть ли вообще у арт-хауса зритель в России? В принципе, да. Только здесь все, конечно, посложнее, чем на Западе…Какой он, этот зритель? Ну… либо образованный, чаще престарелый, интеллигент – ценитель искусства, либо современный и «продвинутый» представитель молодежи (а их у нас сейчас хоть отбавляй: яппи, хипстеры, доморощенные хакеры и гики…), который все массовое кино принципиально считает кинофастфудом для аутсайдеров (а себя то он считает «избранным», демиургом кинофилософии). Еще одна, особая, группа киноманов – это обычные mind-limited обыватели, даже не яппи (они как бы сами по себе), особо умом не блещут, своего мнения нет (откуда ему взяться??). Они отчаянно косят под «истинных интеллектуалов», поэтому «усердно» смотрят «другое» кино (не особо понимая what’s going on), которое не для всех, а для «избранных». Каждого, кто не понял смысла какой-нибудь «Реконструкции», они обязательно назовут необразованным дегенератом, который не понял лейтмотива, «скрытого сакрального смысла». Хотя, последние черты присущи и второй категории кинозрителей (у кого, как не у хипстеров раздуто самолюбие и самолюбование своими «блестящими» мозгами). Но есть и другая категория людей, писать о которой мне немного неловко…Они вообще не знают, что такое арт-хаус, никогда о нем не слышали, и живут вполне счастливо и беззаботно – это им жить не мешает. Ну и бог с ними, мы их трогать не будем, пусть себе живут в своем сладком неведении. Мы пойдем дальше.

Ну а теперь шутки в сторону. В целом, независимое кино не очень популярно, особенно в России. Массовая культура с идеологией консюмеризма и легкого продукта дает о себе знать – мы, потребители, тупеем на глазах. Теперь в фаворе высокобюджетные action-фильмы, молодежные слэшеры, трэшеры, био-панки и многие другие жанры явно американского происхождения. Парадокс, но Америка дала нам так много породистых, независимых режиссеров, и в то же время инфицировала нас зачастую абсолютно пустой масс-культурой, ориентированной на бездумного потребителя, ищущего лишь развлечения, пресловутый fun. Огромный вертел Голливуда крутится во всю мощь. Зритель толпами ходит на хорошо разрекламированные голливудские фильмы с участием celebrities и отказывается смотреть картины малоизвестных, но по-настоящему талантливых режиссеров из другой касты киноиндустрии. Недостаточная реклама, нехватка специализированных кинотеатров для показа артхаусного кино, недостаток по-настоящему мыслящих людей, еще непорабощенных культов праздности – все это является причиной непопулярности, так называемой андэграундности современного indie-movie.

Конечно, не стоит мешать весь независимый кинематограф в одну колоду, как и массовое кино. В конце концов, это просто ханжество – критиковать всю популярную киноиндустрию без разбора. Везде есть свои гении, бездарности, просто случайные люди. И не все массовое кино бездарно и бессмысленно. Есть Ридли Скотт, Мартин Скорсезе, Дэвид Финчер, многие другие режиссеры массового кино, которые держат его на достаточно высоком уровне. Вообще, некоторых режиссеров очень трудно ранжировать по принципу «арт-хаус - масс». Многие начинали с независимых и малобюджетных картин: тот же Скорсезе, Брайан де Пальма, Дэвид Линч. По ходу карьеры бюджеты и популярность их фильмов астрономически росли, они начали сотрудничать с крупнейшими голливудскими кинокомпаниями и вышли далеко за рамки ярлыка «не мейнстрим». Можно ли после этого назвать их творчество арт-хаусом? С огромной популярностью, не менее впечатляющими бюджетами, масштабной рекламой всех киноновинок и рекордными box-офисами? Андеграундом это точно не назовешь, но и массовой пустышкой и китчем тоже. Братья Коэн, Ларс фон Триер, Гай Риччи – все имена на слуху, популярны. Карьера этих и многих других режиссеров представляет собой ломанную кривую с уклонами то в масс-культуру, то в арт-хаус. Тем не менее, они сохранили свою индивидуальность, свой стиль, приемы. Чисто «артхаусников» все-таки мало.

…Я сейчас долго рассуждала и сетовала на неликвидность indie-movie… А нужно ли действительно популяризировать это кино, вносить его в массы? Если поставить эту индустрию на поток, она не будет такой ценной, исключительной. Это все равно, что раздавать всем бесплатно сумки Birkin или посвящать всех подряд в тайны кабалы, дцен-буддизма или какого-либо другого эзотерического учения. Некоторые вещи созданы для того, чтобы быть недоступными, непонятными для широкого распространения. В этом их фишка. Человек сам должен прийти к «другому» кино, понять и полюбить его. Не нужна никакая реклама, пропаганда, навязывание.

Непопулярность арт-хауса в массах – это не проблема. Сами зрители этого кино, которых я уже описала – вот настоящая проблема. В какой-то степени они дискредитируют жанр. Я спорила с одной моей знакомой, которая считала, что для понимания авторского кинематографа не нужно образование, широкий кругозор, интеллект. Я с этим не согласна, поэтому не особо лестно высказывалась о некоторых «поклонниках» арт-хауса, которые превозносят его ради создания имиджа думающего и независимого в своем мировоззрении человека. Это fake. И свое мнение такие люди формируют в зависимости от того, что скажет какой-нибудь сверхпопулярный критик с аутлуком подростка-нонконформиста. Они читают модные маргинальные журналы и считают, что образ современного бунтаря-философа очень крут. Ну а гордое звание поклонника независимого кино – это часть их реноме, для понта.

Я не призываю всех к повальному просмотру шедевров indie-movie, не критикую и не превозношу масс-кино, я вообще ни к чему никого не призываю. Это моя позиция. Я просто хотела сделать элегантный крен в сторону авторской киноиндустрии со всеми ее странностями и подводными камнями.

Габдрашитова Ирина

©  Babr24.com

Культура Мир

6334

16.04.2012, 00:23

URL: https://m.babr24.info/?ADE=104835

Bytes: 7283 / 7283

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: квест «В погоне за временем», мастер-класс «Космический пейзаж» и беседа «Русь Святая»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

2475

25.07.2025

Видео дня. Идеальный хоррор для свидания, 18+

Вы будете смеяться и кричать от ужаса...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

5369

25.07.2025

Кошмарный уикенд. Провал «Нейробати» и юбилейная «Пила»

Второй уикенд подряд пальму первенства в российских кинотеатрах держат короткометражки с предсеансовым обслуживанием.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

12093

24.07.2025

Бабродвиж в Томске: встреча «Мы вместе!», мастер-класс «Закат» и спектакль «Часы с кукушкой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Томск

4393

24.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: мастер-класс «Мини-букет», квиз «Сэсэн наадан» и занятие «Книжные герои о дружбе»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Бурятия

5009

23.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

10996

22.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: игра «Хитрые и умные», мастер-класс «Сказочный лес» и квиз «Герои сказаний, легенд и преданий»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Новосибирск

6639

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

10850

21.07.2025

Сцену Красноярского музыкального театра отремонтируют за 352 миллиона рублей

Красноярский музыкальный театр готовится к капитальному ремонту сцены. Работы оценили в 352 миллиона рублей.

Источник: Babr24.com.

Культура

Красноярск

3565

21.07.2025

Видео дня. Самый ожидаемый «Хирург», 18+

Нет ничего важнее человеческой жизни...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

8159

21.07.2025

Вдумчивый интеллигент русской сцены. Андрею Ильину – 65!

Десять лет в Русской драме в Риге, одиннадцать – в Театре Моссовета, шесть – в Московском Художественном театре, десять ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

14231

18.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: выставка «Безмолвная истина», квест «Седьмой элемент» и эко-игра «Угадай животное»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

9963

18.07.2025