18+

Артур Скальский

©  S&TRF - Наука и технологии России

Образование Мир

2775

25.04.2012, 23:59

Среднее непрестижное

Есть мнение, что система начального и среднего профессионального образования совершенно развалилась. Статистика говорит об обратном, хотя и не утверждает, что жизнь бьёт ключом. О текущем состоянии и проблемах системы начального и среднего профессионального образования на брифинге в Минобрнауки России рассказал Геннадий Шепелев, директор Департамента развития профессионального образования.

Состояние системы начального и среднего профобразования (лицеи, колледжи, техникумы – сокращённо НПО и СПО) во многом зависит от демографической ситуации. Сейчас мы, как известно, переживаем демографический спад. Пики численности выпускников 9-х и 11-х классов пришлись на 2002 и 2004 годы соответственно. С тех пор их число снизилось почти вдвое, повлияв на количество поступающих в заведения профессионального образования. Примерно такой же демографический спад наблюдался в 90-х годах, но если подсчитать среднее число поступающих в учреждения СПО с 1985 года, то окажется, что за этот период оно почти не менялось. При этом число самих учебных учреждений СПО даже немного растёт. Эти данные, по мнению Геннадия Шепелева, показывают, что система работает стабильно.

Учреждения начального профессионального образования находятся в худшем положении. Их количество снизилось с 1980 года примерно на треть, а численность студентов – почти вдвое. Непрестижность рабочих специальностей приводит к существенному росту спроса на высшее профессиональное образование, умеренному – на среднее и к падению интереса к начальному.

Трудоустройство

Большая часть – 16 процентов – поступающих в учреждения СПО стремится получить специальности, связанные с экономикой и управлением, на втором месте по популярности – здравоохранение (10,3 процента), далее идут транспортные средства (9,8 процента), образование и педагогика (8,5 процента) и строительство и архитектура (7,1 процента).

В технической сфере по популярности среди поступающих в учреждения СПО и НПО на первое место выходят специальности, связанные с транспортными средствами (их выбирают 29,2 процента абитуриентов). Далее идут информатика и вычислительная техника (17,2 процента). На третьем месте – металлургия, машиностроение и материалообработка (14,9 процента).

Самая высокая доля нетрудоустроенных выпускников системы СПО – среди экономистов и управленцев (29,6 процента), а также специалистов в сфере здравоохранения (10,4 процента). Среди выпускников учреждений НПО наиболее высокая конкуренция за рабочие места среди специалистов сферы обслуживания (доля нетрудоустроенных – 16,1 процента), специалистов по технологии продовольственных и потребительских товаров (12,2 процента), по транспортным средствам (11,6 процента), а также среди строителей и архитекторов (11,2 процента). Таким образом, среди наименее востребованных работодателями специальностей часто оказываются те из них, что наиболее популярны у поступающих.

В целом после окончания заведений НПО и СПО начинает трудовую деятельность примерно половина выпускников. Около 15–20 процентов продолжают учиться, порядка 20 процентов идут в армию, два процента отправляются в декрет. Неустроенных выпускников системы НПО в 2011 году оказалось 8,6 процента, системы СПО – 9,1 процента.

Проблемы начального и среднего профобразования

Геннадий Шепелев выделил несколько основных проблем НПО и СПО. Так, оборудование в большинстве учебных учреждений устарело и морально, и физически. Проблема решается в рамках Федеральной целевой программы развития образования (ФЦПРО), но к этому процессу необходимо привлекать и работодателей. За счёт бюджета регулярно обновлять оборудование, поколения которого сменяются в промышленности примерно раз в пять лет, не получится. Возможно, отчасти проблему поможет решить практика студентов на производствах.

Другая проблема – низкий престиж рабочих профессий. Здесь опять же влияет состояние промышленных предприятий: плохие условия труда, низкие зарплаты не способствуют наплыву желающих там работать.

Представители учреждений начального и среднего профобразования считают, что им поможет система малых предприятий, подобных тем, что можно создавать при вузах. Но если при вузах малые предприятия создаются на базе той интеллектуальной собственности, которая создаётся в ходе научной работы, то что станет такой базой в системе НПО и СПО – пока неясно.

Следующая проблема – низкая заработная плата преподавателей. Если зарплата учителей растёт, то у преподавателей учреждений СПО она составляет примерно 84 процента от среднего уровня по регионам. Стипендии учащимся тоже полагаются скромные: 436 рублей на каждого студента. Сумма эта жёстко зафиксирована, и перераспределять её, как в вузах, нельзя. Отчасти решают проблему стипендии президента и правительства РФ, введённые в прошлом году. Для учащихся системы НПО учреждены 1500 стипендий по 2500 рублей, для СПО – 3500 стипендий по 4000 рублей.

Финансирование НПО и СПО

В рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2007–2010 годах из федерального бюджета в систему НПО и СПО было вложено 8,8 миллиарда рублей, плюс софинансирование со стороны работодателей и субъектов РФ составило ещё 8,7 миллиарда рублей (из них работодатели вложили большую часть – 62,5 процента).

С 2011 года начала действовать Федеральная целевая программа развития образования. В рамках мероприятия 3.1 «Развитие региональных систем профессионального образования, укрепление базовых учреждений начального и среднего профессионального образования» в ней предусмотрена реализация программ модернизации системы НПО и СПО в субъектах РФ. На эти цели субъектам Федерации выделяются субсидии, в дополнение к которым они должны привлечь собственные средства и деньги работодателей. Участвует в мероприятии 3.1 30 регионов.

В 2011 году регионы получили, в общей сложности, более 4,5 миллиарда рублей, из которых 17 процентов составили субсидии из федерального бюджета, 56 процентов – собственные средства субъектов, 24 процента – вложения работодателей и 3 процента – деньги самих учебных учреждений. В текущем году эта сумма увеличится на 29 процентов, причём доля субсидий из федерального бюджета уменьшится, а большую часть средств составят вложения из бюджетов субъектов. Итого финансирование системы НПО и СПО составит в 2012 году более 6,5 миллиарда рублей.

Среди приоритетов региональных программ Геннадий Шепелев особо выделил один – обновление структуры и содержания профессионального образования.

Основная задача заключается в том, чтобы спрогнозировать объёмы и структуру подготовки кадров, сбалансировать популярность специальностей и их востребованность работодателями.

Большую роль в решении этой задачи может сыграть контрактная система подготовки специалистов под конкретные заказы промышленности, а также участие работодателей в подготовке и внедрении новых образовательных программ, учебная производственная практика на предприятиях, профориентация и информационная работа со старшеклассниками.

Боровикова Екатерина

Артур Скальский

©  S&TRF - Наука и технологии России

Образование Мир

2775

25.04.2012, 23:59

URL: https://m.babr24.info/?ADE=105145

Bytes: 7005 / 6967

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В районе Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

46 учителям в пяти школах Бичурского района Бурятии произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей. Об этом сообщает прокуратура республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

474

08.09.2025

В Новосибирске назвали сроки окончания ремонта школы №36

В Новосибирске капитальный ремонт школы №36 должны завершить до ноября 2025 года. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

487

08.09.2025

В Новосибирской области могут отменить домашние задания

В Новосибирской области могут протестировать отмену домашнего задания в школах. С соответствующей инициативой выступили в Государственной думе.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1215

04.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Скандалы

Монголия

1503

02.09.2025

В бурятском селе Баянгол открыли новую школу на 176 учеников

1 сентября в селе Баянгол Баргузинского района Бурятии состоялось открытие новой школы на 176 учеников. Ее возвели по нацпроекту “Образование”.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1253

01.09.2025

В 54 школах Красноярского края пошёл в первый класс только один ученик

В Красноярском крае 1 сентября в школы пришли 34 000 первоклассников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1418

01.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

7894

01.09.2025

В бурятском Иволгинске открыли новый детсад на 2,7 тысячи “квадратов”

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии открыли новый детсад «Улыбка» на 100 мест. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1314

31.08.2025

В Новосибирске открыли новый корпус НГУ

В Новосибирске открыли новый корпус поточных аудиторий НГУ. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1724

29.08.2025

В Новосибирске школа находится в непригодном состоянии. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирске школа 1967 года постройки находится в непригодном состоянии. Глава СКР Александр Бастрыкин потребовал доклад.

14 красноярских школ вошли в топ-500 учебных заведений России

Рейтинговое агентство Raex опубликовало ежегодный список из 500 лучших школ России, выпускники которых поступили в ведущие вузы страны.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1493

27.08.2025

В Бурятии отремонтировали Бичурскую СОШ №3 за 25 миллионов

В Бурятии торжественно открыли капитально отремонтированную Бичурскую СОШ №3. Церемонию даже посетил глава республики Алексей Цыденов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1481

27.08.2025