18+

Депутатский сходняк в борьбе за «усольского спрута»?

В Усолье-Сибирском кандидаты в депутаты городской думы вынуждены отказываться от участия в выборах из-за жёсткого давления. Наблюдатели напрямую связывают происходящее с именем Евгения Кустоса, бывшего мэра города.

Первой выбывшей из списка кандидатов стала Валентина Сухарева. Как сообщает агентство «ФедералПресс – Восточная Сибирь», её жизни угрожают неизвестные и запугивают её тем, что если она не снимет свою кандидатуру, то останется без работы, а то и ещё хуже – лишится жизни.

Глава усольских единороссов Игорь Востренков сообщил агентству, что другим кандидатам от партии от неизвестных людей также поступали предложения о снятии кандидатур. За «услугу» им обещали заплатить от одного до трёх миллионов рублей. С таким же предложением выходили и на некоторых кандидатов по спискам от местного отделения КПРФ.

- Мы честно и открыто сформировали наши партийный список, в него вошли достойные люди, и только избиратели вправе определить, кто будет представлять их интересы в нашей думе, – отметил единоросс Игорь Востренков. – Мы будем бороться всеми законными методами, и по некоторым фактам уже обратились в ФСБ.

Между тем, в соответствии с законодательством, избирательный список партии может быть снят с выборов, если до дня голосования в нём останется менее 50 % кандидатов от числа разыгрываемых мандатов.

Сегодняшние потуги оппонентов свидетельствуют о том, что они заинтересованы именно в таком развитии событий. Очевидно, главная цель кроется в том, чтобы, избавившись от кандидатов вездесущей «партии власти», осуществить захват местного представительного органа.

Напомним, в январе областной суд признал думу Усолья-Сибирского нелегитимной. Это связано с тем, что в ноябре 2011 года шесть депутатов фракции «Народный фронт» в городской думе заявили о сложении полномочий. Это привело к роспуску думу, потому как в ней уже не было необходимого для принятия решений кворума - осталось менее двух третей депутатов.

На этот шаг фракция «Народный фронт» пошла только для того, чтобы отстранить от власти блок «Усольчане», имеющий в думе большинство. Он был сформирован бывшим сити-менеджером города Евгением Кустосом, который сейчас обвиняется в совершении ряде преступлений (в том числе коррупционного характера, и подстрекательстве к покушению на убийство).

Будущий созыв дума города формируется по смешанной системе: 15 мандатов получат представители политических партий, а пять – одномандатники. Как сообщает пресс-служба избирательной комиссии Иркутской области, самый большой список из 23 человек у ЛДПР. В списке «Справедливой России» значится 19 фамилий. И по 15 человек насчитывают списки единороссов и коммунистов. В каждом из пяти одномандатных округов со средней численностью избирателей в 11 тысяч 800 человек баллотируются от шести до девяти кандидатов.

Тем временем агентство «Телеинформ» видит в «криминальном наезде» на единороссов «руку Кустоса». Агентство отмечает, что во всех предвыборных кознях пострадавшая сторона недвусмысленно обвиняет окружение находящегося под следствием экс-мэра Евгения Кустоса. И партии-конкуренты: "Справедливую Россию" и ЛДПР.

В минувшую пятницу, как заявила член территориальной избирательной комиссии Наталья Пушкарёва, в её кабинет «вместе с видеокамерой и группой поддержки ворвался представитель местной ячейки «Справедливой России» Александр Стародубцев». Он возглавляет список «справедливороссов» на выборах в гордуму.

-Они, в буквальном смысле этого слова, устроили женщине допрос, пытались выяснить, присутствовала ли она на заседании комиссии, когда был заверен список партии «Единая Россия», - цитирует «Телеинформ» председателя Усолье-Сибирской городской избирательной комиссии Ларису Каморных. - Считаем это прямым давлением на наших коллег. Информация об этом инциденте уже передана в избирательную комиссию Иркутской области и в правоохранительные органы.

Единоросс Игорь Востренков заявляет, что местное отделение партии «подверглось мощной атаке со стороны группировок, видимо, связанных с экс-главой администрации города Евгением Кустосом». «У этих людей есть административный, финансовый и силовой ресурсы, такое развитие событий исключать нельзя», - говорит один из кандидатов по единому избирательному округу от партии «Единая Россия» Владимир Базаров.

Десять лет назад Востренков чуть не пал жертвой Кустоса. Следствие полагает, что в 2002 году градоначальник заказал убийство своего главного политического соперника на выборах главы города. Силовики успели задержать исполнителя и организатора преступления ещё до того, как те успели «исполнить клиента». Имя предполагаемого заказчика покушения все эти годы открыто звучало в официальных и неофициальных источниках, и только в 2011 году его арестовали.

Кустоса, кроме этого, подозревают также в совершении ещё двух преступлений околорейдерского характера. В 2005-2006 годах он, будучи мэром города, распорядился внести изменения в устав муниципального предприятия «Издательский центр «Усолье». После исключения из реестра некоторых видов деятельности предприятие, приносившее в бюджет города около пяти процентов от своей прибыли, резко стало нерентабельным. Основные активы и виды деятельности были переданы в частное предприятие, принадлежащее близкой родственнице мэра.

К 2009 году Кустос «по беспределу» пытался отхватить часть имущества некоего предприятия. Генеральному директору оного сити-менеджер обещал открутить голову, закошмарить его бизнес и «уничтожить имущество».

Евгению Кустосу 51 год. Он родился в Усолье-Сибирском, перед армией успел поработать в ЛДК, служил в Чехословакии и Афганистане. Последующие одиннадцать лет будущий мэр стоял на страже порядка – работал старшим уполномоченным инспектором в усольской милиции. В это же время успел закончить юрфак ИГУ.

В 1991 году перешёл на другую сторону баррикад и стал адвокатом. Этим он промышлял до 1995 года, а в 1998 был впервые избран мэром Усолья-Сибирского. Чем занимался Кустос в течение промежуточных трёх лет – его официальная биография не сообщает. В 2002 году в результате жёсткой политической борьбы с Игорем Востренковым Кустос вновь был избран градоначальником.

Спустя три года в Устав города были внесены изменения, вводящие институт сити-менеджера. Некоторые эксперты склонны связывать эти изменения в структуре городского управления исключительно с желанием оппозиции избавиться от неуправляемого мэра. Кустос потерял власть, но в 2009 году возглавляемая им внепартийная организация «Усольчане» взяла на выборах большинство мандатов в городской думе. Скоро эта самая дума восстановила статус кво и путём тайного голосования из четырёх кандидатов избрала сити-менеджером своего вдохновителя.

Вскоре после коррупционного скандала в Братске сити-менеджер Усолья-Сибирского Евгений Кустос подал в отставку. К этому времени на нём уже висело уголовное дело. Уход с поста глава города объяснил с тем, что следствию с ним – не облечённым властью – будет работать легче.

Как рассказывают очевидцы, Кустос и его команда оказывали грандиозное давление на бизнесменов, вовсю использовали административный ресурс. Городская власть, по сути, командовала местной прокуратурой и судом.

В связи с долгожданным уходом сити-менеджера в городе были назначены выборы нового главы. На освободившуюся вакансию претендовали четыре человека, трое из которых были ставленниками Кустоса. Четвёртому – единороссу – как и сейчас, не давали продыху, давили со всех сторон. Выборщики – депутаты городской Думы – 18 голосами из 21 отдали предпочтение креатуре Кустоса Александру Фортунову, на которого тот и делал главную ставку. По утверждению усольчан, в своё время Фортунов лихо наследил: ему приписывают доведение до банкротства ряда ключевых предприятий города.

Между тем, становится очевидным, что попытки ныне пребывающего на нарах Кустоса повлиять на политическую ситуацию в Усолье (если эти попытки действительно имеют место) в полной мере отвечают воровскому порядку – дёргать за нити из-за решётки.

В случае, если в Усолье-Сибирском вновь будет сформирована подконтрольная экс-сити-менеджеру дума, не исключена вероятность того, что депутатский сходняк попытается извлечь своего «пахана» из застенок. Вполне себе конституционными методами.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=105264

Bytes: 8216 / 8167

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Правительство Иркутской области временно возглавит Андрей Южаков

Со 2 октября правительство Иркутской области временно возглавляет Андрей Южаков. Об этом со ссылкой на пресс-служба кабмина сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2596

05.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8903

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9044

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

5337

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Иркутск

10413

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10247

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

6533

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10633

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Иркутск

12579

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Иркутск

10252

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

18903

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

18621

26.09.2025