18+

Елизавета Старшинина

©  Пятница

Общество Иркутск

4122

28.05.2012, 00:44

Иркутские Навальные?

Зачем молодые иркутяне создали движение «Гражданский Иркутск».

Их называют агентами госдепа, экстремистами и даже (!) наркоманами. У нас умеют клеить ярлыки: как только человек начинает проявлять свою гражданскую активность, так его тут же быстренько записывают в агенты. На самом деле они — обычные ребята, которые решили принести пользу обществу. Однако благородные помыслы сразу столкнулись с вечным российским вопросом: «Вам что, больше всех надо?»

В декабре никому не известные молодые ребята вывели на митинг «За честные выборы!» не менее тысячи иркутян. Причем в тот день на улице было минус 25 градусов, но это не остановило людей, у которых накопилось немало претензий к власти

В апреле активисты «Гражданского Иркутска» устроили субботник на мемориале жертв сталинских репрессий под Пивоварихой. Убрали мусор и старую листву, покрасили скамейки. И все это не для саморекламы, а по зову совести. По словам Тимофея Кириченко, нет смысла ждать, что кто-то придет и сделает, рассчитывать нужно только на свои силы

Активисты «Гражданского Иркутска» исследуют яму на улице Седова. Делают замеры рулеткой. Яма представляет опасность не только для автомобилей, но и для пешеходов, ибо на большой скорости автомобиль может запросто потерять управление. Затем будет составлено заявление в полицию. Кстати, по некоторым ямам решение уже принято. На сайте «ГИ» можно прочитать ответы руководителей ГИБДД

Тимофей Кириченко — вполне благополучный молодой человек, ни в коем случае не маргинал и не экстремист. Именно поэтому он и его товарищи представляют опасность для коррупционеров из власти. В отношении экстремистов они имеют право применить силу: ОМОН, дубинки и т. д. Но Тимофей не делает ничего противозаконного, ничего такого, за что бы могли зацепиться правоохранительные органы

Дмитрий Большаков оканчивает университет по специальности «Экология». Сомнения относительно правильности политического курса нынешней власти возникли у него года три назад, когда он начал разбираться с проблемой налогообложения в области добычи природных ресурсов. Из региона вывозится ресурсов на миллиарды, а возвращается — в разы меньше. Так что это не просто юношеский максимализм, а осмысленная позиция

Будущее — в наших руках

Знакомьтесь: Дмитрий Большаков, студент ИГУ, 22 года, и Тимофей Кириченко, 25 лет. Они — основатели общественного движения «Гражданский Иркутск». Читателям, наверное, уже знакомо это название, многие видели его на листовках и в социальных сетях. Отмотаем пленку на пять месяцев назад. Итак, в декабре в Иркутске случилось невероятное: сразу после выборов в Госдуму на площадь перед зданием цирка вышло не меньше тысячи человек — в знак протеста против массовых фальсификаций.

— Когда я узнал, что в Москву ввели внутренние войска, — вспоминает Тимофей Кириченко, — на следующий день уже был в мэрии с заявкой на проведение пикета. Там встретил людей, которые точно так же пришли согласовывать пикет. Так и познакомились. Если честно, мы думали, что придет человек тридцать, а пришла тысяча! Это подтолкнуло к мысли, что надо работать, чтобы эта энергия не расплескалась.

— А когда вы поняли, что надо заниматься чем-то еще, кроме организации пикетов и митингов?

— Да сразу же, — отвечает Тимофей. — Но в тот момент нам важно было понять, сколько у нас единомышленников; понять, кто нас поддерживает. Важно было увидеть их в лицо, поговорить. Ведь у нас нет своего телеканала или газеты — только митинги и Интернет. Создали группу «Гражданский Иркутск» в сети «Вконтакте», туда сразу записалось 3000 человек. Это наш основной ресурс. Это то, что нам доступно.

Может, звезды так сошлись, но «Гражданский Иркутск» не растворился и не иссяк. Хотя, как мы все понимаем, заниматься политикой в Москве и в провинции — это две большие разницы. В Москве — все: Навальный, Удальцов, Собчак, задержания, разгоны, автозаки. А у нас все тихо и мирно. Ни нашистов-провокаторов, ни «космонавтов» с дубинками, ни селебрити с хипстерами. Зато очень много пассивного населения, которому все «по барабану». Соответственно, вся протестная активность в провинции очень зависит от того, как развиваются события в Москве.

Впрочем, Тимофей и его товарищи не хотят, чтобы их напрямую ассоциировали с московскими оппозиционерами — у нас здесь свои проблемы. И самая главная — разрозненность и апатия: «Постоянно говорю с людьми, и многие просто не верят, что можно работать только за идею. Поэтому сейчас наша цель — показать делами, что можно добиться успеха, несмотря на препятствия».

Дмитрий постоянно подчеркивает, что «Гражданский Иркутск» — это не партия, в нем нет вождей, лидеров, командиров. Все участники равноправны.

— Хорошо, а вы можете сформулировать цель организации?

— «Гражданский Иркутск» объединяет людей, — говорит Дмитрий, — недовольных существующей ситуацией и готовых исправить ее своими силами.

— Основной наш лозунг: «Наше будущее в наших руках!», — добавляет Тимофей, — и второй лозунг: «От слов — к делу!». Не надо ждать, когда кто-то придет и покрасит лавочку. Никто не придет и не покрасит. Либо мы сами это сделаем, либо ничего не изменится.

— И не надо говорить, что все бесполезно и нет смысла этим заниматься, — заключает Дмитрий, — есть смысл. Нет смысла не заниматься.

— Вы верите, что можно чего-то добиться?

— Конечно!

Дмитрий пока еще учится в университете, Тимофей уже работает. Пока мы ездили с ним по городу, он время от времени отвечал на телефонные звонки, быстро переходя с русского языка на китайский. Оказалось, Тимофей работает начальником отдела снабжения на заводе по переработке металла. Работа не из легких — производство. Приходится много ездить. Опять же коррупция на каждом шагу. А Тимофей человек принципиальный.

Я в шутку высказываю предположение, что, возможно, учеба и жизнь в Китае повиляли на его мировоззрение. Как выяснилось, отчасти это так. Тимофей полгода учился в Даляне, этого хватило, чтобы многое переосмыслить: «У нас говорят, что люди живут в Китае бедно, это все неправда. Там уровень жизни даже выше, чем у нас. Я видел, как живут китайцы. Я снимал квартиру в обычном рабочем квартале. Нормально живут! Взять хотя бы дороги в городе. Там не увидишь ни ям, ни трещин. Даже на самой окраине все дороги идеально ровные».

Родные и близкие к активности Тимофея по большей части относятся скептически. К примеру, друзья говорят, мол, все бесполезно, что в России ничего не изменишь. Приводят массу аргументов. Но парень не сдается, продолжает убеждать и доказывать, что не все так плохо: «Наша задача — изменить ситуацию, и мы верим, что изменить ее можно».

За пять месяцев активисты «Гражданского Иркутска» организовали и провели несколько митингов, пикетов и шествие «За честные выборы!»; создали несколько интернет-ресурсов для координации своих действий; подготовили наблюдателей для участия в выборах президента, обеспечив им юридическую поддержку; провели субботник на мемориале жертв сталинских репрессий; запустили проект по контролю за качеством дорог в Иркутске. И это только начало!

Такая борьба

Деятельность активистов «Гражданского Иркутска» (далее — «ГИ») вызывает не только раздражение обывателей, но и откровенное противодействие со стороны различных официальных лиц. Тут уже не до шуток.

— Нам постоянно вставляют палки в колеса, — говорит Дмитрий, — видимо, нашей власти не выгодно существование гражданского общества. Любая критика воспринимается как подрыв стабильности, и, соответственно, нас воспринимают как политическую оппозицию. Даже когда мы говорим «нам нужны хорошие дороги», нас автоматически записывают в экстремисты, агенты госдепа и т. д.

Дмитрий рассказал, что на участников группы собирали компромат, писали, что они являются «наркоманами», «сумасшедшими», «агентами госдепа». Устраивали наружное наблюдение, взламывали аккаунты в Сети. Препятствуют в организации митингов, говорят, что все улицы заняты, хотя все акции «ГИ» проходят исключительно мирно.

В декабре прошлого года за расклейку листовок был избит Евгений, один из активистов «ГИ». Еще двоих доставили в дежурную часть, и Дмитрий с Тимофеем в течение суток ездили по городу с адвокатом в поисках товарищей. Активистов возили из части в часть, а потом прятали по судам: «Когда мы написали заявление по поводу незаконного задержания в суд и прокуратуру, они отказались возбуждать дело». Еще одному активисту пытаются отравить жизнь постоянными угрозами сжечь магазин. В конце февраля досталось и самому Тимофею: его избили двое молодчиков в масках прямо у родного подъезда. Нападавших, естественно, не нашли.

Но самым нашумевшим эпизодом в борьбе с «ГИ» стал скандальный видеоролик, тайно снятый некими прокремлевскими активистами. Впрочем, ничего скандального в ролике нет: в кафе за столиком сидит Тимофей, напротив — корреспондент The NewYorker Юлия Иоффе. Сидят, разговаривают, ничего противозаконного не делают. Госпожа Иоффе никакая не шпионка, а Тимофей не госслужащий и не физик-ядерщик, чтобы представлять интерес для разведки США. На моей памяти еще лет 10 назад на этот факт вообще никто бы не обратил внимания. А тут вдруг словно вернулись в 37-й год: встречался с американской гражданкой — значит, агент империализма, предатель родины и враг народа. В общем, полная бредятина. Тем более сама Иоффе вспоминала, что ей было трудно говорить с Тимофеем: «Наслушавшись пропагандистских басен про оранжевую революцию, со мной, американской гражданкой, он держался настороженно».

— Под роликом был комментарий, будто я отчитываюсь перед куратором и получаю какие-то деньги... Хотя встреча происходила у всех на глазах, — по интонации Тимофея видно, что ему до сих пор не по себе от этой истории, тем не менее он находит в себе силы шутить, дескать, столько усилий потрачено на дискредитацию, шпионов приплели, значит, действительно уровень нашей борьбы достиг высокой планки.

ИркЯма

Активисты «Гражданского Иркутска» намерены действовать по двум основным направлениям: по дорогам и по злоупотреблениям в сфере ЖКХ. Сказать по правде, мне кажется, что это тупиковый путь, ибо ЖКХ и дороги — это два основных источника и две составные части современной российской коррупции. Как говорится, оставь надежды всяк сюда входящий, но активисты «ГИ» не отчаиваются.

— Это очень сложная тема, запутанная, — признает Тимофей, — управляющие компании обладают большими ресурсами, и чтобы за нее взяться, надо основательно подготовиться. Чем мы сейчас и занимаемся. По дорогам уже есть опыт других регионов, к тому же есть проект известного борца с коррупцией Алексея Навального «РосЯма». Ребята создали свой сайт: http://g-irk.org/smi.shtml, где есть все ГОСТы, документы, фотографии и формы заявлений.

— По каждой яме мы составляем заявление — форму можно распечатать с нашего сайта, затем передаем ее в дежурную часть. По закону в течение 37 дней они должны предоставить информацию в ГИБДД, которая в свою очередь должна принять меры по устранению этой ямы. Если в течение этого срока меры не будут приняты, то мы напишем заявление в прокуратуру по факту бездействия, — рассказывает Тимофей. Дмитрий добавляет, что участником проекта может стать любой житель Иркутска, на заполнение заявления требуется всего пять минут. Да еще сфотографировать яму, хотя бы на камеру мобильного телефона. Кстати, в ближайших планах активистов создание карты дорожных нарушений. — По одиночке мы ничего не добьемся, — говорит Тимофей, — нужна массовость, чтобы заявлений было много, тогда придется реагировать. Эта система работала в других городах, и я уверен, что она сработает и в Иркутске.

История повторяется

В конце 80-х — начале 90-х мы, так же как Тимофей и Дмитрий, наивно верили и надеялись, что еще чуть-чуть — и страна изменится: что не будет больше лицемерия и лжи. Что от нас зависит ее будущее, поэтому собирали подписи под письмами протеста, ходили на митинги и пикеты. Оказалось, напрасно: практически с тех пор ничего не изменилось. По большому счету получился тот же унылый совок только с супермаркетами. И вот сейчас по всей стране стали появляться свои очаги сопротивления, свои последователи Навального, которые верят, что смогут изменить мир. История повторяется?

Елизавета Старшинина

©  Пятница

Общество Иркутск

4122

28.05.2012, 00:44

URL: https://m.babr24.info/?ADE=105936

Bytes: 12601 / 12115

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

1109

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1422

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1397

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1447

10.04.2025

Выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль» открывается в Иркутске

11 апреля в Галерее Сибирского искусства откроется выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6073

09.04.2025

Минстрой РФ составил рейтинг городов Прибайкалья по качеству городской среды

Минстрой РФ опубликовал рейтинг городов по качеству городской среды за 2024 год. Среди городов Иркутской области первое место занял Ангарск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1472

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

4007

07.04.2025

Покрыть скульптуру бабра золотом предложили иркутяне

На сайте петиций change.org появилось предложение покрыть золотом скульптуру бабра в 130-м квартале. Об этом сообщает IRK.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1051

01.04.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1593

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4089

26.03.2025