18+

Интернет-многоходовка Алишера Усманова

Как самый богатый олигарх России с одобрения ФАС получит львиную долю частот LTE в стране.

«Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила офшору Garsdale Services Investment Limited создать холдинг, в котором будут объединены активы виде 50% акций сотового оператора «МегаФон» и 100% акций ООО «Скартел» (Yota). В новом холдинге 80% будут принадлежать компании «АФ Телеком», контролируемой Алишером Усмановым. Эту сделку планируется завершить в течение нескольких недель. Одним из ее результатов станет то, что у холдинга появляется возможность получить частотный ресурс для сетей LTE в диапазоне 2500–2700 МГц, который будет вчетверо превышать аналогичный ресурс каждого из потенциальных конкурентов, - сообщает деловое интернет-издание «Маркер».

Как обогнать всех еще до старта

Конкурс на получение частот для LTE планируется провести 12 июля. На него выставляются частоты диапазона 791–862 МГц на всей территории РФ. Четыре победителя конкурсов получат, уже на внеконкурсной основе, для этой же цели дополнительные частоты диапазона 2500–2700 МГц -- полосы шириной по 20 МГц каждый. Условия конкурсов составлены так, что наибольшие шансы на победу имеют компании «большой четверки» — МТС, «ВымпелКом» («Билайн»), «МегаФон» и «Ростелеком». Все они подали заявки на участие в конкурсе.

После сегодняшнего разрешения ФАС объединить в одном холдинге ресурсы «МегаФона» и «Скартела» стало понятно, что новая объединенная компания по частотному ресурсу для LTE обгоняет всех своих конкурентов еще до своего рождения и до проведения конкурсов. Дело в том, что, в случае своей практически предрешенной победы в конкурсе, «МегаФон», как и другие победители, получит 20 МГц частот диапазона 2500–2700 МГц. Но у «Скартела», который будет входить в один с «МегаФоном» холдинг, уже есть 60 МГц частот этого же диапазона. Таким образом, в распоряжении структуры, контролируемой Алишером Усмановым, окажется 80 МГц частот для LTE данного диапазона, в то время как каждый из его основных конкурентов получит лишь по 20 МГц таких частот. Такое соотношение обеспечит создаваемому холдингу Усманова большое преимущество, ведь для технологии LTE чем больше частотный ресурс, тем больше абонентов и с лучшим качеством можно обслуживать в сети. Кроме того, большой ресурс частот позволяет снижать удельные затраты на строительство сетей.

Почему ФАС дала добро

Свое разрешение на создание холдинга под контролем АФ «Телеком» ФАС дала с оговоркой. Антимонопольщики признали потенциальную возможность группы лиц в составе ОАО «МегаФон» и ООО «Скартел» влиять на состояние рынка услуг мобильного беспроводного доступа вследствие уже полученных разрешений на создание на территории России сетей LTE. Поэтому ФАС предписала «Скартелу» обеспечить возможности недискриминационного доступа виртуальных операторов связи к инфраструктуре LTE этой компании и оказания ими услуг в данном стандарте на базе этой сети. В частности, «Скартелу» предписывается разработать и опубликовать условия использования виртуальными операторами связи своей инфраструктуры радиодоступа, а также предоставлять доступ к такой инфраструктуре на недискриминационных условиях при наличии технической и экономической возможности. У «МегаФона» уже есть договоренность о предоставлении услуг LTE на базе сети «Скартела». Аналогичных договоров с каким-либо другим оператором «Скартел» пока не заключал.

Потенциальные конкуренты «МегаФона» по услугам LTE в диапазоне 2500–2700 МГц надеются, что предписание ФАС будет выполнено.

Представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева говорит, что ее компания ведет переговоры со «Скартелом» об оказании услуг в его сети на условиях равного доступа к ней по сравнению с другими операторами. Возможность получения преимуществ холдингом в составе «МеагаФона» и «Скартела» в частотном ресурсе для LTE Айбашева не комментирует.

Аналогично высказывается пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Она еще раз заявила, что МТС продолжает переговоры со «Скартелом» о работе в качестве виртуального оператора в его сети LTE, однако не сообщила о перспективах заключения такого договора. Она не стала также обсуждать вероятность получения «МегаФоном» доступа к еще большему частотному ресурсу диапазона 2500–2700 МГц по результатам будущего конкурса.

На самом деле перспектива получения «МегаФоном» этого преимущества весьма реальна: он почти наверняка станет победителем конкурса, как и МТС, «ВымпелКом» и «Ростелеком». Даже если до проведения конкурса сделка по созданию холдинга в составе «МегаФона» и «Скартела» будет завершена, наличие у «Скартела» частот 2500–2700 МГц не помешает «МегаФону» получить их в результате победы в конкурсе. Дело в том, что в условиях конкурса предусмотрено снижение оценки участника на целых 70 баллов, если у него уже есть лицензии на оказание услуг связи в сетях LTE в диапазоне 2500–2700 МГц, полученных им для применения на всей территории лота. Однако, во-первых, такие лицензии есть не у самого «МегаФона», а у его «брата» по холдингу — «Скартела». Во-вторых, это ограничительное условие действует только в том случае, если такие лицензии были у участника конкурса по состоянию на 1 апреля 2012 года. А на эту дату никакого холдинга «МегаФон»-«Скартел» не было и в помине, поэтому «МегаФону» нельзя будет предъявить даже не вполне формальных претензий на получение преимуществ в результате победы в конкурсе».

Как сообщало в публикации «Телефонные» договоренности олигархов» Агентство федеральных расследований FLB, «Накануне смены правительства в телеком-отрасли произошла своя, локальная смена власти. Алишеру Усманову наконец удалось договориться о приобретении контроля во втором по выручке российском операторе — «МегаФоне». (Агентство федеральных расследований FLB рассказывало об этом в публикации «Фридман уйдет за 5 млрд»). Взамен Михаил Фридман получил средства, необходимые для развития «ВымпелКома», и избавился от владения двумя конкурирующими компаниями. (О том, как “Альфа-групп намерена взять контроль над «ВымпелКомом» можно прочесть в публикации Агентства федеральных расследований FLB «ВымпелКому» подморозили иностранное участие»). РБК daily выяснила, почему структуры г-на Фридмана согласились продать свою долю, будет ли ликвидирован «Телекоминвест» и какое отношение к новому проекту Усманова имеет бывший менеджер Altimo Олег Малис».

«О выкупе доли в «МегаФоне» у Altimo Усманов с Фридманом договаривались почти год в «частном порядке», рассказывают источники РБК daily. «Банки и консультанты им были не нужны, у этих ребят свои счеты, и они всегда могли найти общий язык», — говорит один из собеседников РБК daily в крупном инвестфонде. Он утверждает, что г-н Усманов «хотел этого последние несколько лет, но только сейчас пазл сложился».

По слухам,у сделки были политические мотивы. В 2009 году, как рассказывали источники на телекоммуникационном рынке, Михаил Фридман наведывался в Кремль, там он обсуждал конфликт со своими иностранными партнерами — скандинавскими компаниями Telenor и Teliasonera. «Установка Кремля была в том, что необходимо как можно быстрее разрешить конфликты с Telenor и TeliaSonera, которые негативно отражаются на имидже России на Западе. Позже у г-на Фридмана родилась идея крупного телекоммуникационного холдинга на базе «ВымпелКома». Эту сделку он также согласовывал в Кремле. Якобы тогда же Фридману рекомендовали продать свою долю в «МегаФоне». По сути, это было условием для одобрения его сделки с Савирисом: правительство не устраивало, что Altimo владеет крупными долями сразу в двух компаниях «большой тройки» — конкурирующих активах», — говорит один из собеседников РБК daily.

Как Алишер Бурханович договорился с Михаилом Маратовичем

Источник РБК daily, знакомый с деталями сделки, уверяет, что никакой политической подоплеки у нее не было. «Это исключительно бизнес-история. У акционеров разошлись взгляды на то, каким путем дальше должна пойти компания. Altimo была заинтересована в экспансии «МегаФона». Именно поэтому был заключен альянс с TeliaSonera (в ноябре 2009 года Altimo и TeliaSonera заключили соглашение об объединении своих долей в «МегаФоне» и Turkcell. Планировалось, что управлять этими активами будет юрлицо, зарегистрированное «в одной из стран Запада». — РБК daily). Компания надеялась убедить основного акционера в полезности такого развития», — говорит он. Но Altimo столкнулась с непониманием со стороны «АФ Телекома». Структуры Усманова заблокировали не только заключение альянса со скандинавами, посчитав эту сделку нецелесообразной, но и выплату дивидендов. «Для TeliaSonera такая ситуация была также неприемлема. Фактически актив много лет для них оставался неликвидным», — рассказывает собеседник РБК daily. Он говорит, что в результате стороны решили «расстаться» и каждый получил то, что хотел: «АФ Телеком» — контроль над одним из крупнейших российских операторов, Altimo — достойную компенсацию в размере 5,2 млрд долл., TeliaSonera — возможность получать дивиденды и принять участие в IPO.

Теперь все свои

Получив контроль над «МегаФоном», Алишер Усманов принялся за создание того, о чем, по словам собеседников РБК daily, давно мечтал. Речь идет о новом телекоммуникационном гиганте — потенциальным лидере в сегменте беспроводного Интернета — с центром управления в России. По мнению источников, именно под эту сделку в «МегаФон» был приглашен молодой и талантливый менеджер, партнер Усманова по медиабизнесу Иван Таврин. Сам г-н Таврин пока отказывается от каких-либо комментариев. Базой для создания телеком-гиганта станут «МегаФон» и «Скартел» (работает под брендом Yota). Гендиректор «Телекоминвеста» (управляет частью пакета «АФ Телеком Холдинга» в «МегаФоне») Иван Стрешинский говорит, что у нового холдинга будут три владельца: сам г-н Усманов, «Ростехнологии» и Telconet Capital Сергея Адоньева. При этом, добавляет г-н Стрешинский, «Телекоминвест», которому часто прочили «расформирование», сохранится и будет надхолдинговой структурой.

Известно, что сделка по объединению «МегаФона» и «Скартела» будет безденежной. В новой компании Усманов планирует получить 80%, а остальные 20% разделят между собой структуры Чемезова и Адоньева. По подсчетам РБК daily, г-н Усманов, таким образом, оценил «Скартел» в сумму чуть более 1,8 млрд долл.

Любопытно, что в организации этой сделки участвует компания с говорящим названием «Солверс» Олега Малиса. Г-н Малис — достаточно известный менеджер на телекоммуникационном рынке, председатель «Союза 4G», в который входят операторы «Ростелеком», МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон». Сам г-н Малис успел поработать в Golden Telecom и даже в Altimo. По данным «Скрина», «Солверс» занимается консультацией в области управления. По словам г-на Стрешинского из «Телекоминвеста», компания консультирует по вопросам управления Сергея Адоньева. Однако размер вознаграждения и степень вовлеченности г-на Малиса в процесс г-ну Стрешинскому неизвестны. Сам г-н Малис последние несколько дней был недоступен для комментариев.

При чем тут «Ростелеком»

В создании холдинга может принять участие еще один человек — предприниматель Константин Малофеев, соучредитель фонда Marshall Capital и по совместительству крупнейший на сегодняшний день миноритарный акционер «Ростелекома». Предполагается, что 10-процентный пакет в операторе, принадлежащий структурам г-на Малофеева, может быть внесен в капитал новой холдинговой структуры. Правда, пока что участие г-на Малофеева под вопросом, так как с акций, принадлежащих ему, пока не снят арест, наложенный Лондонским судом по иску ВТБ. (Об этом конфликте Агентство федеральных расследований FLB рассказывало в публикации «Газпромбанк внедряет в «Ростелеком» людей Малофеева» и других).

Сам г-н Малофеев лишь подтверждает факт переговоров со структурами Усманова, но не детализирует эту информацию. Источник в его окружении напоминает, что претензии ВТБ суммировано составляют около 200 млн долл. «Рыночная стоимость пакета г-на Малофеева — около 1,5 млрд долл. Так что при исполнении любого, даже самого худшего сценария предприниматель будет готов внести свой пакет в холдинг», — говорит собеседник РБК daily.

По словам другого источника, знакомого с планами Усманова, бизнесмен «серьезно рассчитывает на возможность участия в приватизации «Ростелекома».

Несмотря на то что Минэкономразвития исключило компанию из списков на приватизацию на ближайшие два года, источники РБК daily сообщают, что такой сценарий обсуждается. Причем «проработать вопрос» поручено именно ВЭБу. Связаться с ВЭБом не удалось. Собеседник в совете директоров «Ростелекома» говорит, что ничего не слышал о таком поручении, но «вообще-то приватизировать давно пора»."

URL: https://m.babr24.info/?ADE=106509

Bytes: 12585 / 12540

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Отец погибших от дихлофоса детей в Красноярском крае отказался давать показания в суде

В Красноярском крае продолжается судебное разбирательство по делу о гибели детей от отравления дихлофосом в селе Красная Сопка.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1833

24.07.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ ...

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы

Красноярск

2014

24.07.2025

Бизнесмена из Красноярского края обвинили в незаконной вырубке леса на 1,2 миллиона рублей

Полиция выявила незаконную вырубку леса, к которой, по версии следствия, причастен 35-летний предприниматель из посёлка Стрелка.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1297

24.07.2025

Полицейские, задержанные по делу Baza, не подтвердили получение взяток. Один из них из Красноярского края

Задержанные сотрудники полиции, проходящие по делу главного редактора Telegram-канала Baza Глеба Трифонова, не подтвердили, что получали деньги от ...

В деле экс-менеджеров «КрайДЭО» нашли ещё один эпизод мошенничества

Следователи выявили ещё один преступный эпизод в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в отношении бывших ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3145

23.07.2025

Бывших руководителей «КрайДЭО» обвинили в мошенничестве с отпускными

В Красноярском крае возбуждено уголовное дело против бывших заместителей генерального директора АО «КрайДЭО».

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3920

23.07.2025

В Новосибирске чиновника мэрии отстранили от должности

В Новосибирске временно оставили от должности заместителя начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Вячеслава Зарубина.

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество

Россия

4601

23.07.2025

В Красноярском крае и ещё двух регионах задержали полицейских, которые могли продавать информацию телеграм-каналу

В Москве вечером 23 июля задержали главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова и его коллегу.

Анатолию Урбанову продлили срок домашнего ареста до конца сентября

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок домашнего ареста руководителю управления капстроительства Бурятии Анатолию Урбанову до 26 сентября ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4673

22.07.2025

Галсану Дарееву на месяц продлили срок содержания под стражей

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему главе Минсельхоза Бурятии Галсану Дарееву до 22 августа 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

3478

22.07.2025

В Хакасии директора госкомпании обвинили в фиктивном списании лекарств на ₽1,4 миллиона

Следователи возбудили уголовное дело против руководства государственного фармацевтического предприятия «Ресфармация» в Хакасии.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

3779

22.07.2025