18+

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Общество Иркутск

11552

24.06.2012, 23:14

Когда зацветает папоротник. Ночь на Ивана Купалу

В украинских селах когда-то загадывали такую загадку: «Что цвiте без усякого цвiту?». Ответ на нее – папоротник, «черная папороть», кочедыжник; растение с перистыми листьями, размножающееся спорами, но имеющее, по народному убеждению, «тайный» огненный цветок, распускающийся лишь на одну ночь в году. Предание об этом «жар-цвете» встречалось у всех славян, а временем цветения чаще всего называли Иванову ночь, изначально связанную с языческим праздником летнего солнцестояния.

Вообще, летнее солнцестояние – начало астрономического лета – в зимнем полушарии приходится на 20, 21 или 22 июня (в 2012 году это 20 июня по Всемирному координированному времени), когда наблюдается самый длинный день и самая короткая ночь в году. В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния полуденные высоты Солнца в небе почти неизменны, но примерно с 23 июня день начнет понемногу убавляться. Иванов день (Иван Купала, Рождество Иоанна Крестителя) был приурочен к 24 июня; католиками он и сейчас празднуется в это время, а у православных был перенесен на 7 июля (в связи с переходом на новый стиль).

Зацветающий в полночь под Ивана Купалу волшебный цветок – это символ небесного огня: солнца, достигающего своей наивысшей точки, либо молнии, мелькающей в грозовых тучах. Связь же этого огненного чуда с кустами папоротника, возможно, объясняется названием и видом этого растения: ведь папоротниковые листья по виду напоминают перья. Русское слово «папороток» означает птичье крыло, а некоторые виды папоротника имеют «птичьи» названия (орляк, страусник и др.). Птицы же с древнейших времен считались символом небесной стихии и соотносились с тучами, облаками. У многих народов известны легенды о птицах, несущих небесный огонь или воплощающих собой светило; часто это – аватары богов-громовержцев (сокол-Индра, орел-Зевс и др.). Так что цветок папоротника можно рассматривать и как молнию в клюве орла-тучи (громовника Перуна), и как огненную птицу-Солнце, взмывающую в небо, и даже как деву-зарницу в объятиях повелителя небесных вод.

Подобно молнии, жар-цвет появляется лишь на мгновение. В эти секунды «ночь бывает яснее дня и море колышется», начинаются сильные грозы, клады выходят из земли и вообще творятся всякие чудеса и знамения. Цветочная почка, напоминающая видом горячий уголек или огонек свечи, поднимается из пучка резных листьев; она «то заколышется как речная волна, то запрыгает как живая птичка». Затем бутон папоротника разрывается с треском и распускается очень ярким и блестящим, серебристым или огненно-золотым пламенем, но почти в то же мгновение его срывает и уносит нечистая сила.

По народному убеждению, цветок папоротника обладает множеством чудесных свойств. Считалось, например, что добывший его человек становится богатым, удачливым и прозорливым, приобретает способность нравиться людям и привораживать девушек. Он также получает магические знания и умения: начинает угадывать мысли и предвидеть будущее, понимать язык зверей и птиц, видеть спрятанные клады, управлять погодой, исцелять болезни, становиться невидимым, открывать замки и разрушать любые преграды. Над таким счастливчиком не имеет власти нечистая сила, так как жар-цвет позволяет повелевать духами: «дьявольская сила вся ему будет видна и знатна и ни с какой своей пакостию от него не укроется... с ним тебя [нечистые] жестоко бояться станут».

Естественно, что злые духи всячески препятствуют человеку, пожелавшему добыть чудесный цветок. Согласно народным рассказам, если кому-то и удается отыскать заветный жар-цвет, нечистая сила тут же начинает его всячески стращать: «приходят множество демонов и великие страхи творят, что уму непостижимо». Вокруг искателя поднимается буря, раздается леденящий душу вой и хохот, страшный шум и гром; ему кажется, что вокруг бушует пожар или наводнение, падают огромные деревья, разверзаются пропасти; он видит себя окруженным ужасными чудовищами, ему кажется, что гибнут его близкие, и т.п. Бывает, что нечистые насылают на человека крепкий сон или соблазняют его сокровищами и разными посулами. Из-за всего этого добывание жар-цвета считалось в народе неимоверно трудным и опасным делом.

Тому, кто все-таки решился попытать счастья, советовали поступить следующим образом: в ночь на Ивана Купалу отправиться в глухую чащу (куда не долетает колокольный звон и петушиный крик), отыскать подходящий куст папоротника, очертить ножом круг, зажечь освященную на Сретение или Пасху свечу, взять в руки полынь-чернобыльник или другое растение, которого боится нечистая сила, и читать Псалтырь или Евангелие. В это время нельзя выходить за пределы круга и не стоит оглядываться по сторонам, так как нечистая сила может заморочить и погубить человека. Как только распустится цветок, нужно поскорее сорвать его и положить в шапку или за пазуху, а лучше всего – надрезать кожу на ладони и спрятать цветок в ранке, после чего бежать прямо домой, не оглядываясь и не обращая внимания на козни злых духов. Демоны все это время будут пугать, искушать и наводить свои мороки, чтобы только вырвать жар-цвет из рук счастливчика; и если он поддастся хоть на мгновение, цветок исчезнет без следа.

Правда, все те же народные былички уверяют, что иногда жар-цвет сам дается в руки простодушным людям. Например, у восточных славян довольно распространен был сюжет об одном крестьянине, который в ночь на Ивана Купалу искал потерявшихся коров: он задержался в лесу до полуночи и даже не заметил, как в лапоть ему упал чудесный цветок. В тот же миг ему открылось «все тайное и явное», он узнал, где находятся его коровы, а также увидел спрятанные в земле клады, стал понимать язык животных и птиц; но потом мужик снял лапоть и случайно вытряхнул жар-цвет, который тут же исчез, а с ним пропала и вся сверхъестественная мудрость. По другой версии, к простодушному мужику пришел черт под видом торговца и купил у него лапоть, забрав вместе с ним и цветок, и все дарованные им знания.

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Общество Иркутск

11552

24.06.2012, 23:14

URL: https://m.babr24.info/?ADE=106617

Bytes: 5903 / 5903

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

610

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1268

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1190

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1692

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1674

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1389

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

18718

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1522

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

3360

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2686

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

8787

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2253

27.06.2025