18+

Юрий Юдин

©  Областная газета

Криминал Иркутск

4050

30.10.2012, 12:25

Голос криминалитета звучит все громче

Уголовные круги дестабилизируют обстановку в колониях Приангарья.

В октябре в ИК-15 Ангарска случилось два инцидента, когда осужденные нанесли себе поверхностные порезы в знак протеста против действий администрации. Некоторые правозащитные структуры проинформировали общественность, что над преступниками издевались сотрудники колонии.

Однако по предварительной версии следствия, порезы себе нанесли злостные нарушители режима, не согласные соблюдать требования учреждения. Как бы то ни было, случившееся показало, что обстановка в ИК Прибайкалья складывается непростая. Об этом ранее шла речь и в Общественной палате Иркутской области, где состоялось заседание круглого стола, посвященное угрозам, связанным с усилением влияния криминалитета на обстановку в исправительных учреждениях.

ЧП в колонии

В октябре в ангарской исправительной колонии № 15 произошло два похожих инцидента. Сначала 18 октября 11 осужденных нанесли себе поверхностные порезы предплечий лезвиями от одноразовых бритвенных станков, а затем 22 октября это же сделали еще пятеро осужденных. Всем была оказана медицинская помощь, в госпитализации никто не нуждался. В аппарате уполномоченного по правам человека по Иркутской области сообщают, что при проверке этого учреждения участники данных событий жаловались омбудсмену на издевательства со стороны сотрудников ИК. Сейчас в обстоятельствах случившегося разбирается Следственный комитет. И по предварительной версии следствия, порезы себе нанесли злостные нарушители режима, которые не согласны соблюдать распорядок дня: ходить на зарядку, работать, участвовать в культурно-массовых мероприятиях. Причем 22 октября за бритвы взялись осужденные, не участвовавшие в акции протеста 18 октября, и сделали они это, возможно, под нажимом остальных преступников.

Как все обстояло на самом деле, покажет расследование. Однако по опыту прошлых подобных инцидентов можно сказать, что чаще всего демонстрационные акции протеста свидетельствуют о попытках внутренних переворотов в самих колониях, когда криминальные авторитеты пытаются «перекрасить зону», то есть сделать себя реальными хозяевами мест лишения свободы. Случается, что союзниками представителей уголовного мира в этом процессе невольно или осознанно выступают различные правозащитники. Об этом, еще до октябрьских инцидентов в ИК-15 говорилось на заседании круглого стола в Общественной палате. Его тема была обозначена так: «Об угрозах, связанных с усилением влияния криминалитета на обстановку в исправительных учреждениях путем использования возможностей правозащитных общественных организаций и мерах по их профилактике».

Чужие среди своих

По данным на 1 августа 2012 года, в исправительных учреждениях Прибайкалья содержалось порядка 18 тыс. человек, из них 15 тыс. – непосредственно осужденные, остальные – подследственные. Причем около 30% лиц, отбывающих наказание в колониях Иркутской области, прибыли из других регионов. И это далеко не благополучные в плане криминализации населения территории, например, Тыва, Забайкалье, Дальний Восток. Связано это с закрытием ряда исправительных учреждений, откуда к нам и перебрасывается контингент. О его особенностях на круглом столе рассказал помощник начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Иркутской области по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Геннадий Отрадных:

– У этих людей, как правило, сформирована четкая криминальная установка. Нередко они прибывают из учреждений, где ранее проходили массовые беспорядки и начинают говорить: «У вас тут свои законы, у нас там свои, нам разрешались определенные вещи», – и выдвигают администрации свои требования. Мы им объясняем, что действуем в рамках закона. Однако криминальные структуры всегда будут стремиться к тому, чтобы максимально влиять на обстановку в исправительных учреждениях. Они насаждают свою тюремную субкультуру, разделяют осужденных на положенцев, смотрящих, мужиков, обиженных и так далее. Они требуют послабления режима, стремятся обеспечить доставку в колонию запрещенных предметов – спиртных напитков, наркотиков, средств мобильной связи.

О том, что обстановка в колониях сложная, и что на это влияет в том числе и «пришлый» контингент, говорили на заседании и представители прокуратуры. Они привели пример ИК- 4, где в апреле нынешнего года вспыхнул настоящий бунт. Раньше это исправительное учреждение было практически образцово-показательным, куда часто приезжали представители СМИ. Но когда в колонии оказалось в два раза больше осужденных, прибывших из других регионов России, чем уроженцев Прибайкалья, обстановка в резко изменилась в худшую сторону.

Наркотики повышают преступный статус

В свою очередь начальник организационно-инспекторского отдела Управления федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области Богдан Туренко рассказал и о негативной роли осужденных по линии НОН в дестабилизации обстановки в исправительных учреждениях.

– Из общего числа осужденных, находящихся в исправительных учреждениях, 2228 были осуждены за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (НОН). Такое большое число осужденных данной категории способствует тому, что в учреждениях возникает потребность формирования каналов поставок наркотических средств. Наркотики служат еще и для создания определенного криминального статуса лиц, способных наладить поставки запрещенных предметов и веществ.

По словам Богдана Туренко, в ведомстве осознают эту проблему и уделяет ее решению большое внимание. Так, 17 сентября состоялась видеоконференция с участием руководителей ФСКН и ФСИН России, где заслушивались и представители территориальных подразделений служб. Там еще раз была поставлена задача обращать пристальное внимание на лидеров криминальных структур, осужденных за наркопреступления, а также усиливать работу по пресечению каналов поставок запрещенных веществ и предметов в исправительные учреждения.

На встрече Богдан Туренко поднял и другой важный аспект, влияющий на обстановку – это рецидивы преступлений.

– Есть, казалось бы, такой хороший инструмент, как условно-досрочное освобождение (УДО). Однако зачастую получается, что лидеры преступной среды, в том числе организаторы наркооборота, по каким-то формальным основаниям используют УДО. И, к сожалению, ни мы, ни коллеги из ГУФСИНа повлиять на это пока не можем. Я не хочу представить нашу службу какой-то кровожадной. Однако было проведено исследование и согласно полученным данным, фактически в 100% случаев участники и организаторы наркобизнеса возвращаются к нему. Мы подготовили пакет предложений к законодателю, направленный на то, чтобы повлиять на данную ситуацию.

Работа и социальная адаптация – путь к успеху

Высокий рецидив преступлений связан не только с наркобизнесом. Человек, однажды попав под влияние криминальной субкультуры, оказывается вовлеченным в нее на всю жизнь. Преступная философия позволяет ему считать себя выше других. Работать такие люди не хотят, считая это позором. Но нередко даже в местах лишения свободы осужденный сегодня попросту лишен возможности трудится.

– Для того чтобы выбить почву из-под ног криминалитета, нужно занять осужденных. А у нас даже в лучших учреждениях сейчас трудоустроено максимум 55% контингента. Плюс есть такая категория, как поселенцы. Но и на эту рабочую силу со стороны муниципалитетов заказов нет. Исправительные учреждения сами ищут возможности для их трудоустройства, – говорит Геннадий Отрадных.

Понятно, что криминальному миру на руку и отсутствие системы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. После освобождения бывшему осужденному выдается билет до дому и 750 рублей. Порой, в ожидании поезда или самолета ему даже негде переночевать. Геннадий Отрадных рассказал, как в одной из колоний мужчине торжественно вручили справку об условно-досрочном освобождении. Он вышел за ворота и сел на лавочку. Ехать ему было просто некуда. И таких случаев масса. Очень многие возвращаются за решетку, совершая преступления просто для того, чтобы оказаться в колонии, где они обеспечены жильем, питанием, одеждой. Это, кстати, лишний раз свидетельствует о том, что не так страшно в исправительных учреждениях, как порой представляется. Но в целом ситуация с криминализацией общества от данных обстоятельств только ухудшается.

– Мы постоянно говорим о необходимости открытия социально-реабилитационных центров для людей, освободившихся из исправительных учреждений. Законопроект рассматривался в Заксобрании области еще в начале 2000-х годов. Но этой системы нет у нас и сейчас. Нужно признать, что Иркутская область на постпенитенциарном этапе не делает практически ничего, чтобы снизить рецидивы. Например, в Красноярском крае могут решать эти вопросы, там работают уже 10 социально-реабилитационных центров. Мы дважды на заседаниях совета поднимали эти вопросы, приглашали представителей властей, но пока проблема не решается, – подчеркивает председатель Общественного Совета при начальнике ГУФСИН РФ по Иркутской области Марианна Садовникова.

На чьей стороне правозащитники

О роли общественных, правозащитных организаций на заседании круглого стола говорилось особо. С одной стороны, в регионе уже 10 лет успешно работает Общественный Совет при начальнике ГУФСИН и, по заверению Марианны Садовниковой, проблем во взаимодействии с руководством службы в решении различных вопросов не возникает. Одними из первых в стране в Прибайкалье создан институт общественных визитеров, его представители также посещают учреждения пенитенциарной системы. Есть у нас и Общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

И в то же время, по информации сотрудников силовых ведомств, среди правозащитников нередко оказываются люди, на самом деле помогающие криминальным структурам. Действуя в интересах уголовного мира, они только расшатывают уголовно-исполнительную систему, с помощью ряда СМИ, интернета распространяют ложную информацию с целью дискредитации правоохранительных органов. В близком окружении некоторых таких общественников есть лидеры бандитских формирований, организованных преступных групп. К слову, на заседании круглого стола председатель Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Олег Сафронов рассказал, что недавно в комиссии возник некий раскол.

– Некоторые члены ОНК свои оценки обсуждаемым событиям стремились представить в СМИ и интернете в виде общего мнения комиссии, которая, к сожалению, не стала единым коллективом. Криминалитет стремится использовать правозащитников для достижения своих целей – расшатывания уголовно-исполнительной системы, – заверил Олег Сафронов.

Он отметил, что большинство жалоб поступает от тех, кто регулярно отбывает дисциплинарные взыскания в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа. Однако, по словам правозащитника, никакой предвзятости к этому контингенту у членов ОНК нет. Он также заявил, что в будущем комиссия расширится, поскольку на данном этапе в ней нет представителей нескольких территорий, где есть исправительные учреждения, а это негативно сказывается на контроле за соблюдением прав заключенных.

На ситуацию влияет и реформа ФСИН

Тем временем представители прокуратуры обратили внимание на обстановку внутри самой ФСИН. Реформирование ее принесло с собой ряд негативных моментов. Так, из-за сокращения штатов из системы ушла часть опытных руководителей и сотрудников. И на ослаблении позиций администрации ИК сразу же сыграли криминальные лидеры. Теперь, чтобы переломить ситуацию, в учреждениях необходимо усиливать в первую очередь оперативно-розыскную работу, эффективнее бороться с предателями внутри службы.

Председатель комиссии по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Общественной палаты Иркутской области Анатолий Капустенский в свою очередь сказал о необходимости проведения администрациями муниципальных образований совместных мероприятий с руководством исправительных учреждений по оказанию помощи в решении отдельных вопросов.

– Проблема, поднятая на этом заседании, требует реальных действий со стороны правоохранительных и надзорных органов, пристального внимания правительства и Законодательного Собрания региона. Со своей стороны мы подготовили рекомендации, которые могут помочь власти решить проблемы, – заявил Анатолий Капустенский.

Анатолий Капустенский предложил участникам круглого стола создать рабочую группу по доработке принятых решений и в первом полугодии 2013 года вновь вернуться к рассмотрению данного вопроса. Последующие события в ИК-15 Ангарска подтвердили необходимость внимательного рассмотрения темы, касающейся усиливающегося влияния криминалитета на обстановку в исправительных учреждениях.

Юрий Юдин

©  Областная газета

Криминал Иркутск

4050

30.10.2012, 12:25

URL: https://m.babr24.info/?ADE=109604

Bytes: 12871 / 12817

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Криминал" (Иркутск)

Месть с того света

Даже уйдя в мир иной, бизнесмен Дмитрий Матвеев не оставил в покое свою бывшую супругу Татьяну Казакову 24 января этого года Октябрьский районный ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Криминал, Общество, Расследования

Иркутск

19899

10.04.2025

Иркутскому бизнесмену Дмитрию Маценко прокурор просит дать 17 лет

Известный иркутский бизнесмен Дмитрий Маценко, бывший владелец сети супермаркетов «Спар», может получить 17 лет лишения свободы.

Источник: Babr24.com.

Криминал, Скандалы

Иркутск

3037

07.03.2025

В центре Иркутска закрыли покерный клуб

В центре Иркутска закрыли покерный клуб. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.

По делу о беспорядках в ИК-15 Ангарска вынесли приговор

Иркутский областной суд вынес приговор в отношении 12 осуждённых из ИК-15 Ангарска, обвиняемым в организации массовых беспорядков в 2020 году.

В Иркутске передали в суд дело Голик-Бутакова

В Свердловский районный суд Иркутска передали уголовное дело по фату мошенничества с земельным участком и домом.

Бурятия заняла 75 место в рейтинге регионов РФ по уровню преступности

РИА Новости опубликовало рейтинг регионов России по уровню преступности за 2024 год. Республика Бурятия заняла в нем 75 место из 85.

В рейтинге регионов РФ по уровню преступности Прибайкалье занимает 56 место

56 место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по уровню преступности. Об этом сообщает РИА Новости.

Источник: Babr24.com.

Криминал

Иркутск, Россия

1769

20.01.2025

Мыс недоброй надежды: в Иркутском районе людей выживают ветераны криминала

Возвращение в 90-е в самом негативном варианте, с притеснением обычных людей, происходит прямо под боком областного центра Прибайкалья – на 28 ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Криминал, Общество, Политика

Иркутск

23056

12.12.2024

В Иркутске вынесли приговор «королю сутенёров» Алексею Ленивцеву

Алексей Ленивцев, известный как «король сутенёров» Алекс Кос, получил 13,5 года строгого режима за создание ОПГ, которая создавала и обеспечивала ...

Бастрыкин приглядится к иркутскому депутату Кудрявцеву

Канал НТВ показал в криминальной хронике историю семьи иркутянки Светланы Голик, лишившейся недвижимости по милости Никиты Бутакова, помощника ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Криминал, Политика

Иркутск

24894

29.11.2024

Юрий Ильичев. Кто не рискует, тот не пьет мадеру

Брат-близнец четырежды депутата думы Иркутска, владельца «ВостСибСтроя», строителя здания Арбитражного суда Иркутской области и много чего еще ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Криминал, Общество

Иркутск

5765

15.11.2024

Сандаков обжалует свои 18 лет и 80 миллионов штрафа

Экс-министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков обжалует суровый приговор за коррупцию, который ему вынес Кировский районный суд Иркутска.

Источник: Babr24.com.

Криминал

Иркутск

3471

11.11.2024