18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Экология Мир

7550

02.11.2012, 09:03

Единую систему мониторинга опасных объектов впервые могут создать в России

МЧС предлагает создать в РФ единую систему мониторинга критически важных, потенциально опасных объектов (ПОО) и транспортировки опасных грузов, сообщил РИА Новости в четверг представитель министерства.

В настоящее время такой мониторинг заинтересованные ведомства проводят по отдельности, однако единой базы, куда бы сводились результаты такой работы, пока нет.

"Необходимо предусмотреть интеграцию и сопряжение информационных ресурсов с целью создания надежной системы межведомственного взаимодействия", - сказал собеседник агентства.

По его словам, приоритетом в этой работе предлагается считать формирование единой технологической цепочки защиты населения и территорий: мониторинг - оценка - реагирование - взаимодействие - эффективная помощь.

"Требует дополнительной проработки вопрос информационного взаимодействия между федеральными органами исполнительной власти при установлении в соответствии с законодательством РФ особого уровня реагирования в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций", - добавил представитель ведомства.

К критически важным относятся объекты, нарушение или прекращение функционирования которых может привести к потере управления экономикой страны, субъекта или административно-территориальной единицы, ее необратимому негативному изменению или существенному снижению безопасности жизнедеятельности населения, проживающего на этих территориях, на долгое время.

В перечень таких объектов входят атомные электростанции, предприятия ядерно-топливного, нефтегазового, энергетического и оборонного комплексов, крупные инженерные сооружения, гидроузлы, металлургические и химические производства, а также надводный, воздушный и трубопроводный транспорт.

Собеседник агентства отметил, что в настоящее время уже начато строительство внутригосударственной межведомственной, а затем - и международной системы по борьбе с трансграничным переносом опасностей.

"Планируется полномасштабно внедрить космический мониторинг с применением российских спутниковых систем", - добавил собеседник агентства.

Это позволит контролировать развитие опасных природных явлений, крупных аварий и пожаров, радиационную обстановку, движение морских и речных судов, возникновение цунами и перемещение транспортных средств, оснащенных навигационной спутниковой системой ГЛОНАСС.

По данным МЧС РФ, в настоящее время в стране функционируют свыше 13 тысяч ПОО, при этом 70% из них расположены в 146 городах с населением более 100 тысяч человек каждый. Подавляющее большинство ПОО введено в эксплуатацию 40-50 лет назад. При нормативном сроке эксплуатации до 15 лет химико-технологическое оборудование к настоящему времени многократно выработало свои ресурсы, морально устарело и физически изношено.

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Экология Мир

7550

02.11.2012, 09:03

URL: https://m.babr24.info/?ADE=109677

Bytes: 2721 / 2721

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

9093

05.09.2025

Как замминистра в Красноярск приезжал: про экологию, котлы и туалеты

Красноярск снова оказался в центре внимания федеральных чиновников.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

5370

05.09.2025

В Лучаново-Ипатовском кедровнике высадят девять тысяч сеянцев сосны сибирской

В Томской области в 2025 году планируется провести лесовосстановительные мероприятия на общей площади более 45 тысяч гектаров.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3638

04.09.2025

В Томске с незаконной свалки на Иркутском тракте вывезли 500 кубометров отходов

Администрация города Томска по требованию прокуратуры Советского района организовала ликвидацию свалки, находившейся на Иркутском тракте.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Томск

3778

04.09.2025

На севере Томской области фермерское хозяйство вырастило четыре тонны клубники

КФХ «Наша ягода» (ОГРН 1247000004646, глава Кузьмин Дмитрий Сергеевич), расположенное недалеко от села Тогур Колпашевского района, выращивает ягоду – ...

На остановках в Красноярске появятся урны для раздельного сбора мусора

В этом сентябре в Красноярске ряд остановок общественного транспорта обзаведется урнами для раздельного сбора мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

4274

02.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

5563

02.09.2025

В Улан-Удэ убрали восемь свалок в августовский «Чистый четверг»

В Улан-Удэ ликвидировали восемь свалок в прошедший 28 августа «Чистый четверг». Так, например, были очищены участки на улицах Юннатов и Залесной.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

3990

02.09.2025

С берега томского озера Керепеть волонтёры собрали 160 кг мусора

Сотрудники нескольких предприятий – ООО «Газпром трансгаз Томск», АО «Северсталь-инфоком» и ООО «ПБЭ» – участвовали в очистке от мусора прибрежной ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4368

02.09.2025

Выращиваемые в Томской области овощи проверяют на содержание пестицидов

В Томском районе на содержание пестицидов проверили овощи, которые выращивает сельхозпредприятие ООО «Заречное» (ОГРН 1137014000573).

В Томской области комплексные экологические разрешения выданы 92 предприятиям

Подведены итоги работы по получению комплексного экологического разрешения (КЭР) предприятиями Томской области, сообщает региональный департамент ...

Экологические проекты в Красноярском крае потеряли почти 37% инвестиций

Красноярский край по итогам 2024 года стал лидером среди регионов России по объему «зеленых» инвестиций, хотя именно здесь зафиксировали самое ...