18+

Ликвидация, она же слияние

Недавно министр образования заявил о том, что попавшие в "черный список" вузы ликвидироваться не будут, что вузы у нас ликвидировать практически невозможно.

Он лукавил.

Господин министр, по обычаю всех высокопоставленных чиновников, поигрался словами. Ну, в самом деле, если три вуза сольют в один - это же не ликвидация, это просто смена подчинённости: раньше подчинялись министерству и учредителю, а теперь будут подчиняться чужому ректору. Делов-то!

И вот уже ВСГАО и ИГЛУ, в просторечии - "пединституту" и "инязу", рекомендовано подумать о слиянии с ИГУ. А два других "проштрафившихся" вуза, "мед" и "сельхоз", остаются самостоятельными только потому, что не придумали, к кому бы их присоединить - специфика такая...

Проигнорированы все возмущённые реплики экспертов, ректоров ведущих вузов страны, специалистов в области образования и науки на тему того, что критерии "эффективности" были выбраны более, чем некорректные. Оставлены без внимания доказательства "неэффективных" в том, что и по этим-то критериям они "проходят". Какая разница - проходят, не проходят, имеют критерии смысл или нет... Есть цель - сбросить с государственных плеч побольше вузов, зарабатывающих недостаточно с точки зрения правительства средств. А не получится закрыть - так есть же ещё "реорганизация" и "слияние".

Вот и ИВВАИУ - не ликвидировали же, а слили с другим вузом авиационной направленности.

Предположим, что вузы при так называемом "слиянии" просто изменят форму существования, сохранив свои площади, штат и контингент обучающихся. Это будет означать, что учебное заведение, которое имело показатели "эффективности" в пределах норматива, их тут же, "не отходя от кассы", снизит - ведь к нему присоединят целых ДВА вуза с недостаточными площадями, самофинансированием и объёмами НИОКР. Усредняем - и получаем большой вопрос, пройдёт ли на следующем мониторинге образовавшийся "гигант" в те же самые параметры.

Присоединение будет означать потерю статуса и всех связей - ведь договоры о сотрудничестве заключаются с самостоятельными вузами, их факультетами или кафедрами. Встанет вопрос их перезаключения, и вопрос этот будут решать уже совсем другие люди, имеющие совсем другие стратегические и тактические планы и задачи.

И это даже в том идеальном случае, если никто из работников не будет уволен, и ни один корпус не перейдёт в безраздельное пользование новому сюзерену, и ректор-чужак будет заботиться о "приёмышах" так же хорошо, как о "родных" подразделениях.

Это, добавим, должен будет делать новенький, свежеизбранный ректор, которому в свои-то дела ещё надо входить, свои материальные проблемы решать, свои квадратные метры в соответствие с нормативами приводить, свои кадровые вопросы перетряхивать и свои отношения со своими подчинёнными налаживать, поскольку выборы их весьма кое-где обострили.

О всевозможных бюрократических формальностях переходного периода даже думать не хочется.

Так что - спасибо, конечно, губернатору Сергею Ерощенко, который во всеуслышанье заявил, что будет бороться за все вузы, и тем, вероятно, предотвратил простое закрытие и строптивой академии образования, и недостаточно прибыльного Лингвистического университета, но этого оказалось маловато.

Теперь начнётся, видимо, настоящая война с министерством. И будет она, надо полагать, уже юридической. Потому что то, что делает МинОбраз, на самом деле является неприкрытой атакой на высшее образование с целью его превращения в обычный доходный бизнес.

Интересы территорий в этом деле учитываются в наипоследнейшую очередь, в предпоследнюю - реальный уровень образования и его модернизация.

Дано указание: ликвидировать тем или иным способом, под той или иной маркой, правдами и неправдами почти пятую часть вузов по стране. И - "цель оправдывает средства".

URL: https://m.babr24.info/?ADE=109980

Bytes: 4148 / 3783

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В бурятском поселке Наушки торжественно открыли новый детсад на 150 мест

В пятницу, 18 апреля, в посёлке Наушки Кяхтинского района Бурятии торжественно открыли новый детский сад «Сказка».

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

260

24.04.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

461

24.04.2025

В Новосибирске отремонтируют здание бывшего военного госпиталя

В Новосибирске начался капитальный ремонт в здании бывшего военного госпиталя по улице Кубановской, где сейчас находится школа №84.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

378

24.04.2025

В центре Улан-Удэ возвели здание новой школы на 760 мест

Здание новой школы на 760 мест в центре Улан-Удэ уже построено.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1132

17.04.2025

В Улан-Удэ начали капремонт детсада «Ая-ганга»

В Улан-Удэ стартовал капремонт детского сада «Ая-ганга». Подрядчик – ООО «Приоритет». Об этом 17 апреля сообщили в администрации города.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1094

17.04.2025

Мэрия Улан-Батора договорилась о сотрудничестве с Потомакским университетом США

Администрация мэрии Улан-Батора и Потомакский университет США заключили соглашение о сотрудничестве. Об этом 15 апреля сообщило ИА «Монцамэ».

Источник: Babr24.com.

Образование

Монголия

1174

16.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

4839

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

3264

12.04.2025

СибГМУ с 12 апреля переходит на дистанционное обучение: у 12 человек выявлены симптомы кори

Для профилактики распространения кори с 12 апреля обучение в СибГМУ переводится в дистанционный формат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Томск

2053

12.04.2025

В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

В Новосибирской области преподаватель ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения» пойдет под суд за получение взятки.

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика

Томск

9055

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Иркутск

39974

09.04.2025