18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Иркутск

6882

29.11.2012, 09:54

О порядке привлечения денежных средств родителей для оказания помощи образовательным учреждениям

В последнее время стали нередкими обращения граждан в органы прокуратуры по вопросам взимания с родителей денежных средств на различные нужды образовательных учреждений, которые посещают их дети. Далеко не всегда это носит добровольный характер со стороны родителей и по существу превращается в обычные «поборы».

В связи с этим родителям необходимо знать, на что они имеют право, а что выполнять обязаны. Для начала следует ознакомиться с уставом образовательного учреждения (школы, детского сада), учащимся или воспитанником которого является ребёнок. В каждом уставе есть раздел о правах и обязанностях участников образовательного процесса. К таким участникам относятся как педагоги, так и дети с родителями.

Следует знать и другие свои права, предусмотренные действующим законодательством.

В настоящее время даже при определенном увеличении расходов государства на образование большинство образовательных учреждений используют внебюджетные средства. В соответствии со ст. 41Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счёт предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счёт добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц.

Добровольные пожертвования юридических и физических лиц, в том числе родителей, могут быть использованы общеобразовательным учреждением на приобретение инвентаря, предметов хозяйственного пользования, предметов интерьера, проведение ремонтных работ в классах, охрану помещений и т.п.

При этом родители не обязаны финансировать деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений, а лишь вправе оказывать посильную материальную помощь исключительно на добровольной основе.

Согласно нормам Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» № 135-ФЗ каждый гражданин вправе оказывать благотворительную деятельность, т.е. бескорыстную (безвозмездную или на льготных условиях) передачу гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств. Граждане (и юридические лица) вправе беспрепятственно осуществлять такую деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей, в том числе в целях содействия деятельности в сфере образования.

Таким образом, никакие требования классных руководителей, решения родительских комитетов, собраний и других общественных формирований образовательного учреждения не могут заставить родителей в обязательном порядке сдавать деньги на те или иные нужды (за исключением случаев, прямо предусмотренных законом, например, родительская плата за содержание ребёнка в детском саду).

Средства, направляемые в качестве благотворительной помощи, должны перечисляться на расчётный счёт (в том числе внебюджетный) образовательного учреждения в том объёме, какой определит для себя каждый родитель. Денежные средства, полученные таким образом, учреждение вправе использовать по своему усмотрению. Родители, как участники образовательного процесса, в свою очередь, вправе поинтересоваться, на какие цели были использованы переданные ими деньги.

Необходимо также помнить, что государством гарантируется бесплатность дошкольного и общего образования (ст. 43 Конституции РФ, ст. 5 Закона РФ «Об образовании»). В связи с этим недопустимым является взимание школами денег за «аренду» учебников, взятых детьми в школьной библиотеке. Статьёй 50 Закона РФ «Об образовании» предусмотрено право обучающихся всех образовательных учреждений на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотек.

Таким образом, вносить ли денежные средства на нужды образовательного учреждения и в какой сумме, вправе решать самостоятельно каждый родитель. В случае нарушения права детей на бесплатное получение образование, в том числе посредством принуждения родителей к сдаче средств, можно обращаться с заявлениями (жалобами) в органы управления образованием, службу по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области, органы прокуратуры.

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи Н.Н.Савина

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Иркутск

6882

29.11.2012, 09:54

URL: https://m.babr24.info/?ADE=110292

Bytes: 4201 / 4187

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Общество

Иркутск

7403

17.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Иркутске по результатам ЕГЭ 12 выпускников получили высший балл

12 стобалльников ЕГЭ определились по результатам испытаний 2025 года в Иркутске.

Ректором ИГУ выбрали Александра Шмидта

3 июня в ИГУ выбирали ректора. Им стал Александр Шмидт, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь, Экономика и бизнес

Иркутск

27548

31.05.2025

ИРНИТУ вошёл в рейтинг Forbes

В рейтинг 100 лучших вузов России по версии Forbes вошёл только один вуз Иркутской области. Это ИРНИТУ, сообщается на сайте университета.

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Иркутск

51280

09.04.2025

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

ИГУ включили в первый рейтинг по качеству подготовки специалистов по искусственному интеллекту

ИГУ вошёл в группу D++ первого российского рейтинга, который оценивает качество подготовки специалистов в области искусственного интеллекта.

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

19821

25.02.2025

В ТОП-10 лучших вузов Сибири вошёл ИГМУ

В ТОП-10 лучших вузов Сибири по данным компании RAEX вошёл Иркутский государственный медицинский университет. Он занимает шестую строчку.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3627

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

17151

19.02.2025