18+

Павел Панов

©  Известия.Ру

Образование Мир

3411

02.02.2013, 01:09

Общественные управляющие придут в школы

Минобрнауки начиная с этого года готовит масштабную программу по разработке и реализации стандартов для общественных управляющих.

Общественный управляющий, каким его видит ведомство, — это представитель, выбранный среди учителей, родителей и даже «человек извне». Каждый управляющий выбирается голосованием и может вносить предложения, касающиеся сферы образования на региональном и муниципальном уровнях. Управляющие входят в совет школы и могут непосредственно влиять на ее деятельность, — рассказали «Известиям» в министерстве.

Управляющие советы школ существуют уже сегодня, но совершенно в различных формах. Благодаря новому закону «Об образовании» и Федеральным государственным образовательным стандартам с этого года такие советы закреплены как один из органов управления учебного заведения на уровне закона.

В полномочия управляющих будет входить обсуждение, предложение и утверждение основных образовательных программ школы. Они смогут участвовать в заседаниях педагогического совета с правом голоса, иметь доступ к документам учебного заведения, принимать участие в составлении требований к аттестации учителей, распределении стимулирующей части денежного фонда школы — и это лишь часть прав, предоставляемых общественным управляющим.

Планируется, что на конкурсной основе начиная с 2014 года будут выделяться субсидии из федерального бюджета на программы обучения таких управляющих. По окончании подготовительного периода управляющие советы появятся во всех школах.

Минобрнауки планирует также создать портал дистанционного обучения и консультационной поддержки таких управляющих.

Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что деятельность управляющих советов и его членов должна оцениваться со стороны — педагогами и родителями, не входящими в состав этих структур.

Александр Адамский, научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» и член совета при Федеральной службе надзора в сфере образования и науки, пояснил, что сейчас есть несколько форм управляющих советов и новые стандарты пойдут только на пользу.

— В каких-то школах такая схема действует, а в каких-то присутствует формально. Тут все зависит от статуса учреждения. Если мы говорим о бюджетных учреждениях, то у них не самые широкие полномочия, а если взять автономные, то тут очень большой спектр возможностей вплоть до согласования сделок, расходов и так далее, — говорит Адамский.

Сейчас школы плавно переходят из состояния бюджетного учреждения в автономное, получают свободу в распоряжении своими финансами и увязывают результаты обучения с фактическими затратами на него: бюджетным учреждениям дают больше свободы в использовании денег под собственные обязательства, которые, в свою очередь, закрепляются государственным заданием учредителя. Госзадания же принимаются с учетом новых госстандартов, где учитываются не только количественные показатели, но и качественные.

— Я понимаю намерения министерства, сейчас будут готовиться десятки подзаконных актов для того, чтобы управляющие действовали в правовом поле. Считаю, подобная инициатива будет полезна. Правда, единственный вопрос — будет ли общественный управляющий проходить сертификацию или получать некий диплом? — размышляет Александр Адамский.

В практике уже были случаи, когда подобные советы прекращали свою деятельность из-за отсутствия законодательной базы или обвинений в незаконном распределении денежных средств.

— Конечно, надо обучать людей. Часто нет понимания, что такое управляющий совет учебного заведения и как его можно использовать в деятельности школы, — говорит глава профсоюза работников образования Андрей Демидов. — Подобные советы сейчас формируются с нарушениями, иногда директор приводит своих людей. Так как предполагается, что школы станут автономными, у таких управляющих будет достаточно большой спектр полномочий.

Эксперт также добавил, что введение в совет независимых лиц может помочь разрешать проблемные ситуации в пользу родителей и детей.

Павел Панов

©  Известия.Ру

Образование Мир

3411

02.02.2013, 01:09

URL: https://m.babr24.info/?ADE=111867

Bytes: 3984 / 3984

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В районе Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

46 учителям в пяти школах Бичурского района Бурятии произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей. Об этом сообщает прокуратура республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

270

08.09.2025

В Новосибирске назвали сроки окончания ремонта школы №36

В Новосибирске капитальный ремонт школы №36 должны завершить до ноября 2025 года. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

295

08.09.2025

В Новосибирской области могут отменить домашние задания

В Новосибирской области могут протестировать отмену домашнего задания в школах. С соответствующей инициативой выступили в Государственной думе.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1156

04.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Скандалы

Монголия

1426

02.09.2025

В бурятском селе Баянгол открыли новую школу на 176 учеников

1 сентября в селе Баянгол Баргузинского района Бурятии состоялось открытие новой школы на 176 учеников. Ее возвели по нацпроекту “Образование”.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1208

01.09.2025

В 54 школах Красноярского края пошёл в первый класс только один ученик

В Красноярском крае 1 сентября в школы пришли 34 000 первоклассников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1367

01.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

7638

01.09.2025

В бурятском Иволгинске открыли новый детсад на 2,7 тысячи “квадратов”

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии открыли новый детсад «Улыбка» на 100 мест. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1267

31.08.2025

В Новосибирске открыли новый корпус НГУ

В Новосибирске открыли новый корпус поточных аудиторий НГУ. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1675

29.08.2025

В Новосибирске школа находится в непригодном состоянии. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирске школа 1967 года постройки находится в непригодном состоянии. Глава СКР Александр Бастрыкин потребовал доклад.

14 красноярских школ вошли в топ-500 учебных заведений России

Рейтинговое агентство Raex опубликовало ежегодный список из 500 лучших школ России, выпускники которых поступили в ведущие вузы страны.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1450

27.08.2025

В Бурятии отремонтировали Бичурскую СОШ №3 за 25 миллионов

В Бурятии торжественно открыли капитально отремонтированную Бичурскую СОШ №3. Церемонию даже посетил глава республики Алексей Цыденов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1431

27.08.2025