18+

Екатерина Головина

©  Восточный формат

Экология Иркутск

5368

02.02.2013, 12:06

В трясине ново-ленинских болот

Недалеко от Иркутска-II есть участок заболоченной местности — когда возвращаешься домой на поезде со стороны Ангарска, его хорошо видно. Разрозненные озерца и болотца сиротливо разместились вдоль железной дороги, давая приют тысячам птиц. За последние десятилетия эти уникальные для Иркутской области природные угодья потеряли свою значимость — и в площади территории, и в количестве птиц, которые здесь гнездятся и останавливаются во время перелетов.

Плачевное состояние «Птичьей гавани»

Даже на схематичном изображении видно, что кусок земли засыпать мусором не нужно — там довольно большая свободная территория, в углу которой действительно есть озерцо, но по сравнению с размерами участка оно крохотное. Фото Евгения Козырева

По оценкам сотрудника Байкальской экологической волны, орнитолога Виталия Рябцева, за последние 30 лет площадь ново-ленинских болот сократилась не менее чем на 40%, а общее число птиц стало в несколько раз меньше. Особенно это заметно по отдельным видам пернатых: если раньше здесь скапливалось до 10 тысяч мигрирующих уток, то сейчас — всего несколько сотен, раньше орнитологи насчитывали 100 пар лысухи, теперь специалистам известно только о 15-ти. Раньше это была единственная точка в Приангарье, где гнездился азиатский бекасовидный веретенник, занесенный в Красную книгу России, но вот уже около 15 лет, как орнитологи не встречали его там. Специалист считает, что исчезло не менее 30% видов птиц, гнездившихся здесь в 1980-х годах.

«В 1970-х годах луга и озера представляли единый крупный массив. После строительства железнодорожной ветки и расширения сети автомобильных дорог эту территорию разбили на отдельные сегменты. Также свою роль сыграло строительство заводов по производству кирпича и черепицы, многочисленных гаражей, расширение садоводств. Уже в наше время эти территории начали активно загрязняться — сюда даже свозили строительный мусор. Все это сказалось на птицах», — рассказал орнитолог ВФ.

Несмотря на урбанизацию, которая постепенно ведет к уничтожению этих уникальных угодий, они все еще остаются значимыми для орнитологической карты России и Иркутской области. Ново-ленинские болота по-прежнему являются опорной точкой для черной крачки — здесь обитает самое восточное поселение в России. Здесь располагаются крупнейшие в Иркутской области колонии озерной чайки, гнездится целый ряд других редких видов птиц — восточный болотный лунь, дроздовидная камышовка. Во время перелета останавливаются черный аист, кречет, орел-могильник и многие другие птицы. Ни одна территория в Иркутской области не имеет такого видового разнообразия, как болота, в народе прозванные «Птичья гавань», подчеркивает Виталий Рябцев.

Бдительные местные жители

Местным жителям, которые каждый день ездят мимо масштабного пристанища птиц, особенно заметно, что происходит с болотами, как они меняются из года в год. В последнее время люди стали жаловаться, что территории кто-то засыпает строительным мусором, причем не просто так, а с целью застроить засыпанный участок.

Последней каплей для жителей Ленинского района стали общественные слушания, проведенные администрацией города в октябре прошлого года по проекту правил землепользования и застройки части территорий Ленинского района. Информация, полученная людьми на этих слушаниях, в конце года в листовках была распространена по всему району. В них указывалось, что «во время слушания были озвучены факты, что территория, находящаяся в районе остановки Узловая (так называемые ново-ленинские болота «Птичья гавань«), по распоряжению мэра выведена из состава земель со статусом особо охраняемых природных территорий и переведена в категорию земель делового, общественного и коммерческого назначения. На наши вопросы, почему мэр это сделал без обсуждения с общественностью и жителями района, представители администрации не дали ответа. На наш вопрос к присутствующему на слушаниях заместителю мэра Е.Г. Девочкину получен ответ, что он не может комментировать решение мэра г. Иркутска, а также, что никто не имеет права менять статус участка земли с зоны особо охраняемых природных территорий на другой вид использования без публичных слушаний и решения думы г. Иркутска. А между тем все мы видим, что данную территорию постепенно кто-то отсыпает и завозит строительные материалы».

Также в листовках указано, что, по информации жителей, в 2011 году на заседании городской думы поднимался вопрос возможной продажи этого участка, будто бы некая коммерческая структура предлагала за эти земли 400 млн рублей, которые предлагалось направить на строительство крытых бассейнов в Ново-Ленино и на Синюшиной горе. «Е.Г. Девочкин предположил, что данный участок будет выделен бесплатно, деньги в сумме 400 млн рублей в бюджет не поступали, а бассейн в Ново-Ленино начнут строить в 2013 году за счет средств городского бюджета», — подытожено в листовке, заканчивающейся вытекающими вопросами: почему мэр принял решение об исключении участка из категории земель ООПТ и куда же делись деньги, которые за него предлагались.

Казалось бы, листовка пропитана праведным гневом бдительных и неравнодушных к судьбе города иркутян, тем, что сегодня принято называть модным понятием «гражданское сознание». Факты, на первый взгляд, тоже не вызывают сомнений: есть ссылки на слова Евгения Девочкина, а под листовкой подписалась депутат думы Иркутска Ольга Жакова — человек, должный быть подкованным юридически и разбирающимся в схемах чиновников. Однако достоверность информации рассыпалась, как карточный домик, при ближайшем рассмотрении.

Факты и ничего кроме фактов

Ново-ленинские болота до сих пор не имеют официального статуса ООТП, пояснил Виталий Рябцев, добавив, что вопрос о создании особо охраняемой природной территории ведется еще с 70-х годов. Это же подтвердила ВФ заместитель начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по ЖКХ администрации Иркутска Наталья Ступина. «Мы приступили к созданию особой охраняемой территории местного значения на территории ново-ленинских болот больше двух лет назад. Площадь территории, которую мы хотим включить в ООПТ, составляет 228,64 га. Сбор и согласование документов заняли довольно много времени, и только в феврале этого года будет приниматься решение о создании такой зоны. Но даже если она будет создана, то земельный участок, о котором говорят жители Ленинского района, в ее границы не попадет», — пояснила эксперт.

Действительно, даже на карте, которую вставили в листовки жители Ленинского района, видно, что участок, из-за которого начался сыр-бор, и болота находятся далеко друг от друга: земля располагается значительно выше заболоченных территорий. Кроме того, даже на схематичном изображении видно, что кусок земли засыпать мусором не нужно — там довольно большая свободная территория, в углу которой действительно есть озерцо, но по сравнению с размерами участка оно крохотное.

Инициативная группа жителей Ленинского района, которая подняла шумиху вокруг этой ситуации, исказила факты. Намеренно это было сделано или нет — неизвестно: сами подписавшиеся жители не могут ответить даже на элементарный вопрос о том, кто собирал подписи под листовкой. С депутатом Ольгой Жаковой корреспондент ВФ связаться не смог: помощник депутата отказывался соединять с Ольгой Александровной, обещая, что она сама перезвонит и расскажет о сложившейся ситуации. В результате депутат так и не перезвонила. А между тем печать листовок, которые появились в почтовых ящиках всех жителей Ленинского района, кто-то оплатил. Так же, как кто-то рассказал людям о неизвестных компаниях, готовых заплатить за землю 400 млн рублей — не указывая названия и точных дат, просто кинув в народ новость, которая не могла не зацепить людей.

Екатерина Головина

©  Восточный формат

Экология Иркутск

5368

02.02.2013, 12:06

URL: https://m.babr24.info/?ADE=111873

Bytes: 7724 / 7697

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

5071

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

5268

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2703

22.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Иркутск

6434

21.07.2025

Роспотребнадзор снова запрещает купаться в Прибайкалье

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обновило списки мест, где жителям и гостям нельзя купаться. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск

6193

17.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

8846

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

14050

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

7011

14.07.2025

Семь городов Прибайкалья вошли в список населённых пунктов с самым грязным воздухом

В список городов РФ с самым грязным воздухом включили семь городов Иркутской области. Об этом сообщает Росгидромет. Всего в списке 38 городов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7088

09.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

11784

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

12745

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

14643

30.06.2025