18+

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Здоровье Иркутск

4034

24.03.2013, 11:47

Витаминный «ликбез»: Как восполнить дефицит невидимых помощников организма?

Что представляет собой на самом деле весенний авитаминоз и какие продукты являются для сибиряков кладезями витаминов, рассказывает Александр Агапитов, кандидат медицинских наук, главный специалист Иркутской области по профилактической медицине.

- Перво-наперво, не следует путать авитаминоз с гиповитаминозом, - предостерегает Александр Евгеньевич. - Авитаминозом называют полное отсутствие того или иного витамина в организме, между тем нехватка этих веществ - гиповитаминоз. И это, надо признать, хронический диагноз для всех жителей Восточной Сибири в любое время года, а не только весной. Даже если в середине лета устроиться между грядок и употреблять всё, что там растёт, мы едва ли сможем получить суточную норму витаминов, - объясняет врач. Итак, что нужно знать тем, кто решил побороть гиповитаминоз?

1. Где содержится максимум витаминов?

Главный источник витаминов для сибиряков - это ягоды: клюква, чёрная смородина, малина, брусника… В стакане свежевыжатого сока смородины, например, содержится около 300 мг витамина С, дневная норма потребления которого официально - 90 мг., а для сибиряков раза в 2,5 больше. Но чтобы ягоды принесли максимальную пользу, они должны быть либо свежими, либо замороженными. Причём успеть положить их в морозильную камеру нужно в течение трёх часов с момента сбора, иначе значительная часть полезных веществ просто будет потеряна. Любопытно, что садовые ягоды полезнее тех, что выросли в тайге.

А вот любимое нами варенье, увы, не сохраняет витаминов. Однако там содержатся не менее важные для организма пектины - вещества, способствующие восстановлению правильного баланса микрофлоры в кишечнике.

Второй не менее важный источник витаминов для жителей Сибири - это зелень: сельдерей, шпинат, петрушка. Также в большом количестве там содержатся селен и цинк, жизненно необходимые для нашего организма. Чтобы максимально сохранить пользу продукта, его лучше солить, мариновать или сушить.

Дефицит витамина D позволит восполнить рыба - например, селёдка-«олюторочка», мойва, скумбрия, сёмга, предпочтительно малосолёная или вяленая. Наш омуль тоже содержит витамин D. Кстати, без данного витамина в организме практически не усваивается кальций (особенно этот факт нужно учитывать женщинам, перешагнушим 45-летний рубеж).

2. Сохраняются ли витамины при сушке?

Если зелень засушивать на зиму можно и нужно, то с ягодами этого делать не рекомендуется. Отвар из засушенных ягод шиповника, который многие считают панацеей от гиповитаминоза, увы, не решает проблемы: витамин теряется и при сушке, и при погружении ягод в кипяток.

Не богаты, к сожалению, витаминами и сухофрукты: курага, чернослив, урюк. Однако они содержат пектин, клетчатку, калий, магний и флавоноиды, необходимые для здоровья организма. Кроме того, флавоноиды стимулируют активность витамина С.

3. Помогут ли фрукты с прилавка?

Увы, бананы-мигранты или заграничные яблоки с апельсинами бесполезны по двум причинам. Во-первых, привезённые издалека плоды были собраны ещё зелёными, а значит, витамины в них просто не успели появиться. Во-вторых, везли их в тепле, чтобы по дороге они «дошли» - значит, всё, что успело появиться на ветке, исчезло при транспортировке. Таким образом, магазинные фрукты - всего лишь источник клетчатки, ну и, может быть, эстетики стола.

4. Нужен ли перерыв?

В последнее время всё чаще звучит точка зрения, что организму бывает необходима пауза в приёме витаминных комплексов, например в период беременности.

- Такого рода утверждения - полная профанация, - объясняет специалист. Не случайно существуют суточные нормы потребления тех или иных витаминов, жизненно необходимые вещества должны поступать в организм каждый день без исключения.

Гипервитаминоз, которым сегодня пугают население, оказывается, не так уж и просто вызвать. Во-первых, возможна передозировка только жирорастворимых витаминов: А, D, Е и К. Во-вторых, чтобы она возникла, нужно каждый день принимать такую дозу витамина, которая как минимум втрое превышает суточную норму.

5. Возможна ли аллергия на витамины?

Аллергии на тот или иной витамин у человека не бывает, за исключением редчайших генетических аномалий, поэтому ставшие популярными утверждения об аллергии, например на витамин С, почти всегда ошибочны. Такую реакцию организма провоцирует не сам витамин, а вспомогательные вещества, входящие в состав препарата, - например, красители, вкусовые добавки или не удалённые химические агенты, оставшиеся после синтеза синтетических витаминов.

А вот чтобы не навредить себе, важно, например, знать, что витамин Е (особенно синтетический) может приниматься только в сочетании с витамином С.

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Здоровье Иркутск

4034

24.03.2013, 11:47

URL: https://m.babr24.info/?ADE=113410

Bytes: 4660 / 4615

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

Правительство Иркутской области объявило конкурс на проведение проектно-изыскательских работ по строительству нового здания приёмного покоя со ...

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2632

09.04.2025

В Иркутске в 2025 году сдадут детскую поликлинику №10

В Иркутске подходит к завершению строительство детской поликлиники №10 на 500 посещений в смену.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2037

03.04.2025

В Иркутской области снизилась заболеваемость туберкулёзом

Заболеваемость туберкулёзом в Иркутской области по итогам 2024 года снизилась на 9,4%. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2101

02.04.2025

Сезон клещей открылся в Иркутской области

В Иркутской области проснулись клещи и начали кусать население. Об этом сообщила пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2078

01.04.2025

Оборудование на 50 миллионов купили для Иркутского областного онкодиспансера в 2024 году

В 2024 году в Иркутский областной онкологический диспансер поступило 15 единиц высокотехнологичного современного оборудования на более чем 50 ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2735

28.02.2025

При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

В Минздраве Иркутской области подвели итоги диспансеризации в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2689

20.02.2025

Бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ можно пройти в Иркутске

Иркутян приглашают пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ, гепатиты С и В, а также на сифилис.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2865

13.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

3671

06.02.2025

В Иркутской области снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в Иркутской области в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2222

06.02.2025

11 тысяч новых случаев онкозаболеваний выявили в Прибайкалье в 2024 году

В Иркутской области в 2024 году выявили более 11 тысяч новых случаев онкологических заболеваний.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

1852

05.02.2025

В Прибайкалье разработали мобильное приложение для больных туберкулёзом и ВИЧ

Мобильное приложение для больных туберкулёзом и ВИЧ разработали и внедряют в Иркутской области. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

1986

23.01.2025