18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Иркутск

3342

12.04.2013, 18:40

В ИГУ прошел круглый стол по вопросам взаимодействия академических институтов с вузами Иркутской области

По мнению участников круглого стола, в Иркутске имеется большой опыт взаимодействия вузов, Иркутского научного центра СО РАН и Иркутского центра Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. Об этом говорит количество совместных кафедр и долговременные договоры о сотрудничестве. Есть опыт по выполнению интеграционных проектов между вузами и институтами ИНЦ СО РАН. Благодаря реализации совместной программы «Фундаментальные исследования высшей школы и академических институтов» создан научно-образовательного центра «Байкал».

Однако в настоящее время власти стали уделять меньше внимания программе по интеграции науки и вузовского образования как на федеральном, так и на региональном уровне.

Эксперты сошлись во мнении, что развивать сотрудничество высшей школы и академических институтов – одно из приоритетных направлений работы. На круглом столе был предложен проект резолюции, который участники корректировали своими предложениями по усовершенствованию системы взаимодействия высшей школы с иркутскими научными центрами.

- Есть совместные кафедры, есть студенты, которые работают и исследовательских институтах. Опыт взаимодействия плодотворен, но пока его недостаточно. Нет единства. Когда проходят конференции, вузы отдельно, научные центры отдельно. Поэтому вопрос взаимодействия стоит очень остро и от этого зависит дальнейшее развитие науки в нашем регионе, - сказал советник Президиума ИНЦ СО РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАН, председатель комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области Михаил Иванович Кузьмин.

Ректор НИ ИрГТУ, доктор технических наук, профессор, председатель Общественной палаты Иркутской области Иван Михайлович Головных поделился опытом взаимодействия НИ ИрГТУ с академическими институтами. Технический университет сотрудничает с иркутскими научными центрами в трех сферах. Это сфера образования, сфера науки и сфера инновационной деятельности.

- Конечно, вузы крайне заинтересованы тем, чтобы сотрудники научных центров по совместительству преподавали в университетах, поскольку это, безусловно, повышает уровень подготовки наших кадров. Действительно, есть проблема в том, что зарплата преподавателей вузов ниже, чем у квалифицированных научных сотрудников академических институтов. Поэтому сотрудникам научных центров просто невыгодно читать лекции в университетах. Сейчас мы стремимся к тому, чтобы хотя бы один небольшой курс взял на себя ученый научно-исследовательского института. Здесь был бы двусторонний процесс. С одной стороны сотрудник из научного центра отлично читал бы эти лекции, с другой, у него была бы возможность познакомиться со студентами и пригласить подающих надежды молодых ученых работать в научные центры, - сказал И.М. Головных.

Иван Михайлович также подчеркнул актуальность обсуждаемого вопроса и сказал, что уже давно необходимо переходить на новый уровень развития отношений между вузами и научными центрами.

Ректор ИГУ, доктор физико-математических наук Александр Валерьевич Аргучинцев поблагодарил участников круглого стола за то, что именно классический университет стал площадкой для дискуссии по такому серьезному вопросу. Ректор ИГУ внес несколько конструктивных идей, которые могут повлиять на ситуацию.

- Я только что вернулся из очередной поездки в Сколково. Заместитель министра образования и науки РФ сказал, что на бюджетные деньги могут рассчитывать все легко, а вы составьте такой проект, чтобы исследовательские университеты существовали без бюджетного финансирования. Таковы пожелания министерства. В ближайшие годы будут выделяться средства на программу вхождения пяти ведущих российских университетов в топ ста международных вузов. Также средства направляются на поддержку нескольких крупных программ: тысячи научных лабораторий, федеральная целевая программа «Новые кадры». Но все-таки можно обращаться на федеральный уровень с просьбой организовать какие-либо программы для поддержки научной деятельности. Ведь капля камень точит, и нужно доносить до власти проекты и идеи научного сообщества. Также можно говорить об адресных программах областного уровня. Нам нужно сделать комплексную программу популяризации науки и образования в Иркутской области. У нас есть силы, у нас есть кадры. Это то, что могло бы привести нас к успеху, - сказал А.В. Аргучинцев.

Заместитель Губернатора Иркутской области Лариса Иннокентьевна Забродская отметила многие предложения, она записала их для того, чтобы Правительство Иркутской области могло принимать правильные решения в этом вопросе, опираясь на мнение активного научного сообщества.

- Сейчас губернатором Иркутской области поставлены серьезные задачи в направлении взаимодействия научных центров и высшей школы, - отметила она.

Кроме упомянутых выше руководителей, в работе круглого стола приняли участие профессор кафедры налогов и таможенного дела БГУЭП, доктор экономических наук, председатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Иркутской области Виктор Иванович Самаруха; заместитель председателя президиума ИНЦ СО РАН, директор института солнечной и земной физики СО РАН, член-корреспондент РАН Александр Павлович Потехин; кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ, политолог Сергей Федорович Шмидт. Также на мероприятии присутствовали представители высшей школы региона, имеющие опыт совместной работы с академическими учреждениями, члены президиумов Иркутского научного центра СО РАН и Восточно-Сибирского научного центра СО Российской Академии медицинских наук, директора и члены учёных советов, сотрудники вузов.

Участники круглого стола рекомендовали Советам молодых ученых академических центров и вузов проводить объединенные научные молодёжные конференции. Было предложено заключать соглашение между вузами и отдельными факультетами вузов с ИНЦ СО РАН и отдельными институтами, а так же ВСМЦ СО РАМН о взаимном сотрудничестве.

Кроме этого, рекомендовано внести в Заксобрание Иркутской области предложение о создании нормативно-правовых актов, регламентирующих для победителей региональных олимпиад льготное поступление на бюджетные места вузов Сибири и Дальнего Востока - с целью сохранения талантливых учеников и студентов в регионе.

Академическим институтам участники предложили решить вопрос о выделении ставок для талантливых студентов, магистрантов и аспирантов. Задействовать Центр коллективного пользования, на базе которого организовать рабочие места для выполнения курсовых и дипломных работ талантливыми студентами, а также для работы аспирантов под руководством академических сотрудников.

Участники круглого стола отметили важность доведения информации о деятельности научного сообщества до широкой общественности. Люди должны знать о достижениях в академической науке: и отраслевой, и вузовской. Необходимо, чтобы СМИ освещали не только негативные происшествия в вузах, но и рассказывали о разработках молодых ученых и новых изобретениях. Молодые люди будут знать о том, что наука развивается, и будут приходить работать в университеты и научные центры.

В заключение круглого стола было принято решение о том, что каждый участник встречи выразит свои предложения по развитию отношений в письменном виде и направит их руководителю проекта Михаилу Ивановичу Кузьмину для дальнейшего рассмотрения.

Источник - управление информационной политики ИГУ

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Иркутск

3342

12.04.2013, 18:40

URL: https://m.babr24.info/?ADE=114054

Bytes: 7459 / 7400

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Иркутск

39998

09.04.2025

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

ИГУ включили в первый рейтинг по качеству подготовки специалистов по искусственному интеллекту

ИГУ вошёл в группу D++ первого российского рейтинга, который оценивает качество подготовки специалистов в области искусственного интеллекта.

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

17571

25.02.2025

В ТОП-10 лучших вузов Сибири вошёл ИГМУ

В ТОП-10 лучших вузов Сибири по данным компании RAEX вошёл Иркутский государственный медицинский университет. Он занимает шестую строчку.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3209

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

15423

19.02.2025

В ИГУ начались выборы ректора

В Иркутском государственном университете выбирают ректора.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3325

17.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Иркутск

20530

01.02.2025

В 2025 году ИРНИТУ примет 2684 бюджетника

2684 бюджетных места предусмотрено для абитуриентов на всех уровнях и формах образования в ИРНИТУ в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3056

16.01.2025

Блок начальных классов школы №53 в Иркутске готов

В Иркутске готов к открытию блок начальных классов школы №53. Он откроет свои двери в начале третьей четверти.

В рейтинг влиятельности вузов РФ вошёл ИГУ

В рейтинге 75 самых влиятельных вузов России на 58-й строчке расположился Иркутский государственный университет. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

55233

01.11.2024