18+

Живой Байкал

©  Babr24.com

Общество Байкал

4253

02.05.2013, 10:10

Чайка: с коррупционерами так сложно бороться из-за их связей в правоохранительных органах

Коррупция в России поразила ряд управленческих процессов, прежде всего в сфере распределения средств в рамках госзаказа, рассказал генпрокурор России Юрий Чайка в интервью «Российской газете»:

«В России наметилась положительная тенденция: от противодействия низовой коррупции стали переходить к противодействию более опасным для общества ее проявлениям. Количество установленных коррупционных преступлений, совершенных в крупном или особо крупном размере, выросло за год почти вдвое и составило более 5 тысяч. Около полутора тысяч - в составе организованных групп и преступных сообществ. Значительно активизировалась оперативная работа по выявлению наиболее значимых системных коррупционных преступлений, совершаемых высокопоставленными чиновниками. За год привлечены к уголовной ответственности 23 депутата различных уровней, 7 министров субъектов Федерации, 8 заместителей министров. Возбуждены уголовные дела, связанные с незаконной передачей федерального имущества в иную собственность или пользование третьим лицам. Например, пресечена преступная деятельность руководителя Управления экологического контроля Росприроднадзора, который получил незаконное денежное вознаграждение в размере 3,5 миллиона рублей за организацию фиктивной проверки акционерного общества и 11,8 миллиона за минимизацию штрафных санкций по результатам этой проверки.

Вместе с тем нужно признать, что число выявленных преступлений этой направленности не соответствуют реальному уровню коррупционной преступности в стране. Коррупция поразила ряд управленческих процессов, прежде всего в сфере распределения бюджетных средств в рамках государственного заказа, совершения операций с имуществом, находящимся в федеральной и муниципальной собственности, осуществления контролирующих функций в отношении субъектов предпринимательской деятельности. По-прежнему растет мошенничество, присвоение или растрата с использованием служебного положения. Причем растет безудержно, за год - на 83,3 и 44,9 процента соответственно.

На сегодняшний день рейдерами практически не используются схемы грубого силового захвата имущественных активов. Вместо явно незаконных силовых методов широкое распространение получили многоступенчатые схемы, включающие в себя скупку акций, банкротство, манипулирование реестрами, создание параллельных органов управления», - отметил Чайка.

Российская газета: Если коррупция столь глубоко внедрилась в управленческий аппарат, почему посадки в этой среде сравнительно редки? Следователям легче воевать с учителями и медиками, нежели с чиновниками?

Юрий Чайка: С одной стороны, это объясняется объективными причинами. Сложно вести оперативную разработку таких преступных формирований: у них конспирация, большое количество посредников, сложные комбинации, связи фигурантов в правоохранительных органах. Трудно доказывать преступную связь лиц, участвующих в таких группах. Но, с другой стороны, следственно-оперативная практика говорит о том, что нередко просто слабы оперативные позиции у органов внутренних дел, отсутствуют источники оперативной информации, недостаточен уровень профессиональной подготовки оперативных сотрудников.

Российская газета: Как влияет судебная практика на антикоррупционную атмосферу в обществе? Люди часто слышат: осудили чиновника-казнокрада, дали срок, чаще условно. А о наворованном вообще ни полслова.

Юрий Чайка: По нашим данным, в соответствии со статьей 1041 УК судами были приняты решения о конфискации имущества у 271 осужденного. Это существенно больше, чем годом раньше. Вместе с тем более чем в половине субъектов страны решения о конфискации имущества коррупционеров судами вообще не принимались. Существующий механизм конфискации предусматривает, что изъятие имущества возможно лишь в тех случаях, когда доказано, что оно получено в результате совершения преступления. Поэтому целесообразно расширить сферу действия статьи 1041 УК. В частности, следует рассмотреть возможность конфискации имущества и у членов семьи осужденного, если будет установлено, что оно получено преступным путем.

Всего в 2012 г. приговорены к штрафу более половины осужденных за коррупционные преступления, к лишению свободы условно - треть, к реальному лишению свободы - десятая часть. В качестве дополнительного наказания чаще всего назначалось лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В отдельных случаях осужденные лишались специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Российская газета: Нередки случаи, когда после громкого преступления шумно начинается расследование, звучат обещания "найти и покарать", а потом все уходит, как вода в песок, ни суда, ни приговора. У вас как у надзорного ведомства такие факты не вызывают раздражения?

Юрий Чайка: К сожалению, за прошедший год более миллиона, а точнее, 1 миллион 14 тысяч 705 совершенных преступлений так и остались нераскрытыми. Хотя их количество по сравнению с 2011 годом все же уменьшилось на 6,1 процента, однако число нераскрытых особо тяжких преступлений даже выросло на 2,1 процента. При этом в ряде регионов эффективность работы правоохранительных органов по раскрытию снизилась значительно. Например, в Дальневосточном федеральном округе число особо тяжких преступлений, оставшихся нераскрытыми, выросло на 14,2 процента, в Центральном - на 11,7, в Уральском - на 9,6.

Результаты нашей надзорной деятельности говорят и о том, что, несмотря на сокращение количества регистрируемых преступлений и связанное с этим снижение нагрузки на следователей и дознавателей, улучшения в соблюдении ими требований законодательства не произошло. За год прокуроры установили более 5 миллионов нарушений законов, допущенных правоохранительными органами на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Причем нарушения допускаются следственными органами всех без исключения ведомств и имеют тенденцию к стабильному росту. Скажем, в работе СКР количество нарушений выросло едва ли не наполовину - с 208 770 до 303 665. Большая их часть пришлась на стадию приема, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлении.

Широко распространены случаи необоснованных отказов в возбуждении уголовного дела из-за неполноты проведенных проверок, а также игнорирования фактов, явно свидетельствующих о наличии признаков преступлений. Увеличилось количество уголовных дел, производство по которым было прекращено, при этом практически каждое четвертое такое решение впоследствии было отменено прокурором по причине несоответствия требованиям закона. Однако особую тревогу вызывает возросшее более чем в 2,5 раза количество неправомерных отказов, когда сообщения о преступлениях не хотят принимать либо их не регистрируют.

Российская газета: В целом вы удовлетворены работой ваших подчиненных? Какие задачи ставите перед ними сегодня?

Юрий Чайка: Работа органами прокуратуры проводится большая, и с этим нельзя не согласиться. Но, конечно, полной удовлетворенности, и тем более успокоенности, быть не может, поскольку на повестке дня стоит слишком много проблем, которые необходимо решать ежедневно. Ведь даже если взять количество жалоб в органы прокуратуры, их меньше не становится, наоборот, их поток с каждым годом только увеличивается. Я считаю надзор за соблюдением прав и свобод человека, в первую очередь детей и других слабо защищенных групп населения - пенсионеров, инвалидов - одним из самых важных направлений нашей деятельности. Нельзя оставить без внимания и нарушения в сфере ЖКХ, они напрямую бьют по карману граждан. В приоритете также координация деятельности правоохранительных органов по противодействию коррупции, профилактика и пресечение проявлений экстремизма. Так что работы у прокуроров много, сидеть сложа руки нам не приходится.

Живой Байкал

©  Babr24.com

Общество Байкал

4253

02.05.2013, 10:10

URL: https://m.babr24.info/?ADE=114660

Bytes: 7782 / 7747

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

4007

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4089

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3568

17.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1601

14.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3555

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2667

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Маразм

Иркутск, Байкал

6833

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Иркутск, Байкал

30082

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Скандалы

Мир

4818

14.08.2024

В байкальском заливе Мухор купаться не рекомендуется

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области выдало новую партию мест для отдыха, где не рекомендуется купаться.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

3152

04.07.2024

Два фестиваля скульптур провели в Свирске

В Свирске 26-27 августа завершилось два фестиваля скульптур. Один — VIII Всероссийский фестиваль бетонной скульптуры «Творимир».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Мир

9992

28.08.2023

В Иркутске ремонтируют общественную баню в Ново-Ленино

В Иркутске начался ремонт муниципальной общественной бани в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Общество

Мир

2997

17.08.2023