18+

Артур Скальский

©  Областная газета

Культура Иркутск

5158

21.05.2013, 00:18

В Иркутске открылся музей чая

Музей, посвященный всенародно любимому в России напитку – чаю, открылся в четверг в столице Приангарья. И, оказывается, такое внимание к отдельному продукту имеет под собой историческую основу, ведь Иркутск в течение века был центром Великого чайного пути. А в советское время имел на своей территории крупнейшую в стране чаеразвесочную фабрику, которая обрабатывала примерно половину всего оборота чая.

– За все 16 лет существования Музея истории Иркутска в наши фонды регулярно поступали коллекции, которые так или иначе относятся к торговле чаем, – отметила его директор Ирина Терновая. – Это различные упаковки чая, посуда и самовары. Несколько лет назад закрывающаяся чаеразвесочная фабрика, где был музей, согласилась передать нам свою коллекцию – всего около 700 экспонатов. На ее основе мы построили выставку «Тот самый чай», которую показывали в музее Москвы, рассказывая о развитии чаеторговли, об Иркутске как центре Великого чайного пути. Экспозиция произвела настоящий фурор. А когда мы атрибутировали коллекцию до конца, то обратились в городскую администрацию с идеей открыть в Иркутске музей чая.

Он расположился на территории комплекса Дома Европы, в особняке допожарной постройки, принадлежавшем купцам Байбородиным. Однако пока удалось открыть только часть экспозиции на втором этаже дома, это примерно 10% от задуманного. В ближайшее время сотрудники Музея городского быта, в структуре которого находится музей чая, надеются разместить в особняке все 1,5 тыс. экспонатов, связанных с историей чаеторговли и чаепития в России, а также открыть чайную, где можно будет отведать ароматный напиток.

– В Иркутске в XIX веке для того чтобы прослыть человеком, знающим этикет, нужно было во время чайной церемонии в гостях трижды отказываться от чая, и только затем принять его из рук хозяйки. А когда гость выпивал 12-ю чашку чая, он переворачивал посуду, а сверху клал оставшийся кусок сахара, – рассказала Ирина Терновая. – Кстати, чай был очень дорогим. На иркутском рынке фунт заварки стоил около пяти рублей, для сравнения – корова стоила 25 рублей, поэтому чай пили с наслаждением.

Если коснуться истории Великого чайного пути, то сначала центром чаеторговли была приграничная Кяхта. Именно сюда чай везли из Китая, через Монголию на верблюдах. Кстати, в экспозиции можно увидеть макет типичного гостиного двора того времени, куда отгружался чай из караванов, переупаковывался и отправлялся на подводах с лошадями в Посольск, а потом в Листвянку. Старожилы этого поселка вспоминали, что в то время вся туристическая набережная была заставлена тюками с разными сортами чая. Потом драгоценный товар привозили на Тихвинскую ярмарку, откуда он расходился по всей России.

– Нужно понимать, что чайный путь был разветвленной сетью путей по разным дорогам и рекам, – отметил старший научный сотрудник Музея города Иркутска Андрей Кожухарь. – Был еще обходной путь доставки – через моря, но сибиряки этот чай не ценили, потому что считалось, что морской воздух портит вкусовые качества напитка. Вместе с чаем стали вести и другие товары восточного производства – металлические изделия, фарфор, шелк, сувениры.

Некоторые из них можно увидеть в экспозиции, первая часть которой рассказывает об известных чаеторговцах. Один из зачинателей этого бизнеса в Иркутске – Василий Баснин. Он был не только предпринимателем, но и исследователем. На выставке представлена титульная страница его «Записок о китайской границе», кувшин предположительно из его коллекции.

– Первоначально чай возили московские купцы и представители западной Сибири, но постепенно их начали вытеснять наши земляки, – пояснил Андрей Кожухарь. – Они хорошо знали этот регион. Сохранились воспоминания одного приказчика, который писал, что ехал на телеге в монгольской одежде, имел обритую голову, говорил по-монгольски, и его принимали за ламу. Настолько важно для них было вникнуть в быт и культуру этих народов. Потом сойти в этой среде за своего и более успешно вести торговые дела.

В середине XIX века купцы Николай Родионов и Иван Хаминов основывают в Иркутске чайную кампанию и приобретают первые чайные плантации в Китае. Затем бизнес у них перекупает Павел Пономарев.

– Эта крупная фигура в истории чайной торговли, – отметил Андрей Кожухарь. – Он много лет прожил в Китае и даже заслужил звание вице-консула. Кроме того, он разработчик технологии плиточного чая. До этого был кирпичный чай – низкого сорта, он стоил недорого, и на него была ниже таможенная пошлина. Пономарев придумал в такие плитки прессовать качественный черный чай и возить его по сниженной цене.

Другой раздел выставки посвящен Иркутской чаеразвесочной фабрике, которая существовала с 1930-х по 1990-е годы. В советское время отношения с Китаем изменились, ввозной чай стал индийским и цейлонским. Кроме того, стали выращивать свой чай – грузинский, краснодарский и абхазский, но у него было невысокое качество, поэтому составляли смеси. Например, знаменитый чай № 36 – смесь индийского и грузинского. Кстати, знаменитый чай со слоном – это брэнд, созданный на Иркутской чаеразвесочной фабрике.

Еще один раздел посвящен традициям русского чаепития. В экспозиции представлены самовары трех разных типов, чайная посуда, подстаканники, которые первоначально использовались в трактирах, а потом в бытность Витте министром путей сообщения они были внедрены на железных дорогах, где эта традиция сохраняется до сих пор.

– Традиции русского чаепития отличаются от восточных. Если там чаепитие – созерцательная церемония наслаждения чистым вкусом напитка, то у нас это всегда закуска – пустой чай подать гостю, значит дать ему понять, что его здесь не сильно ждали, – пояснил Андрей Кожухарь. – То есть для русского человека чай – это еда, лекарство и обязательно общение.

Елена Орлова

Артур Скальский

©  Областная газета

Культура Иркутск

5158

21.05.2013, 00:18

URL: https://m.babr24.info/?ADE=115127

Bytes: 5789 / 5772

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

10104

01.09.2025

В Иркутске открывается выставка «Русь Сибирская, сторона Байкальская»

В рамках Дней русской духовности и культуры в Иркутске 5 сентября открывается выставка «Русь Сибирская, сторона Байкальская».

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

5069

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

14635

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

14950

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

16737

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

16497

07.08.2025

Выставка к 110-летию Виталия Рогаля открывается в Иркутске

В Доме-музее Виталия Рогаля 8 августа открывается выставка, которая посвящается 110-летию со дня рождения художника.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

7848

06.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

8607

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

19561

04.08.2025

В Художественном музее в Иркутске открывается выставка «Палитра монгольской души»

В главном здании Иркутского художественного музея 6 августа открывается выставка «Палитра монгольской души».

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

8330

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

27579

03.08.2025

«Театр Пилигримов» в Иркутске откроется в сентябре

В Иркутске завершается реставрация здания областного театра-студии «Театр Пилигримов» имени В. И. Соколова.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

8598

01.08.2025