18+

Ната Мартова

©  Babr24.com

Здоровье Иркутск

2798

21.05.2013, 23:50

РепринтЪ: Вам пришьют и ногу, и руку

10 лет назад, в мае 2003 года, Бабр писал:

"Главное, чтобы конечности были правильно и вовремя доставлены хирургам.

Летний сезон – время травмоопасное. Садоводы и огородники калечат себя всеми доступными способами: падают с крыши, отрубают и отпиливают пальцы, садятся с размаху на острые гвозди и др. Наиболее трагичны травмы, сопровождающиеся потерей конечности. В одну секунду человек становится инвалидом. Рушатся планы на жизнь и работу, теряется внешняя привлекательность... Между тем, сохранив спокойствие и проявив оперативность, оторванную конечность можно вернуть на прежнее место.

Шесть лет назад Марина Л., 30-летняя иркутянка, в процессе циклевки паркета рубанула себе разом четыре пальца на правой руке. Увидев окровавленные остатки кисти, она тем не менее не растерялась. Аккуратно собрала посиневшие пальчики в двойной пакетик со льдом, перетянула руку шнуром и, поймав на улице попутку, отправилась в областную больницу. Операция по пришиванию пальцев прошла успешно. Функции конечности полностью восстановились. О пережитой трагедии ей теперь напоминают лишь небольшие шрамы на кисти.

Пришить можно даже голову

Общее мнение медиков таково: теоретически человеку можно пришить что угодно. Даже оторванную голову. На практике – это вопрос времени. Ведь отделенная от человека часть тела долго не живет. Оторванные пальцы, к примеру, сохраняют жизнеспособность порядка 8 часов (без охлаждения), кисть как более сложный сегмент – уже на четыре часа меньше. А вот разъединенная с туловищем голова проживет всего считанные минуты. Даже если не брать в расчет время доставки головы в больницу на сложнейшую операцию по восстановлению целостности костей, мышц, нервов и сосудов, потребуется 10–15 часов. За это время мозги протухнут в буквальном смысле слова.

Но если процедура пришивания голов из области фантастики, то некоторые другие части тела, например конечности, хирурги уже давно и с успехом приделывают на место. Тем более что нехватки в желающих пришить отрезанную (отпиленную, оторванную) конечность врачи не испытывают.

По словам заведующего отделением реконструктивной и пластической микрохирургии кандидата мед. наук Ивана Попова, в прошлом году хирургическими бригадами отделения было проведено 110 экстренных операций с пришиванием нервов, сосудов, сухожилий и мышц.

Что такое реплантация?

Реплантация в переводе с латинского означает "повторное приживление". Идея реплантации конечностей стала реальностью на границе XIX–XX веков, когда был разработан метод шва сосудов "конец в конец".

Эксперименты на собаках, проведенные в 50–60-х годах, закончились удачно. Эти опыты открыли перспективы реплантации в клинических условиях. Первая успешная операция на человеке была выполнена в 1962 году в Бостоне.

В отличие от обычных операций, для реплантации необходимо использование специального оснащения – средств оптического увеличения, микрохирургического инструментария, сверхтонкого шовного материала. Кроме того, для ее проведения требуется постоянная готовность высококвалифицированных специалистов, хирургов, анестезиологов, операционных сестер, готовых начать операцию в кратчайшие сроки днем или ночью.

Циркулярная пила до хирурга довела

В Иркутской области отчлененные сегменты тела пришивают только в одном месте – областной клинической больнице. Именно туда везут всех покалеченных в надежде вернуть им былой облик. Как рассказывают медики отделения реконструктивной и пластической хирургии, почти все пациенты прибывают в состоянии травматического шока. Может, поэтому ведут себя спокойно и в крике не умоляют докторов о спасении.

По словам Ивана Попова, основной контингент пациентов – мужчины трудоспособного возраста. Чаще всего – рабочих профессий. Пальцев, рук и ступней они лишаются либо в результате производственных травм, либо при неосторожном обращении с колюще-режущими предметами. Нередко это происходит в нетрезвом состоянии. В качестве главного виновника мужских бед и несчастий выступает циркулярная пила. Элементарное нарушение техники безопасности – и пальцы вместе с руками отлетают "с плеч долой". Кроме того, пальцы и кисти отрубают топорами, отпиливают пилами, закручивают в разных механизмах и прочее.

Среди пациентов, прибывающих в отделение с ампутированными конечностями, встречаются и женщины. Правда, пальцы циркулярными пилами они себе не режут. Но зато с таким же успехом отрезают их ножами, осколками стекла, хлеборезками и прочими острыми предметами.

Отпиленные руки нужно беречь

По словам Ивана Попова, определяющее значение для успешного прогноза имеет характер травмы. Наиболее благоприятны для реплантации отчленения, произведенные острым ранящим предметом (например электропилой), когда края раны ровные и нет большого разрушения тканей. Наименее же благоприятны отрывы, когда разные ткани (кости, сухожилия, сосуды, нервы) оказываются глубоко и серьезно поврежденными.

Не стоит обольщаться, что отчлененные конечности даже после успешной операции без проблем прирастут к телу. Период реабилитации может затянуться до года. В это время, несмотря на неудобства, нужно тщательно выполнять все указания врача. В противном случае (а это происходит примерно у трети пациентов) все плоды тщательной напряженной работы хирургов будут напрасны.

Если больному с пришитой конечностью исключить комплекс реабилитационных мероприятий (ЛФК, массаж, нейростимулирующую терапию), то возможно развитие контрактуры (кисть становится функционально непригодной). Для того чтобы привести ее в прежнее состояние, необходимо дополнительное хирургическое вмешательство.

Но даже после полного приживления реплантированной конечности и восстановления ее функций она никогда не будет представлять собой полноценную здоровую часть тела! По словам Ивана Попова, в лучшем случае она будет приближена к природной на 80–90%. К тому же случаи максимального восстановления функций руки – это нечастое явление.

А вот ногам не повезло...

Если операции по приживлению пальцев и кистей рук не редкость, то пришивание на место ступни – почти уникальное явление. Как выяснилось, операции по реплантации ступней у нас практически не проводятся.

– Клинический опыт показал, – пояснил Иван Попов, – что затраты на лечение по приживлению нижних конечностей намного превышают расходы на протезирование. Но даже не это главная причина. Главная заключается в том, что процесс адаптации, в том числе и социальной, проходит у человека сложнее и дольше. Ступня, в отличие от кисти, подвержена большим нагрузкам. У нее плохо восстанавливается чувствительность, иногда возникают трофические язвы. Шансы на полное восстановление без хромоты и прочих последствий невысоки. Так что сделать протез удобнее во всех отношениях.

Ноги вместо рук

Увы, но оторванную конечность не всегда можно довести до больницы в пригодном для операции состоянии. Иногда сказывается нехватка времени, чаще – неправильная транспортировка. Но и такие, казалось бы, безнадежные случаи, бывает, заканчиваются успехом. Правда, применение некоторых технологий пока очень ограничено. Одна из них заключается в пересадке пальцев ступни на кисть. При этом кисть становится не только фукциональной, но и эстетически более привлекательной.

По словам врачей, ножные пальцы, приживленные к кисти, со временем становятся почти как родные. В год иркутские микрохирурги проделывают несколько таких операций. Чаще всего пациенты заинтересованы в восстановлении первого (большого) пальца кисти.

P.S. В заключение могу успокоить вас благоприятным прогнозом. По статистике, количество граждан с отпиленными и отрубленными конечностями с каждым годом в области становится все меньше. Врачи связывают это с тем, что население прекратило дилетантскую самодеятельность и для работы по хозяйству приглашает профессионалов, умеющих управляться с топорами и циркулярными пилами."

Ната Мартова

©  Babr24.com

Здоровье Иркутск

2798

21.05.2013, 23:50

URL: https://m.babr24.info/?ADE=115160

Bytes: 7820 / 7778

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

Правительство Иркутской области объявило конкурс на проведение проектно-изыскательских работ по строительству нового здания приёмного покоя со ...

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2632

09.04.2025

В Иркутске в 2025 году сдадут детскую поликлинику №10

В Иркутске подходит к завершению строительство детской поликлиники №10 на 500 посещений в смену.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2037

03.04.2025

В Иркутской области снизилась заболеваемость туберкулёзом

Заболеваемость туберкулёзом в Иркутской области по итогам 2024 года снизилась на 9,4%. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2101

02.04.2025

Сезон клещей открылся в Иркутской области

В Иркутской области проснулись клещи и начали кусать население. Об этом сообщила пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2078

01.04.2025

Оборудование на 50 миллионов купили для Иркутского областного онкодиспансера в 2024 году

В 2024 году в Иркутский областной онкологический диспансер поступило 15 единиц высокотехнологичного современного оборудования на более чем 50 ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2735

28.02.2025

При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

В Минздраве Иркутской области подвели итоги диспансеризации в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2689

20.02.2025

Бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ можно пройти в Иркутске

Иркутян приглашают пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ, гепатиты С и В, а также на сифилис.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2865

13.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

3671

06.02.2025

В Иркутской области снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в Иркутской области в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2222

06.02.2025

11 тысяч новых случаев онкозаболеваний выявили в Прибайкалье в 2024 году

В Иркутской области в 2024 году выявили более 11 тысяч новых случаев онкологических заболеваний.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

1852

05.02.2025

В Прибайкалье разработали мобильное приложение для больных туберкулёзом и ВИЧ

Мобильное приложение для больных туберкулёзом и ВИЧ разработали и внедряют в Иркутской области. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

1986

23.01.2025