18+

Артур Скальский

©  Областная газета

Экология Байкал

8044

25.05.2013, 12:31

Через два года нацпарк начнет строить туристскую инфраструктуру

С 2015 года заповедные территории, расположенные вокруг озера Байкала, ждет колоссальное финансирование. Средства будут направляться, в том числе, и на капитальное строительство туристской инфраструктуры.

О том, что ждет Прибайкальский национальный парк, «Областной» рассказал его руководитель Юрий Захаров.

– До начала июня текущего года мы должны утвердить в министерстве природных ресурсов и экологии России перспективный план развития Прибайкальского национального парка до 2020 года, – рассказывает Юрий Захаров. – Согласно федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы», финансируются особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкальского региона. Это Прибайкальский и Тункинский национальные парки, Байкало-Ленский и Байкальский заповедники, а также ФГБУ «Заповедное Подлеморье», в состав которого входят Баргузинский заповедник, Забайкальский национальный парк и заказник федерального значения «Фролихинский». Основной поток средств пойдет с 2015 года.

– На какую сумму вы рассчитываете?

– Самой заявки как таковой от нас нет. Есть общая сумма, которая выделяется по программе. Например, в 2015 году на строительство туристской инфраструктуры на территории всех пяти ООПТ Байкальского региона выделяется 365 млн рублей, 2016 году – 800 млн рублей, в 2017 году – 520 млн, 2018 – 355 млн и так далее. Затем средства будут распределяться согласно утвержденным перспективным планам ООПТ. Наш парк включил в проект строительство объектов туристического сервиса, информационно-визитных центров, двух лесопожарных химических станций, организацию кордонов, развитие турмаршрутов, охранные мероприятия.

– Какое в 2013 году предполагается финансирование?

– В этом году Прибайкальский национальный парк получит более 70 млн рублей. Эти средства пойдут на приобретение необходимой лесопожарной и лесоохранной техники. Уже заказали две лодки для патрулирования, три вахтовых машины, столько же машин УАЗ, один мусоровоз.

Более 10 млн рублей пойдет на покупку мусорных контейнеров с обустройством площадок под них.

В 2013–2014 годах в рамках ФЦП будут финансироваться мероприятия по пожарной подготовке и лесоохране. Кроме того, в следующем году нам дают деньги на проектирование туробъектов, в том числе и капитального строительства, которое пока нам не разрешено.

– Где установят мусорные контейнеры?

– Во всех местах отдыха, популярных среди туристов. В настоящее время мы устанавливаем на Ольхоне 15 заглубленных контейнеров, которые приобрели в прошлом году. Нынче поступит еще 20 таких же контейнеров и 40 мусорных баков. Они появятся на территории нацпарка как в Ольхонском, так и в Иркутском районах. Возможно, рядом с некоторыми контейнерами мы установим столб с видеокамерой и освещением от солнечных батарей. Попробуем также поставить мусорные баки с сортировкой твердых бытовых отходов. Нужно приучать граждан к разделению мусора.

– Как будете решать проблемы вывоза отходов с острова Ольхон? Контейнеры, вероятно, не спасут ситуацию, особенно в пик сезона.

– В свое время мы передали мусоровоз муниципальному предприятию «Ольхон-Байкал». Однако в границах поселка Хужир образовалась свалка местного населения, и ТБО никуда не вывозится до сих пор. Несанкционированный полигон разросся и захватил около восьми гектаров парка. Сейчас есть договоренность с поселковой администрацией о том, что мы убираем свою территорию, а населенный пункт – свою. К тому же мы решили самостоятельно вывозить мусор на острове Ольхон, так что будем возвращать предназначенную для этого машину. В июле, кстати, поступит еще одна. Мы берем на обслуживание все контейнеры, находящиеся в границах ООПТ, чтобы упорядочить вывоз отходов.

Отмечу, что в прошлом году была неразбериха с платой за въезд на остров. Некоторые туристы получали у нас разрешение, платили 60 рублей с человека за посещение нацпарка. В то же время поселковая администрация собирала плату за сбор мусора и регистрировала туристов. Это вносило определенную сумятицу. В этом году такого не будет. До 20 июня должен заработать наш визитный центр в виде юрты на въезде на Ольхон, где можно получить информацию о маршрутах, об острове в целом. Там же будет выдаваться разрешение, если туристы намерены посетить не только Хужир, но и территорию национального парка. Плата за услуги не изменилась – например, посещение маршрутов осталось 60 рублей с человека. Во время въезда на территорию ООПТ сотрудники центра записывают номера всех машин с туристами. Если их потом увидят инспекторы на территории нацпарка без разрешения, то туристам грозит штраф.

– В связи с этим возможно увеличение очереди на пароме, вы так не считаете?

– Кроме наших инспекторов к работе в визитном центре будут привлечены дополнительные специалисты. Очередей не должно быть – наши сотрудники быстро оформят разрешение и запишут все необходимые данные. Помимо этого, перед паромом будет установлен передвижной кордон, где тоже можно зарегистрироваться и оплатить посещение парка, если таковое намечается.

– В целом, какие у нацпарка планы на предстоящий туристический сезон?

– У нас утверждены 50 туристических маршрутов. В ближайшее время мы намерены открыть еще около десяти дополнительных туров. Это будут познавательные маршруты – фотоохота, археологические и орнитологические пешие туры.

В частности, на острове Ольхон много археологических точек, которые неизвестны даже бывалым туристам. Мы пригласили специалиста, который много знает об острове, и сейчас он разрабатывает два маршрута – на юг и на север. В июне планируется экспедиция для обследования памятников, их описания и фотографирования.

В 2013 году планируем развивать научный туризм, к примеру, ботанический, чтобы туристы смогли увидеть флору и фауну в естественной среде обитания. Есть задумки организовать музей под открытым небом, а именно создать натурную площадку с имитированными археологическими объектами, встречающимися на территории ООПТ, и проводить познавательные экскурсии.

– В прошлом году парк заработал около 2 млн рублей. Какой прогноз на этот год?

– С учетом открытия новых маршрутов, а также упорядочения турпотоков, планируем выйти в этом году на 5 млн рублей. Но для этого Прибайкальский национальный парк должны официально посетить около 100 тыс. человек. Напомню, в прошлом году разрешение получили более 14 тыс. человек.

В этот туристический сезон мы намерены навести порядок на всей территории, чтобы не было неучтенных туристов. Более того, мы планируем выйти на министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области с предложением организовать буферную зону вокруг озера Байкал. Сегодня нарушители заповедного режима убегают в прибрежную территорию или по воде, где у инспекторов нацпарка нет никаких полномочий. Буферная зона позволит контролировать всю территорию ООПТ.

Елена Пшонко

Артур Скальский

©  Областная газета

Экология Байкал

8044

25.05.2013, 12:31

URL: https://m.babr24.info/?ADE=115263

Bytes: 6898 / 6832

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

1339

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

4207

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

16596

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

6989

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Монголия

8226

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск, Байкал

8363

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

7819

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги.

Лёд Байкала изучают на загрязнённость

Иркутские учёные взяли пробы льда в туристических местах на Байкале, чтобы оценить его загрязнённость.

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экология, Недвижимость

Байкал, Иркутск

12434

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

16279

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

21578

23.03.2025