18+

Артур Скальский

©  Коммерсантъ

Экономика Россия

2284

04.06.2013, 02:36

Налоговое самообложение

Минфин готов разрешить гражданам самим инспектировать свое имущество.

Правительство на своем заседании 30 мая одобрило основные направления налоговой политики на 2014-2016 годы. Белый дом согласился пойти по пути стимулирования развития нефтяных компаний к добыче в России труднодоступной нефти и разработки шельфа. Предложенные решения по формуле НДПИ на газ не позволят сдержать рост тарифов на газ ниже 15%, но компромиссные предложения Минфина по продлению 30-процуентной ставки страховых взносов и по росту акцизов на бензин и табак были раскритикованы практически всеми. Возражения были занесены в протокол заседания, но для отдельной дискуссии отложен только вопрос передачи права администрации страховых взносов от Пенсионного фонда ФНС. Между тем осталась практически незамеченной крайне далеко идущая инициатива Минфина — введение обязанности для граждан самим сообщать о своих налогах в правительственные ведомства.

Основные направления налоговой политики Белый дом принял с третьей попытки — из повестки прошлых заседаний правительства этот вопрос неоднократно переносился в повестку согласительных совещаний у премьер-министра Дмитрия Медведева. Последнее такое совещание премьеру пришлось проводить прямо перед началом вчерашнего заседания. Именно на этом совещании и обсуждались наиболее острые вопросы этого документа, который должен оказать прямое воздействие на уровень доходов бюджета следующего года. На самом заседании правительства вице-премьер Аркадий Дворкович и глава Минфина Антон Силуанов объявили о том, что смогли договориться с нефтяными компаниями о налоговых льготах для компаний, ведущих добычу нефти на шельфе, и льготах по НДПИ для трудноизвлекаемой нефти. По словам чиновников, согласована и формула НДПИ на газ для "Газпрома". Аркадий Дворкович, правда, предупредил, что потерь бюджетных доходов при этом удастся избежать только в случае сохранения темпов роста тарифов на газ на уровне 15% в год до 2015 года. Комментировать невозможность исполнения в этом случае поручения президента Владимира Путина о сдерживании роста тарифов вице-премьер вчера не стал, сообщив о дополнительном обсуждении во время второго чтения законопроекта об НДПИ на газ.

Также Антон Силуанов сообщил о единогласном решении отменить налогообложение российских евробондов для иностранных держателей. По этому решению от российских налогов освобождаются выплаты по купонам по этим ценным бумагам, но только в том случае, если держатель находится в традиционной юрисдикции. В офшорах эту льготу решено не предоставлять.

Никаких возражений не встретило предложение Антона Силуанова рассмотреть вопрос о самоинформировании физлицами налоговых органов о находящейся у них недвижимости, подлежащей налогообложению. По словам министра, возможно внедрение даже принципа "самоначисления" таких налогов, известного в "международной практике". При этом Антон Силуанов не скрывал, что тем самым предлагает гражданам самостоятельно заниматься наполнением или исправлением баз данных налоговиков, что, по его мнению, ведет к "искажению исчисления налогов" — речь идет об обязательстве для граждан самостоятельно, без извещения ФНС, уведомлять налоговые службы о собственных налогах к уплате и их размеру.

Антон Силуанов осторожно уточнил, что речь идет только и исключительно об имущественных налогах, то есть о транспортном, земельном налоге и налоге на имущество физлиц. Тем не менее сама по себе идея "самоначисления", выглядящая в России крайне экзотично, в практике большей части стран мира, не имеющей опыта строительства экономики социалистического типа, естественна. Россия — вероятно, единственная из крупных мировых экономик, где подавляющая часть населения не имеет практического контакта с налоговыми службами: уплата основных налогов и сборов в социальные фонды ведется работодателями, уплата налогов на имущество — по извещению ФНС через уплату в банках. Соответственно, политическая идея связи представительной демократии и налогообложения для России весьма абстрактна — при всей внешней нереволюционности "самоначисление" налогов может быть шагом в сторону нормализации ситуации в этой сфере. Ранее все аналогичные инициативы отвергались и ФНС, и Минфином как потенциально провальные с точки зрения собираемости налогов.

Куда больше времени на заседании ушло на то, чтобы зафиксировать в протоколе противоречия собравшихся по ставкам акцизов на бензин и табак, а также сохранение действующей ставки в 30% страховых взносов и отмене льгот по этим взносам для малого предпринимательства IT-компаний и СМИ. По мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, предложенный вариант роста акцизов на табак в 28% на следующей год не дает возможности в рамках антитабачного закона выйти на целевые показатели этого акциза до 1,6 тыс. руб. за 1 тыс. сигарет в 2015 году. В свою очередь, глава Минтранса Максим Соколов предупредил, что уровень роста акциза на бензин не сокращает дефицитов региональных дорожных фондов, который сегодня оценивается в 100 млрд руб. ежегодно. Примерно столько же, по его словам, не хватает регионам на решение задачи удвоения дорожной сети. Министр потребовал искать другие бюджетные источники финансирования этой проблемы.

О сокращении бюджетных доходов при отмене льгот для индивидуальных предпринимателей предупредил и замглавы Минэкономики Олег Савельев. Аналогичный эффект он обещал и при отмене 20-процентной ставки страховых взносов для малого бизнеса — ее он потребовал продлить еще на год. Что, в свою очередь, не устроило профсоюзы, требующие прекратить перенесение сроков по ставке в целом и по льготам в частности. Отдельно глава независимых профсоюзов Олег Шмаков потребовал отказаться от предложения Минфина передать администрирование страховых взносов от пенсионного фонда в пользу ФНС. По всем замечаниям Дмитрий Медведев, одобряя основные направления, однозначно согласился продолжать дискуссию только по последнему вопросу. Тем не менее окончательное утверждение документа он перенес на две недели.

Петр Ъ-Нетреба, Дмитрий Ъ-Бутрин

Артур Скальский

©  Коммерсантъ

Экономика Россия

2284

04.06.2013, 02:36

URL: https://m.babr24.info/?ADE=115505

Bytes: 6024 / 6007

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

32714

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

131046

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94275

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47106

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

80165

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

70329

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

72171

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

74742

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

67130

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

72512

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

18752

12.01.2022