18+

Замороженные в Швейцарии счета чиновникам планируют возместить из бюджета

Растерянность после "Закона Магнитского", породившая идиотский по смыслу и людоедский по сути "Закон Димы Яковлева", прошла.

Собравшись с теми умными головами, которые ещё как-то подзадержались в Кремле и Белом доме, правящая элита разразилась законопроектом №243734-6. Озвучить его было поручено троице представителей правящей партии, наименее "засветившейся" в имущественных и коррупционных скандалах с иностранными бизнесами и недвижимостью: Михаилу Старшинову, Иршату Фахритдинову и Константину Цыбко.

Вот этот законопроект и является НАСТОЯЩИМ ответом "казаков турецкому султану". А если точнее - то тем силам ВНУТРИ страны, которые полагают, что наглость "властной вертикали" нужно ограничивать хоть как-то, если уж не выходит силами самих граждан, так хотя бы убедительными экономическими и судебными мерами со стороны соседей.

И вот он - ответ.

Ах, вы аплодируете Госдепу и правительству Кипра, когда они ущемляют имущественные права наших отечественных радетелей за государство? Ну что же, тогда компенсировать НАШИ потери будете ВЫ - все недовольные. Довольные, правда, тоже, но на то они и существуют, чтобы нас поддерживать, так что не обидятся.

Законопроект выглядит так:

Статья 52. Право на компенсацию за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации

1. Российские лица, в отношении которых иностранным судом в нарушение компетенции суда Российской Федерации вынесен судебный акт, предусматривающий принудительное исполнение за счет их имущества (обращение на это имущество взыскания, наложение иных ограничений), могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение их права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации.

Статья 54. Судебное решение по результатам рассмотрения заявления о присуждении компенсации за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации

2. Размер компенсации за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации, как правило, равняется сумме потерь, которые российское лицо понесло или может понести вследствие принудительного исполнения судебного акта (стоимость утраченного имущества, суммы уплаченных санкций, неполученные доходы, иные убытки).

3. Судебное решение о присуждении компенсации за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации подлежит немедленному исполнению.

4. Компенсация за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации присуждается за счет средств федерального бюджета.

Статья 55. Право на регрессное требование Российской Федерации

1. Одновременно с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации судом, арбитражным судом может быть рассмотрено регрессное требование Российской Федерации к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт, повлекший присуждение заявителю указанной компенсации. При рассмотрении регрессного требования Российской Федерации судом, арбитражным судом в установленном соответствующим процессуальным законодательством порядке могут применяться обеспечительные меры в отношении имущества, указанного в части 2 настоящей статьи.

2. Исполнение решения об удовлетворении регрессного требования Российской Федерации осуществляется за счет находящегося в Российской Федерации имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт. При отсутствии или недостаточности такого имущества исполнение решения об удовлетворении регрессного требования Российской Федерации осуществляется за счет находящегося в Российской Федерации имущества иностранного государства, суд которого вынес неправосудный судебный акт, в том числе такого, на которое в соответствии с международными договорами Российской Федерации распространяется иммунитет этого государства.

Если выжать из приведённых отрывков всю воду и перевести с канцелярита, получится следующее:

Некий гражданин Пупкин, имеющий активы за рубежом, попался там на коррупции, связях с мафией, мошенничестве или, к примеру, на промшпионаже. Или оказался запачканным в "деле Магнитского" или других политически неблаговидных делах. Тамошний (к примеру, кипрский или британский) суд постановил незаконным путём полученные деньги на счетах заморозить, или наложить арест на особняки и предприятия, или лишить права въезда в страну (а у гражданина там бизнес-встречи, интересы и прочие вкусности). И получил гражданин, скажем, пару миллиардов их рублей, "зависших" вне его доступа. И ещё миллиард "упущенной выгоды".

И вот по этому законопроекту гражданин ни с кем уже у проклятых буржуинов не судится, а сразу бежит в родной московский или там питерский арбитражный суд, где предъявляет выданное ему постановление об аресте активов и расчёты по "упущенной выгоде". И суд НЕОТЛОЖНО присуждает возместить ИЗ БЮДЖЕТА все три миллиарда. А уже потом наш МИД, или Минфин, или кто там ещё "вчинит иск" гадам, причинившим пострадавшему такие убытки. С риторикой: они-де причинили убытки СТРАНЕ, которая ВЫНУЖДЕНА была ПО ЗАКОНУ выплатить эту самую компенсацию.

Понятно, что сейчас те, кто имеет все шансы потерять "там" хорошие деньги из-за раскрытия мошеннических или коррупционных схем, по которым они были получены, начнут возмущаться "неправосудностью" иностранных судов, которые должны-де были передать дела родным отечественным басманным судейским, а не замораживать счета и не отбирать визы. И понятно, что именно на их защиту, а не в интересах неких абстрактных "предпринимателей", которых только и мечтают "ободрать, как липку" негодяйские иностранные финансовые инспекторы и их служители - суды, направлен законопроект. И понятно, почему обсуждения его мы не видим и не слышим ни в центральных государственных СМИ, ни на госканалах.

В последний год господа из Думы и Правительства всё чаще напоминают мне один, если можно так выразиться, персонаж из романа Стругацких "За миллиард лет до конца света". Гомеостатическое Мироздание - обезличенный, лишённый вещности, ничего общего не имеющий с каким бы то ни было богом Закон Природы, вполне целенаправленно пытающийся сохранить "статус-кво". Лупящий по людям, чья деятельность может - потенциально, когда-нибудь через сотни или даже тысячи лет, прямо или косвенно привести к глобальным изменениям во Вселенной. Лупит с точность попаданий порядка "из пушки по воробьям" или "бомбой по мухе". И "по барабану" этому Мирозданию, что, к примеру, хлопая землетрясением по индивиду, оно уничтожает целый город. Точно так же, как и "по барабану" взбесившемуся принтеру Госдуры в совокупности с целеполагающим господином в кресле Президента, что их "симметричные ответы" бьют даже не рикошетом, а напрямую по их собственной же стране, о любви населения к которой они так ревностно пекутся. Сохранение своего положения любой ценой и на как можно более длительный срок, даже если это положение смертельно для собственно страны - вот смысл действий этого микроскопического в рамках даже не Вселенной, а всего лишь одной нашей планеты, "гомеостазика".

И главный вопрос сейчас стоит так: мировому сообществу-то этот законопроект - как слону дробинка, а вот отечественный-то гражданин сколько может выносить этакие фортеля своей так называемой "власти"? Опять утрётся? Дескать, всё равно я этого бюджета не видел, не вижу и увидеть не рассчитываю при своей жизни?

Только этот самый бюджет - это ведь и школы, и больницы, и армия, и транспортные системы (от автодорог до аэродромов), и налоги. За счёт которых будут "возмещаться убытки пострадавших", и которые ради этого могут и опять поднять, между прочим. Нравится такая перспективка, а, сограждане?

URL: https://m.babr24.info/?ADE=115551

Bytes: 8012 / 7724

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Монголия, Китай

5999

06.09.2025

«Мёртвые души» в ТГАСУ: как семейный подряд похитил почти девять миллионов

Коррупционный скандал в одном из ведущих вузов Томска выходит на финишную прямую.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Образование

Томск

3170

06.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

6255

06.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

3970

05.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

6395

05.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

6237

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Красноярск

4536

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Иркутск

7654

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт, Скандалы

Бурятия

6720

05.09.2025

Три года колонии: экс-глава Первомайского сельского поселения наказан

В Томской области экс-главе Первомайского сельского поселения Сергею Ланскому суд назначил три года колонии за то, что тот произвёл оплату ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость, Скандалы

Томск

4820

04.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм

Бурятия, Байкал

6130

04.09.2025

Умер лидер хакасского отделения «Справедливой России» Владимир Смышляев

В Хакасии умер председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Владимир Смышляев.

Источник: Babr24.com.

Политика, It`s my life...

Хакасия

3679

04.09.2025