18+

Артур Скальский

©  Байкал-Инфо

Экология Байкал

5444

11.06.2013, 10:57

Недалеко от поселка Листвянка произошел слив около 400 литров подсланиевых вод или нефтепродуктов в Байкал

Ученые Лимнологического института СО РАН во время проведения Кругобайкальской экспедиции в конце мая – начале июня 2013 года обнаружили неподалеку от поселка Листвянка, между мысами Берёзовый и Сытый, слив нефтепродуктов либо подсланиевых вод в озеро Байкал.

Как сообщается в отчете экспедиции, по приблизительным оценкам ученых, загрязнению подверглись территория побережья и поверхность водного зеркала длиной около 300 метров. Разлив нефтепродуктов произошел в районе исследовательского полигона, в 2001 году этот участок был выбран учеными лимнологического института в качестве модельного участка для проведения многолетних работ по мониторингу за состоянием прибрежных сообществ Южного Байкала. Вызванные на место ЧП сотрудники МЧС предположили, что в этом месте в озеро было вылито не менее 400 литров подсланиевых вод. Участники экспедиции установили: концентрация вредных веществ в результате слива в поверхностных водах Байкала превышает предельно допустимую для рыбохозяйственных водоёмов в 760 раз, а нормы для питьевой воды – в 380. Загрязнение поровых вод пляжа оказалось выше ПДК в 840 и 420 раз соответственно. По качественному составу углеводородов экстракты воды, собранные в районе «нефтяного» пятна, представляют собой дизельное топливо.

Экспедиция на научно-исследовательском судне «В.А. Коптюг», проводившаяся по инициативе директора ЛИН СО РАН академика Михаила Грачёва, стартовала 30 мая. Основной целью ее участников, 17 сотрудников института, было обследование прибрежной зоны озера Байкал с помощью комплекса гидрохимических, биогеохимических, микробиологических и гидробиологических методов. В первый день экспедиции планировалось провести исследования в районе междисциплинарного полигона института, расположенного между мысами Берёзовый и Сытый. В программу работ входили отбор проб воды, грунта, донных и планктонных животных с помощью водолазной техники.

Однако, когда экспедиция сошла на берег, оказалось, что отбор проб производить невозможно. На поверхности воды на большом протяжении мы увидели плёнку нефтепродуктов, играющую всеми цветами радуги. Особенно сильное загрязнение было обнаружено вдоль береговой кромки и по периметру выступавших из воды камней. При этом ощущался очень сильный запах нефтепродуктов. Впоследствии некоторые из сотрудниц, отбиравших пробы, жаловались на головокружение. Мы были вынуждены изменить научную программу и приступить к оценке масштабов загрязнения. По распоряжению директора института академика Михаила Грачёва на место происшествия был срочно командирован из Иркутска специалист по определению загрязнения нефтепродуктами, кандидат химических наук Ирина Маринайте, которой в тот же день были переданы 19 проб.

Проведённые исследования показали, что максимальное загрязнение поверхностных вод нефтепродуктами наблюдалось в центральной части залива. По мере удаления от берега напротив мысов Берёзовый и Сытый интенсивность загрязнения снижалась. Так, на расстоянии 4 м от уреза она составляла 220 мкг/л (в 4,4 раза выше ПДК для рыбохозяйственных водоёмов), а в 100 метрах соответствовала норме. По результатам анализа проб поровых вод из 8 лунок самое сильное загрязнение нефтепродуктами (42 000 мкг/л, или в 840 раз выше нормы) выявлено примерно в 40 м к северу от центра залива. Хроматографический анализ экстрактов образцов «нефтяного» пятна показал наличие в воде н-алканов, полициклических ароматических углеводородов (нафталина и других), свойственных дизельному топливу.

На отбор проб ушло не больше часа. Во время проведения работ начался сильный дождь с мокрым снегом и порывистым ветром. Пятно нефтезагрязнений довольно быстро перемещалось вдоль берега в сторону посёлка Листвянка. Участникам экспедиции (80% из них – молодёжь в возрасте до 35 лет) пришлось наблюдать, как большое количество крупных эндемичных амфипод (раков-бокоплавов) рода Eulimnogammarus в неестественных позах цеплялись за наружную поверхность камней. Мы видели массовую миграцию тысяч ракообразных разного размера из зоны, находящейся под нефтяной плёнкой. Обычно в светлое время суток эти животные сидят под камнями. Особи, случайно прикоснувшиеся к нижней стороне нефтяной плёнки, прилипали к ней и судорожными движениями старались освободиться.

По мнению сотрудников МЧС, прибывших на место происшествия, подобные события на Байкале происходят нередко. Есть несколько предположений по поводу причин ЧП. Возможно, владельцы частных судов просто экономят деньги: вместо того, чтобы сдавать подсланиевые воды на очистную установку в порту Байкал (баржа «Самотлор»), они просто сливают их в озеро. Причиной загрязнения могла стать также случайная утечка топлива с одного из многочисленных судов, которые издавна облюбовали это красивое место вблизи Листвянки. По наблюдениям ученых, в небольшом заливе часто высаживаются небольшие группы туристов для прогулок и пикников. По мнению ученых, необходимо принимать срочные меры, для предотвращения подобные прецеденты. Сделать это можно с помощью оперативно действующей «экологической полиции», введения телефона доверия, а также строгого учёта и проверки документов по количеству подсланиевых вод, которые судовладельцы обязаны сдавать на очистные сооружения.

Артур Скальский

©  Байкал-Инфо

Экология Байкал

5444

11.06.2013, 10:57

URL: https://m.babr24.info/?ADE=115711

Bytes: 5187 / 5187

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

1191

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

4083

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

16249

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

6955

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Монголия

8188

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск, Байкал

8310

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

7783

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги.

Лёд Байкала изучают на загрязнённость

Иркутские учёные взяли пробы льда в туристических местах на Байкале, чтобы оценить его загрязнённость.

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экология, Недвижимость

Байкал, Иркутск

12403

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

16245

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

21550

23.03.2025