18+

Артур Скальский

©  National Geographic

Экология Байкал

4113

19.06.2013, 11:07

10 природных мест России могут быть потеряны для потомков

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) составили список десяти мест в России, которым в настоящее время грозит особенно большая опасность.

Всемирный фонд дикой природы России ведет деятельность по защите природного наследия страны. Эксперты WWF, в числе прочего, работают над совершенствованием лесного законодательства, вносят предложения по экологизации нефтегазового сектора, предлагают проекты по сохранению видов животных. Однако ситуация далека от идеальной, и по вине человека множество памятников природы в ближайшие годы может быть утрачено.

1. Двинско-Пинежский лесной массив, Архангельская область. Это один из крупных равнинных ельников во всей Европе, но сейчас на его территории идет активная рубка деревьев. При этом используемая технология провоцирует усыхание ельников, размножение вредителей в примыкающих лесных зонах и другие проблемы. С 1990 года площадь лесного массива уменьшилась на 27%, до 0,99 млн га.

2. Остров Старичков, Камчатский край. Промышленное рыболовство не только уничтожает рыб и крабов в акватории Авачинского залива Тихого океана у камчатского острова Старичков. Оно также приводит к экологическому дисбалансу, сказываясь на численности птиц. Между тем, здесь находятся 44 гнездовые колонии десяти видов морских птиц, в том числе птицы старик, именем которой назван остров.

3. Южный Байкал, Иркутская область, Республика Бурятия. Продолжается вредное воздействие на Байкал вследствие работы Байкальского ЦБК. Комбинат дает более 95% от объема всех загрязняющих сточных вод, поступающих в озеро. В особенно бедственном положении – Южный Байкал. Еще в начале 2013 года министр природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук заверил, что комбинат будет закрыт. Однако дата даже не определена, и предприятие продолжает свою работу. Как результат, средние концентрации загрязняющих веществ в Южном Байкале превышают нормы во много раз. Помимо того, озеру угрожает и ряд других факторов – например, воздействие гидроэнергетики на уровень воды.

4. Девственные леса Коми, Республика Коми. Первый российский природный объект, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО – девственные леса Коми – страдают от буровых и взрывных работ, которые ведутся золотодобытчиками. В настоящее время Гринпис добивается внесения этого объекта в список «Всемирное наследие под угрозой».

5. Ненецкий заповедник в Печорском море, Ненецкий автономный округ. Экосистему Ненецкого заповедника в Печорском море могут разрушить проекты компании «Газпром нефть шельф»: здесь будет запущена платформа для разработки нефтяного месторождения. По прогнозам WWF и Гринпис, на природные комплексы при этом будет оказано колоссальное воздействие. В частности, на все западное побережье острова Долгий может быть выброшено свыше 100 тонн нефти.

6. Река Мзымта, Краснодарский край. В результате олимпийского строительства в районе Красной Поляны река Мзымта оказалась загрязнена мышьяком, фенолом и нефтепродуктами. Сейчас ведутся мероприятия по ее восстановлению, но для полной очистки потребуется не один десяток лет.

7. Река Жупанова, Камчатский край. Над еще одной водной артерией России – расположенной в Камчатском крае рекой Жупанова – нависла угроза строительства каскада малых ГЭС. По мнению экологов, в этом случае часть бассейна реки попадет под затопление, а сопутствующая ГЭС инфраструктура уничтожит остальную часть долины и ее уникальных обитателей, в том числе диких северных оленей. Кроме того, высокая сейсмическая активность в регионе может вызвать разрушение плотин, что приведет к крупной техногенной катастрофе.

8. Водно-болотные угодья дельты Кубани, Краснодарский край. Добыча и разведка нефти и газа, браконьерство, свалки и стоки пестицидов – вот неполный список факторов, наносящих вред водно-болотным угодьям дельты Кубани. Между тем, два ее участка включены в список Рамсарской конвенции как одно из главных в Европе мест обитания водоплавающих птиц.

9. Река Ангара, Красноярский край, Иркутская область. Полностью может быть потеряна для потомков река Ангара: помимо каскада гидроэлектростанций, ущерб ее экосистеме наносят отходы промышленных предприятий. Под угрозой находятся не только редкие ангарские породы рыб, но и уникальные сосняки – один из брендов Сибири.

10. Леса Подмосковья, Московская область. Москва, расширяя свои городские границы, все активнее наступает на подмосковные леса. Свою роль играют также лесные и торфяные пожары. Все это приводит к сокращению площадей общедоступных мест отдыха на природе Подмосковья.

Данный список включает в себя далеко не все экологические проблемы нашей страны. Так, множество водоохранных лесов России может быть вырублено в результате поправок в Лесной кодекс, принятых в 2012 году Минприроды; пожары на юго-западе Приморского края сокращают лесные местообитания леопарда, рубки ценных пород деревьев на Дальнем Востоке превышают разрешенные объемы в 2-4 раза...

Но и работа WWF нередко завершается успехом. Только с начала этого года с помощью фонда удалось спасти Хибины от строительства промышленной трассы. За прошлый год в три раза снизилось количество браконьерских петель в важнейших местах обитания снежного барса, в Приморском крае были созданы новые природоохранные территории и остановлена промышленная вырубка леса в местах обитания амурского тигра.

Артур Скальский

©  National Geographic

Экология Байкал

4113

19.06.2013, 11:07

URL: https://m.babr24.info/?ADE=115914

Bytes: 5280 / 5280

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

2846

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

5145

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2718

22.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

14075

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

11812

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

13437

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

14667

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

19805

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

21165

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

25461

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

25313

18.05.2025