18+

Юлия Фридман

©  Полит.ру

Общество Иркутск

7125

28.06.2013, 14:58

Как можно упорядочить случайные табу из бешеного принтера

Раз, где-то в конце девяностых, по улицам Ватикана бродили двое молодых математиков, не знавших итальянского. Обрывки медицинской латыни, расхожие цитаты – "Navigare necesse est, vivere non est necesse", "Beatus ille, qui procul negotiis", "Homo sum, humani nihil a me alienum puto", – и определенная привычка к европейским языкам помогали им худо-бедно ориентироваться. Кроме того, они читали надписи на заборах. Эти последние наблюдения укрепили их в мысли, что Италия – глубоко религиозная, католическая страна. Дело в том, что на заборах, где у нас, скажем, пишут известно что, в сердце католического мира крупными кривыми буквами сообщались интимные подробности из жизни Девы Марии, Иисуса Христа, Святого Духа; многих популярных в общине святых также отнюдь не обошли вниманием. Было похоже, что мата как такового в языке нет: святотатственные фантазии и суждения оценочного характера полностью занимают соответствующую нишу.

Они встретились на автобусной обстановке и принялись с жаром обсуждать то, что каждый в ходе прогулки прочитал на заборе. Они делали предположения относительно точного смысла прочитанного, бурно жестикулируя и обмениваясь догадками. Внезапно один из них замолчал и ткнул локтем другого. Они огляделись. Местные жители, ожидавшие автобуса, толпой стояли в стороне от остановки, стараясь не приближаться к собеседникам, и просто смотрели на них. Никто из местных не говорил ни слова.

Вот как это выглядело для них: двое иностранцев доброжелательно беседуют между собой на совершенно чужом языке, и только самые грубые ругательства обращают друг к другу почему-то по-итальянски.

Католическая специфика итальянского мата придавала ситуации особую пикантность, понятную только внешнему наблюдателю.

Табу ведь что делает – оно запрещает обходиться обычным образом с выделенной группой предметов или понятий. Святынь или неприкасаемых. В техническом смысле святыни и неприкасаемые – низкие существа или предметы, способные осквернить, "опоганить", "зашкварить" – суть одно. Мало того, они неразличимы и в онтологическом смысле. Так, боги побежденной религии встраивались в пантеон победившей на подземных этажах, становились злобными и опасными демонами, угрожая самыми нечистоплотными карами адептам конкурирующей веры (как поступил бы любой на их месте). Органы размножения вместе с их названиями, половые практики, которые часто оказываются табуированными в различных обществах, в свое время были объектами поклонения в точности на той же географической территории.

Различные табу суть фундамент и крыша в архитектуре мифологического сознания, ориентиры его ландшафта: высокие его шпили и бездонные скважины. Многие считают, что набор табу напрямую связан с этногенезом и с этническим самоопределением человека. В этом ключе трактуют и геральдические символы рода, и племенные тотемы. Когда руководство СССР задумало строить новую этническую общность – советский народ – оно занялось производством и обслуживанием института табу. За поношение святыни – скажем, за клевету на советскую действительность – полагался срок. Замечательно остроумная находка, Мавзолей В. И. Ленина, совмещал в себе черты египетской пирамиды, ковчега со святыми мощами и музея типа кунсткамеры. Во всевозможные сборники фольклорных сказок малых народов были включены сказки о Ленине. Типичное название подобного сборника: "Кто дал эвенкам солнце". (Угадайте, кто дал.) В инструкции, обращенной к воспитателям детских садов, говорилось: "в младшей группе... учить детей распознавать образ В. И. Ленина, цвет и форму плоской фигуры... в средней группе... продолжать обучение распознаванию образа В. И. Ленина..." О том, что попытка строительства в большой степени удалась, свидетельствует переквалификация Ленина из божества в демоны после крушения советского строя: так, составители книги "Русский школьный фольклор" 1998 г. издания в предисловии к ней сообщают, что в 90-е годы школьницы помимо Пиковой Дамы в полночь вызывают Ленина. Ленин исполняет в точности ту же роль, что и Пиковая Дама: если соблюсти ритуал, может предсказать суженого или ответить, любит ли меня Петя, а если что-то пойдет не так и Ленин рассердится, может оттаскать за волосы и даже задушить.

Но помимо строительства основной религиозной парадигмы советская власть с большим успехом эксплуатировала старые табу. "Никакого секса вне брака", "секс только ради деторождения" – сейчас все это представляется ортодоксальными православными лозунгами. Между тем, во второй половине советской эпохи, вскоре после сообщения Сталина о том, что семья есть ячейка общества, это стало составной частью коммунистической морали, вроде бы сугубо антихристианской. За "аморалку" (если женатый партиец переспал с буфетчицей) песочили на партсобрании, такие случаи сказывались на карьере рядового коммуниста. Государство охотно лезло в постель к своим подданным. Фольклорным потребительским товаром была трехспальная кровать для молодоженов "Ленин с нами".

В постперестроечные годы, сразу после падения режима, в потоке разоблачающих материалов была масса публикаций и интервью, свидетельствовавших о крайне развратных нравах высшего партийного начальства, и в особенности детей этого начальства и вообще младших членов его семьи (все-таки в застойные годы у нас была геронтократия). Это интересно постольку, поскольку укладывается в классическую схему "дно – обыватель – элита". Табу структурирует и коллективное мифологическое сознание, и общество в целом (это почти одно и то же). Обыватель не нарушает табу, а дно общества или элита обязаны его нарушать. Кстати, засада самых идиотских запретов именно в том, что они просачиваются в головы конформистов. Если сегодня обыватель не видел никакой беды в том, что кто-то живет "со своим парнем" или "со своей девушкой" – "а что такого, дело молодое, а может, если у них получится вместе, они создадут семью" – завтра по слову начальства он это забудет и станет называть секс до брака развратом, а вне брака – предательством.

Когда российские законодатели начали поднимать возраст согласия и муссировать тему педофилии, бывшие студенты философских и социологических факультетов, хорошо знакомые с классическими схемами, забеспокоились. Многие озвучивали вывод: "Администрации все приелось, и она заинтересовалась детишками; теперь там, наверху, будут делать это с детьми". Элита обязана нарушать самые главные табу. Поэма Чуковского "Тараканище" казалась мучительно приобретающей актуальность. Когда же началась кампания против гомосексуализма, народным конспирологам осталось только разводить руками. Зачем депутаты Госдумы лезут в постель к гомосексуалистам? Неужели еще не успели попробовать? По официальной статистике, 35 – 40% мужчин и существенно больший процент женщин хотя бы раз в жизни имели гомосексуальный половой контакт... Доморощенные философы возражают – нет, мол, ведь закон касается пропаганды этого дела несовершеннолетним, это конкретно указывает на предпочтения элиты, и снова детишки под угрозой...

Мы считаем эти рассуждения дилетантскими. Да, известно, что в природе именно моногамные животные – например, определенные виды гусей – преимущественно склонны к гомосексуализму. Да, бихейвиористы подчеркивают, что это норма в социуме гусей, и она не исключает размножения, потому что регулярно наблюдают, как настойчивая гусыня подкарауливает гомосексуальную пару, принимает позу, приглашающую к оплодотворению, и в конце концов достигает желаемого – причем, гуси нередко прогоняют ее и сами заботятся о потомстве. Но мы решительно утверждаем: это не значит, что какой-либо депутат женского пола стремится залезть в постель к гомосексуалистам или склонить к чему-либо подобному их потомство. В конце концов, большинство наших депутатов давно уже вышло из детородного возраста.

Есть другие конспирологические схемы, лучше подходящие к случаю. Скажем, известно, что человеческие сообщества хорошо управляются методом контролируемых истерий. В США регулярно проходят политтехнологические кампании типа "stop child abuse", "fight abortion", "eliminate sexual harrasement". Соседи с удовольствием стучат друг на друга – мол, уехала за покупками и оставила детей без присмотра; иногда собираются скопом и идут с камнями громить абортные клиники. В отсутствие внешнего врага государство обязано доказывать свою нужность людям и указывать им врага внутреннего: в конце концов, это отвлекает граждан, не дает им зацикливаться на проблемах или на недовольстве властями. И снова мы не торопимся делать выводы. По нашему убеждению, только глубоко безнравственный человек мог бы обвинить известных депутатов в том, что им достанет мозгов на последовательную реализацию подобной политтехнологической стратегии, пусть она и кажется нехитрой.

У ЛГБТ движения есть проблемы. Одна из них – географическая разобщенность. Вот когда в США победили толерантность, политкорректность и права меньшинств? Во времена колонизации Дикого Запада, когда вырезали индейцев? Нет, позже. Когда негров держали в рабстве и заставляли работать на плантациях? Гораздо позже. Это было результатом политики Гитлера в отношении евреев, но опять-таки не тогда, когда геноцид непосредственно осуществлялся. Тогда Америка успела отправить назад на верную смерть немало беженцев. Это случилось тогда, когда еврейское меньшинство приобрело значительное влияние в США, а в СССР расцвел государственный антисемитизм. Вот тогда стало возможным такое политическое высказывание: у них, в плохих странах, национальные меньшинства подвергают дискриминации, а у нас не будут. Мы, наоборот, будем за это наказывать.

На Западе ЛГБТ-движение очень влиятельно. В его поддержку делают пожертвования корпорации и простые юридические конторы, как бы в порядке извинения, что раньше гомосексуалистов обижали. В одиннадцати европейских странах официально признаются однополые браки. Но пока только в одиннадцати.

Здесь не так и много конспирологии, просто жизнь так устроена – чтобы надежно заручиться общественной поддержкой, нужен источник дискриминации. Еще желательно, чтобы он был далеко: трудно стать влиятельным, если тебя по-настоящему бьют здесь и сейчас.

Вот, может быть, для того Пастор Мартин Ссемпа артистично возглавляет Национальные Антигомосексуальные Силы в Уганде. И для того же депутаты Мизулина и Милонов произносят свои удивительные речи. Гомофобия в России, судя по статистике, в последние годы быстро усугубляется. Это обидно не только в свете проблем местного ЛГБТ-движения: люди тупеют, их стремительно уносит прочь от Европы, ну и, конечно, нарушаются права человека. Но тем, кто заказывает музыку, если они действительно есть – вряд ли стыдно, ведь, в конце концов, туземцы получат свои стеклянные бусы и будут довольны. Quod licet Iovi, non licet bovi.

Юлия Фридман

©  Полит.ру

Общество Иркутск

7125

28.06.2013, 14:58

URL: https://m.babr24.info/?ADE=116190

Bytes: 10668 / 10668

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

1103

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1415

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1397

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1447

10.04.2025

Выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль» открывается в Иркутске

11 апреля в Галерее Сибирского искусства откроется выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6037

09.04.2025

Минстрой РФ составил рейтинг городов Прибайкалья по качеству городской среды

Минстрой РФ опубликовал рейтинг городов по качеству городской среды за 2024 год. Среди городов Иркутской области первое место занял Ангарск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1472

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

4007

07.04.2025

Покрыть скульптуру бабра золотом предложили иркутяне

На сайте петиций change.org появилось предложение покрыть золотом скульптуру бабра в 130-м квартале. Об этом сообщает IRK.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1051

01.04.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1593

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4083

26.03.2025