18+

Артур Скальский

©  РосБизнесКонсалтинг

Политика Россия

4251

25.02.2004, 16:27

Россия вернулась в 1998 г.

Президент России Владимир Путин за 20 дней до президентских выборов отправил в отставку правительство страны. Через две недели должен появиться новый кабинет министров: в том, что подконтрольная Кремлю Государственная дума одобрит кандидатуру предложенного главой государства премьера, сомневаться не приходится. Скорее всего, претерпит определенные изменения и состав министерских портфелей. Но об этом россияне узнают уже после 14 марта.

Положа руку на сердце, такого шага от гаранта Конституции не ожидал никто. Отставка правительства менее чем за три недели до выборов, после которых полномочия кабинета прекращаются автоматически, – шаг, имеющий скорее символическое, а не практическое значение. Теперь сокровенный смысл этого символа предстоит разгадывать политологам.

По официальной версии, появление указа Владимира Путина никак не связано с недочетами в деятельности кабинета министров в его прежнем составе. «Данное решение не связано с оценкой итогов деятельности правительства, которую в целом считаю удовлетворительной, – заявил глава государства в прямом эфире. – Оно продиктовано желанием еще раз обозначить свою позицию – каким будет курс развития страны после 14 марта 2004 г.».

Однако и.о. премьер-министра назначен не Михаил Касьянов, не его «дублер», вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, не новый фаворит Кремля и реформатор министерств вице-премьер Борис Алешин, а тихий и незаметный «топливный» вице-премьер Виктор Христенко. Это не просто признание того, что пути-дороги Владимира Владимировича и Михаила Михайловича внезапно разошлись. Это заявка на движение в определенном направлении.

Память услужливо возвращает к временам четырехлетней давности. Когда Владимир Путин победил на президентских выборах 2000 г. и назначил председателем правительства Михаила Касьянова, все политкомментаторы дружно сошлись на том, что в России появился «технический» премьер. Мол, все решения отныне будут приниматься на Старой площади, а удел Белого дома – технично воплощать их в жизнь. Сегодня, пожалуй, ни один из тех прогнозистов не станет утверждать, что роль Михаила Касьянова, как бы ни старался он держаться на заднем плане, имеет лишь «технический» характер. Возможно, это и положило конец его карьере.

Про Виктора Христенко, политическому долголетию которого может позавидовать оставленный ныне премьер, пока известно лишь одно: толковый исполнитель. От политики держался в стороне. Колебаний по поводу генеральной линии не испытывал или, точнее говоря, колебался вместе с линией. Словом, полноценный претендент на звание «технического» премьера.

Впрочем, воспоминания могут увлечь и дальше в прошлое. В конце марта 1998 г. тогдашний президент России Борис Ельцин – столь же неожиданно, как и его преемник – отправил в отставку «премьера-тяжеловеса» Виктора Черномырдина. Дальнейший ход событий памятен всем. «Владимир Путин – неплохой ученик своего учителя Бориса Ельцина, который любил такие штучки подбрасывать избирателям», – лаконично выразился по этому поводу оппозиционер Николай Харитонов. Однако прямые аналогии вряд ли уместны: экономическая ситуация в нашей стране не в пример лучше, чем шесть лет назад.

Открывает демарш Владимира Путина и еще одну интересную страницу в умонастроениях Кремля. «Именно от правительства в самой существенной мере зависит продвижение всех государственных и социально-экономических преобразований, – заявил с телеэкрана нынешний президент. – Поэтому считаю правильным прямо сейчас, не дожидаясь окончания избирательной кампании, заявить состав высшего исполнительного органа государственной власти, который должен будет принять на себя свою часть ответственности за дальнейшее развитие нашей страны».

Естественно, любой кандидат на президентский пост вправе сообщить избирателям свое мнение по поводу персоналий в высших эшелонах госвласти. И только действующий президент может сделать это таким драматическим способом. Иными словами, он подчеркивает, что исход всенародного голосования фактически предрешен, и после выборов ровным счетом ничего не изменится. Критики могут сказать, что воля миллионов россиян отправлена в урну. Не избирательную, разумеется.

Иван Трегубов

Артур Скальский

©  РосБизнесКонсалтинг

Политика Россия

4251

25.02.2004, 16:27

URL: https://m.babr24.info/?ADE=11780

Bytes: 4207 / 4184

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

6812

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

9722

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

13840

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

14340

02.07.2025

Тува станет первым регионом Сибири, где мнение жителей будут учитывать перед реформой местного самоуправления. Этого требовали и в Красноярском крае

В Туве власти решили перед обсуждением реформы местного самоуправления узнать мнение жителей.

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия, Россия

20508

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Политика, История, Культура

Иркутск, Россия

24491

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия

20645

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

25410

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

6850

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

39240

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

17441

07.04.2025