18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Россия

3118

30.08.2013, 10:36

Москва: город одиноких, небедных, консервативных бюджетников-путинистов

Подробный доклад ЦСР для фонда Кудрина рисует политико-социальную картину России лета 2013 года. Москва становится оплотом Путина и «Единой России» – город состоит на 50% из бюджетников. Главной проблемой Россия вновь видит бедность и обнищание, а Москва – падение нравственности и морали. Оппозиция вновь не захочет изучать эту социологию.

Подробный доклад ЦСР для фонда Кудрина был выпущен 26 августа, но его предварительные итоги были опубликованы ещё в июле. В докладе более 120 страниц убористого текста, и ниже мы приведём его основные краткие тезисы с комментариями. Его чтение будет особенно полезным для московской «несогласной оппозиции» не желающей изучать ни социологию, ни историю.

+++

В Москве доля респондентов с высокой ситуативной тревожностью равна 84% (в целом по России – 65%). При этом доля людей с высокой агрессии всего 10%.

Невроз, неадекватные действия столичных жителей особенно отчётливо видны в интернете – сеть это личный психотерапевт москвича.

+++

В Москве наплыв мигрантов указали в качестве важной проблемы 49% населения, в Санкт-Петербурге – 53%, в остальной России – лишь около 16%.

Для Москвы мигранты действительно воспринимаются как проблема, но она не находит (и в ближайшее время не найдёт) отклика у людей в остальной России. Нынешняя выборная кампания в Москве, в которой все кандидаты строят свои программы на борьбе с миграцией, останется локальным явлением.

+++

Электоральные рейтинги В.Путина в Москве соответствуют среднероссийским – 49%. Электоральный рейтинг «Единой России» в Москве оказался даже выше среднероссийского (соответственно, 46% и 44%).

Москва больше не оплот оппозиции, а центр конформизма и соглашательства (основание говорить это даёт наличие повышенного, по сравнению с остальной Россией, «креативного класса» и «интеллектуалов», которые ранее противопоставляли себя «замкадью»). Цифры ниже только подтверждают этот факт.

+++

47% москвичей считают, что ситуация в стране ухудшится, если В.Путин в ближайшее время уйдет в отставку

+++

36% москвичей и только 20% жителей России в целом считают, что В.Путин должен остаться на четвертый срок.

+++

Одно из объяснений: доля занятых на частных предприятиях в Москве составляет лишь 30%, бюджетников – 50%. В остальной России бюджетники составляют 40%.

Но даже частные предприятия в Москве в значительной мере связаны с бюджетным сегментом (поставщики товаров и услуг), и многих из них правильнее было бы называть полубюджетники. Даже приличная доля «креативного класса» – полубюджетники (работа в госСМИ, выполнение заказов для бюджета и т.п. «капковщина»).

+++

Суммарный показатель доверия москвичей городской власти составляет 67%, что следует считать высоким показателем.

Это примерно соответствует нынешнему электоральному рейтингу Собянина. Вероятно, агрессивная кампания Навального и КПРФ несколько поколебала этот рейтинг, но он вряд ли опустился ниже 55-60%.

+++

При выборе желаемого строя москвичи заметно чаще, чем жители России, предпочитают жить при единоличной форме правления и даже при олигархии.

+++

В целом политический строй, не являющийся свободной демократией, москвичи выбирают чаще, чем жители России (46% против 32%).

Разумеется, даже протестующий «креативный класс», не говоря о других москвичах, – продукт путинизма, точнее правого патернализма – перекачиивания ренты в этот узкий круг из остальной России. Неудивительно, что в критической ситуации (зимние протесты 2011/12) этот класса предпочёл жирную синицу в руках.

+++

Свободную демократию в Москве выбирает меньшая доля опрошенных, чем в России (36% против 44%).

+++

Максимальным спрос на свободную демократию является в Санкт-Петербурге (69%).

+++

Позиция «свободные выборы» и в Москве, и в России значительно менее популярна (13% и 10%).

+++

Доля сторонников демократии в Узбекистане в 1,5 раза выше, чем в России. Доля сторонников демократии в Таджикистане в 2 раза выше, чем в России.

Не только Москва, но и в целом Россия пока не осознаёт важность демократии. И даже время не лечит россиян – они по-прежнему в большинстве своём остаются приверженцами авторитаризма (пусть и справедливого авторитаризма – левого патернализма).

+++

Собственная зарплата не устраивает 64% всех жителей России, но только 37% москвичей.

+++

На первое место в числе наиболее важных проблем в среднем по России вновь вышла проблема бедности и обнищания населения. По отношению к аналогичному периоду прошлого года снижение доходов в Костромской области составило 5,6%, а в Республике Алтай – 8,6%.

Несогласная оппозиция нарочито отказывается воспринимать запрос остальной России. В повестке дня «креативного класса» и «молодых политиков» вовсе нет слов о социальной справедливости, преодоления бедности. Такая позиция оставляет их надолго в либеральном гетто с 5-10% приверженцев (в целом по России).

+++

Главная проблема, волнующая москвичей: кризис морали, культуры и нравственности (45% в Москве и 28% в среднем по России).

Получается, самые мракобесные законы Путина («закон Димы Яковлева», о борьбе с гомосексуализмом и кощунниками, о клевете, о запрете мата в СМИ и т.п.) был направлен на удовлетворение запроса не «посконной России», а москвичей – как самой консервативной части россиян. «Бить врага в его логове».

+++

Отчётливо проявляется размывание традиционного института семьи. Доля холостых (незамужних) составляет 50% в Москве и 26% в среднем по России.

Москва – город крайнего индивидуализма. Тут очень мало горизонтальных связей, чувства ответственности за близкого – всё это облегчило борьбу режима с «болотной оппозицией», не привыкшей верить никому, кроме себя. Тактика власти была просто: разбить оппозицию на мелкие части, стравить их и заставить перегрызться. Итогом для этих москвичей-индивидуалистов стала фрустрация.

+++

В ответе на вопрос о том, в чем выражается патриотизм Путина, москвичи чаще, чем россияне указывают вопросы развития демократии (33% и 11%).

+++

Готовность протестовать по поводу нечестных выборов: целом по России 43% (против 15% в Москве и 10% в Санкт-Петербурге).

+++

Лидерство в протестах будет принадлежать не Москве, а другим региональным центрам, где проблемы бедности, выдвинулись на первый план.

Блог Толкователя уже писал, что в декабре 2011 года, в период самой активной борьбы против режима, самым протестным городом оказался Новгород – 367 протестующих на 100 тысяч человек. Результат неожиданный, и он, на первый взгляд, кажется ошибкой в методологии. Но нет, соседний с ним город – Псков – показал почти такой же высокий результат – 296 человек, это на 20% больше, чем в Москве. Самый высокий протест – на уровне региона в целом – был продемонстрирован в Западной Сибири. Томск, Омск, Барнаул, Новосибирск, Горно-Алтайск показали результат за 300 человек митингующих или чуть-чуть ниже.

Но, как уже говорилось выше, «болотная оппозиция» начхала на региональные запросы, а потому в масштабе страны закономерно слила протест. Спустя год выяснилось, что и Москву эта оппозиция тоже потеряла.

+++

Ещё в Блоге Толкователя на тему «Как устроена Россия»:

Идеальное государство для россиян: «Рыночный социализм»

Лидер несистемной оппозиции Навальный намерен использовать в качестве экономического консультанта неолиберала Гуриева. Заведомо проигрышный ход. Подавляющая часть россиян –90% – мечтает о сильном, социальном государстве в сфере экономики, а частную собственность они приветствуют только в сельском хозяйстве и СМИ.

***

Жить стало хуже и грустнее

Данные Института социологии РАН показывают, что большинство людей воспринимают свою нынешнюю жизнь гораздо хуже, чем в последние годы застоя. Ухудшилось даже питание людей. В целом же от «реформ» выиграли 10% россиян, 26% проиграли, жизнь остальных не изменилась.

Источник: Развлекательно-аналитическое издание «Толкователь»

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Россия

3118

30.08.2013, 10:36

URL: https://m.babr24.info/?ADE=118042

Bytes: 8107 / 7889

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

4007

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Политика

Бурятия, Россия

9797

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

10224

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

2764

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4089

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

2940

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Россия

6034

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3568

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3556

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

12810

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

9424

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2667

08.02.2025