18+

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Экология Иркутск

10351

24.09.2013, 00:32

Экологический совет при областной прокуратуре рассмотрел актуальные проблемы природоохранной сферы

Отсутствие законодательно установленной водоохранной зоны на Байкале, гибель биоресурсов в Братском водохранилище, правовые пробелы в законах об обороте охотничьей продукции. Эти темы стали главными на очередном заседании Общественного экологического совета при прокуратуре Иркутской области.

Почетная награда Западно-Байкальской прокуратуры

Представители общественных организаций, руководители научных учреждений, сотрудники различных контролирующих органов собрались 12 сентября в прокуратуре Иркутской области для того, чтобы обсудить важные проблемы в сфере охраны окружающей среды. Заседание Общественного экологического совета вел Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин. Накануне встречи он вернулся из Москвы, где проходила конференция Международной ассоциации прокуроров. Там Западно-Байкальская прокуратура была награждена дипломом «За особые достижения». Это второй случай получения награды МАП представителями российского надзорного ведомства. Ранее, в 2002 году, почетную грамоту этой организации получал Генпрокурор РФ Юрий Чайка.

– Роль прокуратуры в современных условиях меняется, и влияние ее должно распространяться не только на сферу уголовного преследования лиц, совершивших преступления, но и на сферы, которые так или иначе связаны с экономикой, экологией, деятельностью общества. Экологических проблем в Приангарье большое количество, и вряд ли возможно решить их без общественной поддержки, – выразил свое мнение Алексей Калинин.

Законом не установлена водоохранная зона Байкала

Одной из таких проблем является отсутствие установленных на законодательном уровне границ водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы озера Байкал. Эта тема первой обсуждалась в ходе заседания Общественного совета.

Водоохранная зона – это территория, примыкающая к береговой линии, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной деятельности. Делается это для того, чтобы уберечь водные объекты от потенциально возможных загрязнителей. Коллизия заключается в том, что хотя границы водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы Байкала не установлены, строительство в их пределах запрещено:

– Природоохранной прокуратурой области и районов, прилегающих к Байкалу, ежегодно проводятся проверки хозяйствующих субъектов, которые оказывают негативное воздействие на экосистему озера, делается анализ состояния законности на этом направлении. Результаты данной работы неутешительны. Так, вызывает особую озабоченность невозможность применения требования постановления правительства РФ № 643, которое запрещает строительство зданий, сооружений и добычу полезных ископаемых вблизи озера Байкал, поскольку не установлены границы водоохранной зоны, – пояснил заместитель Западно-Байкальского межрайонного прокурора Антон Швецов.

Федеральный закон от 1 мая 1999 года № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» не позволяет конкретно определить ширину береговой линии, в пределах которой действует запрет. Поэтому приходится определять размер этой зоны в общем порядке и применять для Байкала обычную для озер границу в 50 м. В то же время Байкал имеет особо ценное рыбохозяйственное значение. А для таких водоемов прибрежная защитная полоса должна быть не менее 200 м.

Прокуратура готовит поправки в законодательство об охране Байкала

О своем видении ситуации говорила на встрече также и.о. руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксана Курек. По ее словам, нарушители природоохранного законодательства часто уходят от ответственности именно из-за отсутствия четкого определения водоохранной зоны Байкала.

– Мы уже подготовили изменения, которые, по нашему мнению, необходимо внести в постановление правительства РФ № 643, где приводится перечень запрещенных видов хозяйственной деятельности вблизи озера Байкал.

Участники Общественного совета, в частности, согласились с тем, что нельзя допускать хаотичной застройки побережья. Это приводит к чрезмерно высокой антропогенной нагрузке. В то же время участники совещания отмечали, что при определении границ водоохранной зоны нужно учитывать особенности разных местностей побережья. Алексей Калинин в свою очередь сообщил, что проблема обсуждалась в Генеральной прокуратуре, и сейчас надзорное ведомство также готовит соответствующие поправки в законодательство.

В Братске накопилось много нерешенных проблем с экологией

В работе Общественного экологического совета принял участие Братский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Петренев. Возглавляемое им подразделение надзорного ведомства было создано недавно. Это продиктовано многочисленными экологическими проблемами северной территории. Так, за день до проведения совета, в Братске произошла технологическая авария на БЛПК.

– Авария произошла на уже модернизированном, новом оборудовании. В результате в воздух попали газы, не прошедшие очистку. В настоящее время работники природоохранной прокуратуры проводят все необходимые проверочные мероприятия, – проинформировал Дмитрий Петренев.

На заседании совета он также говорил об исполнении законодательства о рыболовстве и сохранении водно-биологических ресурсов в Братском водохранилище. Данные прозвучали неутешительные. В водоеме гибнут планктон и рыба.

– БЛПК сбрасывает химические вещества в реку Вихоревка, которая является местом нереста рыб, обитающих в Братском водохранилище. В результате вредного воздействия ежегодно погибает более 17 тонн рыбы, при этом вся она, естественно, оседает на дне ложа, – доложил братский природоохранный прокурор.

По его информации, исследования показали, что в районе санатория «Братское взморье» концентрация ПДК по ряду вредных веществ превышена в 24 раза. Кроме того, негативное воздействие на водохранилище оказывают и незаконно построенные на побережье хозяйствующие субъекты. Сейчас прокуратура оспаривает в Арбитражном суде договоры выделения им земельных участков. Также надзорное ведомство направило исковое заявление к ОАО «Иркутскэнерго», в котором оно пытается обязать акционерное общество применить рыбозащитные сооружения на всем каскаде ГЭС реки Ангара. Иск будет рассмотрен Кировским районным судом Иркутска.

– Проблема заключается в том, что при прохождении воды через гидротурбины гибнет планктон, являющийся кормовой базой для обитателей Братского водохранилища и в целом реки Ангара. В 2011 году было проведено исследование оценки влияния плотины на гидробионты. Согласно ему процент гибели планктона колеблется от 8% до 21%. Гибнет и рыба, попавшая в нижний бьеф.

Представители энергетической компании уповают на то, что рыбопропускные сооружения на ГЭС не были предусмотрены изначально. И их строительство по версии энергетиков может повлиять на тарифную политику. Сотрудники прокуратуры, тем не менее, обращают внимание на то, что в 2012 году правительством РФ был принят документ об установлении санитарных зон вокруг гидроузлов. Помимо этого закон «Об охране окружающей среды» говорит о необходимости применения собственниками предприятий современных природоохранных технологий.

Братский межрайонный прокурор на встрече заявил о том, что нужно провести государственный экологический мониторинг состояния водохранилища и разработать на уровне региона программу по восстановлению его водно-биологических ресурсов.

Также на совете была озвучена проблема отсутствия правового урегулирования оборота охотничьей продукции – пушнины и дериватов животных. Сотрудники правоохранительных органов изымают в пунктах приема огромное количество шкур различных пушных зверей, лапы медведей различных возрастов, хвосты изюбрей, струю кабарги и прочее. Однако законность добычи этой продукции нигде не подтверждается, поскольку организации, занимающиеся ее скупкой, не обязаны по закону предоставлять такую документацию. Прокуратура предлагает изменить данное положение дел и внести с учетом мнения общественности соответствующие поправки в законодательство.

В одном из ближайших выпусков читайте интервью с Западно-Байкальским межрайонным природоохранным прокурором Алексеем Калининым.

Справка

Общественный экологический совет при прокуратуре был создан по инициативе органов прокуратуры в 2010 году как совещательный, коллегиальный орган по выработке совместных, единообразных решений по вопросам охраны окружающей среды и природопользования в Иркутской области.

В состав Совета вошли и являются его постоянными участниками представители общественных организаций: «Байкальская экологическая волна», Всероссийское общество охраны природы, организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Также в совещательном органе работают руководители органов контроля, надзора и научных организаций СО РАН.

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Экология Иркутск

10351

24.09.2013, 00:32

URL: https://m.babr24.info/?ADE=118891

Bytes: 8704 / 8659

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

1733

25.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

5706

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

5847

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

3012

22.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Иркутск

6835

21.07.2025

Роспотребнадзор снова запрещает купаться в Прибайкалье

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обновило списки мест, где жителям и гостям нельзя купаться. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск

6436

17.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

9115

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

14338

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

7313

14.07.2025

Семь городов Прибайкалья вошли в список населённых пунктов с самым грязным воздухом

В список городов РФ с самым грязным воздухом включили семь городов Иркутской области. Об этом сообщает Росгидромет. Всего в списке 38 городов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7117

09.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

12088

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

12977

03.07.2025