18+

Неправедные миллионы иркутской мэрии

Разгоревшийся по поводу вероятного недофинансирования детских садов скандал вокруг иркутской мэрии вызвал к жизни ряд вопросов, которые Виктор Кондрашов вряд ли хотел бы предавать огласке.

Однако, как говорится, сколь веревочке ни виться, а сидеть кому-то придется.

Напомним, иркутский мэр и преданные ему чиновники постоянно голосят о недостатке бюджетного финансирования со стороны областного правительства. При этом внутри самой мэрии крутятся серьезные миллионы крайне сомнительного происхождения.

Так как федеральное законодательство не позволяет мэрии напрямую заниматься коммерцией, то мэрия создает некие фирмы-прокладки - муниципальные унитарные предприятия (МУПы). При этом, в соответствии с законом, имущество МУПа принадлежит мэрии, а вот зарабатываемые МУПом деньги поддаются весьма условному контролю. Особенно в ситуации, когда имеет место коррупционный сговор, и «отцы города» в упор не хотят видеть, куда уходят доходы МУПов.

Об одном таком МУПе - «Агентстве городского развития» - Бабр уже писал в материале «Как Виктор Кондрашов и Дмитрий Лебедев пилят Иркутск». Заметим, что за полгода, прошедших с момента публикации этой статьи, в арбитражный суд Иркутской области поступило несколько дел по заявлениям от иркутской мэрии. Как выяснилось, «Агентство городского развития», возглавляемое скандально известным Дмитрием Лебедевым (более известным как «Дима на Бентли»), вообще перестало передавать деньги в бюджет Иркутска сразу по нескольким объектам.

Впрочем, на деятельности Лебедева мы расскажем позднее, а сегодня рассмотрим другой МУП - «Управление капитального строительства» (УКС), возглавляемое бизнесменом Евгением Савченко.

Вообще, ставить бизнесмена директором принадлежащей муниципалитету строительной компании - это примерно все равно что пускать лису управлять курятником. Однако у Виктора Кондрашова всегда был свой взгляд на кадровые вопросы - взять хотя бы назначение главой департамента культуры сестры супруги мэра, всю сознательную жизнь продававшую косметику в Петербурге.

Чем должно заниматься УКС? Правильно, строительством. Причем, учитывая, что это муниципальное предприятие, оно должно максимально благоприятствовать как можно более удобному для иркутян приобретению жилья. Ведь, в отличие от других строительных фирм, землю под строительство объектов УКС получает совершенно бесплатно. Соответственно, и квартиры в УКСе должны быть существенно дешевле, чем в других строительных компаниях.

Как бы не так.

В настоящее время среднерыночная стоимость квадратного метра жилья в Ленинском районе города составляет 30 000 - 40 000 руб/м2, в домах которые строит УКС города Иркутска по улице Баумана стоимость квадратного метра составляет 43 000 руб/м2. В Свердловском районе города среднерыночная стоимость квадратного метра жилья составляет 38 000 - 45 000 руб/м2, в домах по ул. Алмазная (застройщик МУП УКС г. Иркутска) стоимость квадратного метра составляет 50 000 руб/м2 при 100% оплате. В рассрочку - еще дороже.

Что это означает? Что разница между затратами на строительство и полученным доходом у УКСа гораздо больше, чем у других строительных компаний. Или - другой вариант - что у строителей УКСа руки растут из известного места, и себестоимость строительства жилья у них получается запредельной.

Можно было бы, конечно, предположить, что УКС стоит дома невероятно высокого качества. Однако Евгений Савченко сам признает, что технология строительства домов УКСом такая же примитивно-дешевая, что и в большинстве других строительных компаний региона: бетонный каркас, тонкие бетонные стены, заполнение кирпичом, вентилируемый фасад на основе базальтовых плит с ветрозащитой. При этом за чистовую отделку УКС берет дополнительно от 2500 до 3500 рублей за квадратный метр - а без дополнительной оплаты новосел получает голые бетонные стены.

И ладно бы строительство шло семимильными шагами. Но и тут не так. Операционный блок Ивано-матренинской больницы УКС должен был сдать еще в феврале 2008 года. А сдан он был в августе 2013 года - и то лишь благодаря божественному пенделю со стороны власть предержащих, который нужен был позитивный информационный повод к выборам в Заксобрание. Возникает вопрос - на чьих счетах бегали денежки, выделенные на строительство, целых три года? Куда уходило финансирование? Почему целых три года УКС не мычал и не телился с позарез необходимым городу объектом?

Срок сдачи другого «долгостроя» - перинатального центра по улице Сурикова, 16 - пока остается неизвестен. Строительство было начато в апреле 2011 года и должно было продолжаться до декабря 2012 года. Объект также позарез необходим Иркутску - но у УКСа есть другие, более неотложные дела. УКС делает деньги.

Согласно плану развития Иркутска, УКС должен строить детские сады - которые финансируются в полном объеме из городского и регионального бюджетов, а также по федеральным программам. Однако УКС в принципе игнорирует потребность города в детсадах. Так, при строительстве жилых домов по улицам Поленова и Багратинга-Захарова, детские сады даже не запланированы. В непосредственной близости от этих домов нет ни одного муниципального детского сада.

УКС с благословения мэра делает финт ушами: он продает первые этажи строящихся жилых домов под частные детсады, рапортуя о победоносном обеспечении города детскими учреждениями. Однако цена одного места в таком детском саду - до 20 тысяч рублей в месяц. Мягко говоря, не слабо. А что делать тем семьям, которые и так по уши в долгах из-за ипотеки?

В стремлении к наживе УКС идет и на прямое нарушение законодательства. В строящихся домах цокольные (полуподвальные) этажи отводятся под офисные помещения. Однако конские цены на такие офисы отнюдь не способствуют ажиотажному спросу на них - и УКС, не моргнув глазом, продает их под квартиры. Причем эти помещения продаются под квартиры как есть - без перевода их в статус «жилое помещение». Такой перевод в принципе не возможен, поскольку эти помещения расположены ниже планировочной отметки земли. Это прямое нарушение закона. В настоящее время граждане проживают в таких «квартирах» в доме по улицам Багратиона-Захарова и не могут прописаться там. Условия проживания оставляют желать лучшего, поскольку вентиляция и коммуникации изначально не были предусмотрены как для жилых помещений.

Еще одним прибыльным бизнесом УКСа является строительство гаражей-парковок. Несмотря на низкую (в сравнении с возведением жилья) себестоимость такого строительства, УКС умело использует дефицит парковок и задирает цены до небес. Стоимость одного парковочного места в среднем составляет 700 000 рублей, то есть около 39 000 рублей за квадратный метр. Это больше, чем стоимость жилья в некоторых районах Иркутска.

Как мы видим, УКС отнюдь не бедствует. Однако схема взаиморасчетов между УКСом и мэрией является большим секретом. Какую часть прибыли УКС оставляет себе, какую отдает в бюджет, сколько оседает в карманах заинтересованных лиц - это знают только посвященные. В число которых, само собой, входят мэр Иркутска и директор УКСа.

Возникает вопрос - а на кой сдалось такое счастье рядовым иркутянам? Ведь все это безобразие творится на муниципальной земле, и все эти аферы прокручиваются с использованием муниципального бюджета. Ответ на этот вопрос, по всей вероятности, сможет дать только Следственный комитет.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=119816

Bytes: 7562 / 7314

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

В Иркутской области на 60% снизилось число выдач ипотеки

Количество ипотечных кредитов, выдаваемых в Иркутской области, в 2025 году снизилось на 60%. Такие данные представили аналитики РИА Новости.

Иркутская область занимает 23 место в рейтинге доступности жилья

Рейтинг доступности жилья составило РИА Новости. Иркутская область в нём занимает 23 место, сообщает портал.

Центр управления будут строить на территории ИСЗФ в Иркутске

Проект на строительство центра управления на территории Института солнечно-земной физики СО РАН получил одобрение Главгосэкспертизы.

Разрешение на реконструкцию здания цирка выдала мэрия Иркутска

Росцирк получил разрешение от мэрии Иркутска на реконструкцию здания Иркутского цирка.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2110

09.07.2025

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экология, Политика

Иркутск

14548

04.07.2025

51 место занял Иркутск в ТОП-100 городов по вводу жилья

В ТОП-100 городов по вводу жилья в 2024 году Иркутск занял 51-е место. Об этом сообщает РИА Новости.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1915

02.07.2025

Строительство школы в Берёзовом возобновят в июле

Уже в июле 2025 года в микрорайоне Берёзовый посёлка Маркова возобновится строительство школы на 1550 мест, остановленное в апреле.

Более миллиона квадратных метров жилья ввели в 2025 году в Прибайкалье

В Иркутской области за пять месяцев 2025 года введено в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1966

19.06.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

14224

19.06.2025

В Новосибирской области в собственность региона вернули почти 500 гектаров леса

В Новосибирской области в собственность региона вернули почти 500 гектаров леса по обращению прокуратуры.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экология

Мир

3422

11.06.2025

В Академгородке Иркутска собираются строить корпуса ИСЗФ СО РАН

Рядом с дендропарком в Академгородке, который вроде как передают в ведение Иркутска и будут развивать именно парк, намечено новое строительство.

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Политика, Скандалы

Иркутск

13799

29.05.2025