18+

Артур Скальский

©  Нанануне

Политика Россия

3378

19.03.2004, 12:59

Многовекторность

Российская внешняя политика остается одной из самых главных политических загадок ближайшего будущего. Если международные отношения СССР складывались "на войне как на войне", если перестройка и ее вожди принесли страну на блюдечке с голубой каемочкой в дар США, то президент Путин до сих пор успешно лавировал между советским наличием у России внешнеполитической позиции и перестроечным потаканием западному самолюбию.

Если внешняя политика первого президентского срока "без друзей и врагов" всего лишь гамбит /сдача фигуры в начале партии для обретения выгодного положения в перспективе/, тогда будущее России на мировой шахматной доске вряд ли застрянет на фланге истории. Подтверждение тому – минувшее воскресенье.

Информационная атака с Запада началась еще до 14 марта. Прошедшие в России выборы президента и вовсе раздули из волны западно-демократического негодования цунами. Демократия и 70-процентная поддержка действующего главы государства не укладываются в европейских и американских головах. А напрасно. Первых царей в России тоже выбирали…

"Западным демократиям пора распрощаться с романтическими представлениями о демократической большой Европе от Атлантики до Урала и со всей ясностью принять, что в ближайшие годы им придется иметь дело с недемократической Россией", - пишет швейцарская Tages-Anzeiger.

"Победа без чести", - так характеризует результаты выборов в России немецкое издание Frankfurter Rundschau. Возможно, Владимир Путин и популярный президент, но легитимным его после этого выборного фарса назвать нельзя", - подчеркивает издание.

"В последнее время Владимир Путин с завидной систематичностью избавлялся от системы сдержек и противовесов, и прошедшие в России выборы больше напоминают коронацию, чем демократическую электоральную процедуру", - считает британское издание Daily Telegraph.

Едва уловив, еще в самой России неуверенный и непрочувствованный имперский дух Европа набросилась с критикой на все русское. Совсем пока еще крошечную возможность возрождения былой российской мощи не сгладили ни вполне европейский кабинет министров /сам премьер только-только из Брюсселя, экономический блок – сплошь либералы, да и портфель министра иностранных дел получил постоянный представитель России при ООН/, ни послевыборные традиционно осторожные заявления главы государства.

"Главная цель нашей политики заключается не в том, чтобы демонстрировать какие-то амбиции имперского характера, а в том, чтобы обеспечить благоприятные внешние условия для развития России. Ничего здесь необычного нет. И мы будем выстраивать многовекторную внешнюю политику, мы будем работать и с Соединенными Штатами, и с Евросоюзом, и с отдельными странами Европы. Будем работать с нашими азиатскими партнерами, с Китаем, с Индией, со странами Азиатско-Тихоокеанского региона", - сообщил Владимир Путин.

Так или иначе послевыборная истерика европейской прессы стала своего рода "лежачим полицейским" на фоне официальных поздравлений западных лидеров. Сие не есть, конечно, шлагбаум или хранитель правопорядка с полосатой палочкой, но притормозить волей не волей пришлось. До сих пор казалось, что именно интегрированная Европа может стать внешнеполитическим компаньоном России - вот и Шредер сколько раз на одном языке с Путиным говорил, и Ширак галантно улыбался…

Казалось бы и география, и многовековая история взаимоотношений, и все растущее европейское раздражение на "старшего американского брата" – все за. Но то ли воли, даже в кулак Евросоюза собранной маловато, то ли глобализация так "пожевала" европейские СМИ, что европейского в них почти не осталось.

Не промолчала, конечно, и Америка. Сам госсекретарь Колин Пауэлл, правда, в отличие от прессы весьма дипломатично /и должность обязывает, и хэппи энд – национальная религия/ засомневался в успешности российской демократии.

"Мне не совсем ясно, зачем им надо было прилагать такие усилия, чтобы не дать кандидатам оппозиции принять полновесное участие в избирательном процессе", - заявил Пауэлл в интервью.

И вот, кажется, свершилось. Покрасовавшейся в историческом костюмчике защитницы демократии Америке - ответили, если не сказать прямее и злее…

"Негативные замечания некоторых официальных американских представителей по поводу выборов в России продиктованы, скорее, внутриполитической конъюнктурой в США. Российский избиратель уже имеет значительный опыт участия в демократических выборах и не нуждается в чьих-либо подсказках, тем более, от представителей страны, имеющей явные изъяны в избирательных процедурах". Такое мнение высказал глава избирательного штаба Владимира Путина Дмитрий Козак.

Столь резкое высказывание от человека, признанного политологами одним из ближайших сторонников Путина, да еще и на фоне обычной президентской осторожности выглядит более чем удивительно и убедительно, и более того так, будто бы не последнее... И поскольку подобная смелость высказываний, да еще и на внешнеполитическую тематику, не обоснованной быть не может, то выходит руководство страны уже видит курс, который приведет к возможности играть на равных в мировой политике. А в историческую ночь президент уже сам посоветовал искать, согласно русской пословице, бревно в своем глазу, нежели выискивать соринку в нашем.

Но если соратник по внешнеполитическому будущему не Европа, то кто? Китайский дракон, в пасти которого может со временем исчезнуть звездно-полосатое полотнище американского флага, без гегемонии США рискует оказаться весьма кровожадным существом. Правда, все те же европейские СМИ приписывают сегодняшней России именно китайский путь: с либерализацией экономики /буквально на прошлой недели неприкосновенность частной собственности закреплена в китайской конституции/ и ужесточением контроля над политической жизнью в стране. Да и, к слову сказать, в эти дни в Пекине проходят российско-китайские консультации по оборонным вопросам.

Есть еще, конечно, и мусульманский мир, диалог с которым не всегда ровен из-за Чечни, есть Индия с перспективами не слабее китайских, но все же еще пока перспективами. А поскольку жить нам приходится здесь и сейчас, то ответ на внешнеполитическую загадку истории, скорее всего, следует искать за четким президентским словом – "многовекторность", очень напоминающего возможную "многополярность" мирового устройства.

Любая гегемония несет в себе потенциальную угрозу, "право сильного" может быть оспорено в современном мире только силой. А потому двухполюсность времен холодной войны, рано или поздно ведет обратно к гегемонии. Теоретически даже треугольник более устойчив, чем прямая с чашами весов по обеим сторонам. Потенциальными векторами международной политики уравновешивающими амбиции друг друга могли бы стать США, Китай, Индия, Евросоюз и интегрированный мусульманский мир. Сможет ли Россия быть равной среди равных снаружи своих все еще внушительных границ, во многом зависит от того, куда приведет ее внутренний курс.

Александра Меликова

Артур Скальский

©  Нанануне

Политика Россия

3378

19.03.2004, 12:59

URL: https://m.babr24.info/?ADE=12058

Bytes: 6918 / 6895

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

4653

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

12353

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

10347

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

10596

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

12336

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

10680

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15330

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

17769

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9503

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8158

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18829

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22813

22.01.2025