18+

Где Енисей впадает в Ангару. Фоторепортаж

Вообще-то исторически, географически и логически считается, что это Ангара впадает в Енисей. С далёкого детства мы помним легенду о том, как красавица Ангара убежала от могучего отца-Байкала к красавцу Енисею. Суровый батюшка запустил ей вслед булыжник, который мы теперь зовём Шаман-камнем.

Историкам, географам и сказочникам веришь ровно до той поры, пока своим ходом не доберёшься до того уникального места, где сливаются две великие реки. Там перед взором предстаёт великая Ангара, в которую впадает худосочный Енисей.

Те, кому повезло с воздуха наблюдать эту картину, в один голос утверждают: в месте слияния Ангара гораздо шире и массивнее Енисея!

Это подтверждают и Гугл.Карты.

Легенда, однако, рассказывает:

В давние-предавние времена в тех краях, где плещутся байкальские волны, жил седой богатырь Байкал с дочерью Ангарой, краше которой не было на свете. Крепко берёг он ее от постороннего глаза, спрятав в хрустальном дворце на дне подводного царства.

Услышала однажды Ангара о жившем за горами прекрасном юноше Енисее и полюбила его. Суровый отец, узнав об этом, ещё строже стал сторожить её. Он решил выдать дочь замуж за богатого Иркута. Близился день свадьбы. Тосковала Ангара по прекрасному Енисею. Плакала в подводной темнице, просила богов сжалиться и помочь.

Сжалились боги над печальной пленницей, приказали ручьям и рекам размыть стены хрустального дворца и выпустить Ангару. Вырвалась девушка на волю и бросилась бежать прочь по узкому проходу в скалах. Проснулся Байкал от шума и бросился в погоню. Но не угнаться ему за дочкой. Всё дальше убегала она от разъяренного отца. Тогда схватил отец каменную глыбу и метнул ее в беглянку, но не попал.

Так и остался с тех пор лежать этот камень в месте выхода реки из озера, и зовут его люди Шаманским камнем. Разбушевавшийся отец все кидал и кадил обломки скал вслед убегавшей Ангаре. Но каждый раз чайки кричали – «обернись, Ангара, обернись!»

И девушка уклонялась от камней. Так, говорит легенда, образовались многочисленные пороги в русле Ангары на пути к Енисею. Устал старик, сел на камень и заплакал. Больше он дочери своей никогда не видел. А Ангара на пятый день прибежала к Енисею, обняла его, и устремились они вместе к Студеному морю.

Пресловутая Википедия пишет:

Существует несколько причин, по которым современный Енисей ниже слияния с рекой Ангарой на самом деле мог бы считаться Ангарой:

- при слиянии с Енисеем Ангара несёт значительно больше воды — около посёлка Стрелка среднегодовой расход воды в Енисее составляет 3 350 м/с или 104 км. в год, а в устье Ангары — 4530 м/с или 143 км. в год;

- бассейн верхней части Енисея составляет менее 400 тыс. км., то есть значительно меньше площади водосбора Ангары — 1 040 тыс. км.

Енисей считается главной рекой по причине более древнего геологического строения его речной долины и в силу исторически сложившейся традиции.

В пользу главенства Енисея говорят и ещё некоторые обстоятельства. Ведущей принято считать ту реку, что от устья до места слияния имеет бОльшую протяжённость. Кроме всего, Сибирь, как мы хорошо помним, осваивалась с запада на восток. Естественно, для граждан-первооткрывателей считать главной реку, которая встретилась на их пути не первой, было бы неприемлемо.

В посёлке Стрелка, тот самом, что находится аккурат в месте слияния Енисея и Ангары, мы оказались почти случайно.

В нескольких десятках километрах находится город Лесосибирск. Для более полного понимания картины, наверное, следует пояснить, что это некое несуразное образование, где всем на всё наплевать. Чем-то смахивает на наш захолустный Тулун. Других близких аналогий в голову не приходит.

В Лесосибирске хорошо работает Интернет и такси. Интернет — в два раза дешевле, чем в Иркутской области. Такси — в два раза дороже, чем в иркутской провинции. Город маленький — 60 тысяч населения. И молодой — через два года сороковник стукнет. Является невероятно крупным центром лесопиления и лесохимии.

Мы оказались там не просто так. Приехали на День рождения, который и отпраздновали в местном ресторане с тесной компанией человек в сорок. А на следующий день принимающая сторона (она же именинница) вызвалась показать нам милые сердцу края.

- А где-то там стрелка, - между делом вымолвила хозяйка положения.

- Какая стрелка? - возник резонный вопрос.

- Ну это где Ангара впадает в Енисей, - равнодушно отвечала она. - Правда, я там ни разу не была...

- Да как так-то? - возмутился было я, но вовремя осёкся. А мы, «иркутчане», часто ли своим вниманием балуем батюшку-Байкала?

Стрелка — это не только место слияния рек. Находящаяся здесь деревня тоже называется Стрелкой. Только попасть в неё не так просто. Нужно перемахнуть Енисей, а там проехать ещё километров семь.

Километровый Енисей мы преодолели на пароме. Дама, занимавшаяся сбором денег с пассажиров, чётко пояснила:

- Пассажиры, просто пешеходы, у нас ездят бесплатно. Платят только автомобилисты.

Мы заплатили то ли сто, то ли двести рублей (теперь уж и не помню — минуло больше трёх месяцев) и оказались на том самом полуострове. А уже через десять минут разбитая асфальтированная дорога привела нас в село Стрелка. Село было большим.

- Девушка, а как нам доехать до места слияния рек? - спрашиваю у случайной прохожей.

- Каких рек?! - абсолютно искренне изумилась она.

- Ну где-то здесь, говорят, Ангара впадает в Енисей...

- А-а... Ну вам туда, - махнула она рукой.

Поколесив малость по избитым направлениям деревни (не станем их называть дорогами), мы приехали-таки к месту назначения.

И изумились здешней красоте, которую ни один фотоснимок передать не в силах.

Говорят, что в этой Смородинке в начале прошлого века было два десятка бандитских кабаков. А кабаки были оборудованы подпольными устройствами, которые позволяли золотодобытчиков спускать впрямую в Енисей.

Говорят, что в этой Смородинке в начале прошлого века было два десятка бандитских кабаков. А кабаки были оборудованы подпольными устройствами, которые позволяли золотодобытчиков спускать впрямую в Енисей.

На пароме правила беспрекословные. Пока не мигнёшь купюрой...

На пароме правила беспрекословные. Пока не мигнёшь купюрой...

Слева - красавец Енисей, а справа - беглянка Ангара.

Слева - красавец Енисей, а справа - беглянка Ангара.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=121605

Bytes: 7805 / 5920

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео" (Иркутск)

13 апреля в Иркутской области потушили три лесных пожара

Три лесных пожара обнаружили и в тот же день ликвидировали в Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Источник: Babr24.com.

Гео

Иркутск

1312

14.04.2025

Сгоревшие деревья уберут на месте пожара 2024 года в Братском районе

Уборку сгоревших деревьев для последующей высадки нового леса запланировано провести в Братском районе.

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Гео, Недвижимость

Иркутск

3035

07.04.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События

Мир

1444

29.03.2025

В Иркутской области разрушается лёд

В Иркутской области разрушается лёд на реках, водохранилищах и озере Байкал. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по региону.

Источник: Babr24.com.

Гео

Иркутск

2025

25.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия, Политика

Иркутск

13069

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Культура

Мир

6304

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT).

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События

Мир

5879

13.03.2025

МЧС предупреждает о трещинах на Байкале

ГУ МЧС России по Иркутской области сообщает о том, что на Байкале обнаружены множественные трещины и разломы ледового поля.

Источник: Babr24.com.

Гео, Транспорт

Иркутск

1919

05.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Наука и технологии, События

Мир

1781

28.02.2025

На льду Байкала в районе Байкальска появились крупные трещины

24 февраля сотрудники Центра ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области обнаружили две крупные трещины во льду Байкала.

Источник: Babr24.com.

Гео

Байкал, Иркутск

2256

27.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Гео, Наука и технологии, Экология

Иркутск, Томск

20378

26.02.2025