18+

Артур Скальский

©  C-news

Здоровье Мир

6933

29.01.2014, 01:17

В России быстро распространяется опасный туберкулез

Ученые обнаружили в России туберкулез, который не только устойчив к антибиотикам, но и способен быстро распространяться. Помочь может только строго индивидуальное лечение.

Суперштаммы бактерий, способные сопротивляться самым мощным антибиотикам, в настоящее время являются одной из ключевых проблем здравоохранения. Особое беспокойство вызывают суперштаммы туберкулеза. В развитых странах туберкулез полностью победили, а во многих развивающихся хоты бы лишили из статуса национального бедствия. Однако, согласно статье во вчерашнем издании Nature Genetics, туберкулез не сдается, причем особую угрозу он несет для россиян.

Эпидемия туберкулеза, вызванная бактерией Mycobacterium tuberculosis, началась в России и других бывших советских республиках в начале 1990-х годов, после распада советской системы здравоохранения. Неполные курсы лечения и неподходящие антибиотики привели к безудержному росту устойчивых к лекарствам штаммов туберкулеза. Тем не менее, новое исследование, проведенное международной группой ученых, показывает, что существуют и биологические факторы, усугубляющие проблему. Таким образом, решив административные проблемы и повысив уровень ответственности людей, проблему резистентного туберкулеза уже не решить.

Ученые изучили вспышку устойчивого к лекарствам туберкулеза в Самаре. Исследователи собрали образцы бактерии туберкулеза у 2348 пациентов и секвенировали целые геномы 1000 штаммов. В результате удалось выявить ранее неизвестные мутации, связанные с устойчивостью к антибиотикам. Также были обнаружены компенсаторные мутации, которые помогают суперштаммам распространяться.

Почти половина из исследованных пациентов имели туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью и были невосприимчивы к двум обычным антибиотикам первого ряда, которые обычно излечивают наибольшее количество случаев инфицирования туберкулезом. Кроме того, 16% пациентов имели туберкулез с мутациями, делающими его невосприимчивым к антибиотикам второго ряда. Эти случаи требуют более сложного и дорогостоящего лечения, и если его нет, то скорее всего пациент заразит других людей.

«То, что мы обнаружили, вызывает беспокойство. Решение административных проблем в области медицины само по себе не избавит от суперштаммов туберкулеза, - говорит ведущий автор исследования микробиолог Фрэнсис Дробневски (Francis Drobniewski) из лондонского университета Queen Mary. – Теперь резистентный туберкулез – это и биологическая проблема».

«Хотя мы знаем общую историю с резистентным туберкулезом в России, новые данные шокируют, - говорит эпидемиолог Всемирной организации здравоохранения Кристофер Дай (Christopher Dye). – Это действительно страшно».

Чтобы объяснить, чего боятся ученые, нужно знать несколько фактов об устойчивости бактерий туберкулеза к лекарствам. Обычно антибиотики блокируют жизненно важные функции в бактериях, например трансформацию белков или строительство клеточных стенок. Однако, мутации в генах, участвующих в этих процессах, могут привести к тому, что бактерии становятся невосприимчивы к лекарствам.

К счастью, зачастую такие опасные мутации приводят к тому, что бактерии делятся более медленно, то есть распространение инфекции замедляется. Но лабораторные эксперименты показали, что бактерии могут развивать так называемые компенсаторные мутации, которые восстанавливают способность патогена быстро делиться.

Команда ученых обнаружили такие мутации у более 400 российских пациентов с туберкулезом, устойчивым к антибиотикам группы рифампицина. Ученые полагают, что эти бактерии способны преодолеть эффект замедления деления и вызвать рост случаев заболевания трудноизлечимым туберкулезом.

«Мы наблюдем худший сценарий, который заключается в том, что микроорганизмы вырабатывают сопротивляемость и хуже подаются лечению», - говорит эпидемиолог Меган Мюррей (Megan Murray) из Гарвардской школы общественного здравоохранения. В 2013 году исследовательская команда Меган Мюррей обнаружила резистентные и компенсационные мутации в 123 образцах геномов туберкулеза, взятых у пациентов со всего мира.

Тем не менее, хоть «биологический фактор» и является основной движущей силой эпидемии туберкулеза с лекарственной устойчивостью в России, эпидемиолог Кристофер Дай считает, что российское здравоохранение может повернуть негативный процесс вспять.

«Я полагаю, что если на локальном уровне медики правильно идентифицируют штаммы туберкулеза у каждого пациента и применят к ним специфические, самые эффективные виды лечения, то количество случаев трудноизлечимого туберкулеза снизится, - говорит Кристофер Дай. – Эта схема сработала в Эстонии, Гонконге, США и других странах. Я думаю, она сработает и в России».

Артур Скальский

©  C-news

Здоровье Мир

6933

29.01.2014, 01:17

URL: https://m.babr24.info/?ADE=122933

Bytes: 4667 / 4667

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

В Бурятии завели уголовное дело после заболевания детей в оздоровительном лагере

Несколько детей разных возрастов, отдыхавших в оздоровительном лагере на побережье озера Щучье в Селенгинском районе Бурятии, подхватили норовирусную ...

В Ачинске закрывают туберкулёзный стационар. Персоналу предложили уволиться

В Ачинске прекращает работу противотуберкулёзный стационар. О закрытии сотрудникам сообщили 16 июля на встрече с руководством краевого тубдиспансера.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

474

24.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Скандалы

Красноярск

549

24.07.2025

Работники «Аэропорта Томск» и «Томской судоходной компании» получили компенсации за профзаболевания

По искам Томской транспортной прокуратуры четверым бывшим работникам предприятий водного и воздушного транспорта возмещен моральный вред за ...

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Экономика и бизнес

Томск

2023

24.07.2025

В Новосибирской области вспыхнул очередной очаг бешенства

В Чистозерном районе Новосибирской области зафиксировали очаг бешенства.

В Новосибирской области зафиксировали африканскую чуму

В Усть-Тарском районе Новосибирской области ввели режим повышенной готовности из-за очага африканской чумы свиней.

В Бурятии зарегистрировали 20 случаев заражения клещевым энцефалитом

В Бурятии, по данным на 22 июля, за медпомощью из-за укусов клещей обратились уже 3412 человек. Четверть из них — дети.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

747

22.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Скандалы

Красноярск

1717

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Политика

Монголия, Китай, Россия

5291

17.07.2025

Больше 3,2 тысячи человек пострадали от укусов клещей в Бурятии

В Бурятии, по данным на 16 июля, за медпомощью из-за укусов клещей обратились уже 3252 человека.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1142

16.07.2025

В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

В Красноярске временно закрыли два стационара межрайонной больницы №3.