18+

Артур Скальский

©  Известия.Ру

It`s my life... Россия

2308

03.04.2004, 19:26

Бедная Россия: россияне не верят, что станут жить богаче

"Минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации поэтапно повышается до величины прожиточного минимума" - эта гордая фраза может в скором времени обрести силу закона. В пятницу Государственная дума приняла в первом чтении соответствующую поправку в закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации". По замыслу авторов, в перспективе нововведение должно привести к тому, что значительная часть сограждан станет жить лучше. Сограждане в этом сильно сомневаются.

Сегодня минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 650 рублей. Эта сумма выглядит смехотворно, и прожить только на нее, разумеется, нельзя. Однако количество людей, живущих за чертой бедности, определяется Госкомстатом исходя не из величины МРОТ, а из суммы прожиточного минимума (в первом квартале он составлял примерно 2300 рублей в среднем по стране). А когда и как МРОТ будут подтягивать до величины прожиточного минимума - в поправках, кроме туманного слова "поэтапно", не поясняется.

Все-таки сколько бедных?

Большинство россиян - 61% - не верят, что спустя 4 года число бедных в нашей стране сократится в 2 раза, противоположной точки зрения придерживается лишь пятая часть сограждан - таковы данные последнего всероссийского опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ). За объяснением столь скептического отношения к реализации планов президента далеко ходить не надо - если в 2001 году лишь каждый четвертый россиянин считал, что бедняков у нас от 31% до 50%, сегодня в этом уверен уже каждый третий. Больше половины опрошенных ФОМом полагают, что за последние годы малоимущих стало только больше.

В начале года Госкомстат отрапортовал о сокращении числа людей с доходами ниже прожиточного минимума до 20% (статистики утверждают, что в 2002-м их было на 5% больше). Именно эти 20% и было предложено уполовинить. Но, по данным ФОМа, сегодня бедными считают себя (по самоощущению, без определенных критериев) 41% наших сограждан. Откуда такое большое расхождение?

Дело не в том, что Госкомстат "плохой" и неправильно считает.

- Абсолютная бедность - это когда едва сводишь концы с концами, денег не хватает даже на продукты, - объясняет социолог Александр Голов (Левада-центр). - По данным наших опросов, к категории "абсолютно бедных" в конце прошлого года себя относили 17% россиян (в 2002 году - 16%, то есть практически без изменений).

Судя по всему, эти "абсолютно бедные" и попадают в госкомстатовские проценты. Между тем лишь ненамного более "состоятельная" группа граждан (они получают больше одного прожиточного минимума, но меньше двух) составляет, по расчетам специалистов из Института социально-экономических проблем народонаселения, 25-30%. Именно они говорят социологам: "на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает финансовые затруднения". Как утверждает директор института Наталья Римашевская, именно исходя из этой цифры ученые пришли к выводу, что достичь 10-процентного уровня бедности можно не раньше 2010 года. Даже если не учитывать, подчеркивает Римашевская, что "многое зависит от того, насколько возрастет сам прожиточный минимум".

"Такое у нас самоощущение"

И все же цифра в 41% бедных, полученная ФОМом, недостаточна для понимания масштаба явления. У нее далеко не только экономические корни.

- Да, люди так о себе говорят, но это еще не значит, что они настолько бедны на самом деле, - предупреждают социопсихологи. - Значительная их часть говорит не о своих доходах, а о том, насколько менее состоятельными они ощущают себя по сравнению с соседями.

Еще одна исключительно психологическая причина бедности открылась социологам ФОМа: больше половины опрошенных заявили, что "быть бедным в России сегодня не стыдно".

Причем подавляющее большинство людей, заявивших о своих до смешного низких доходах, считают, что в их бедах виновато прежде всего государство, на второе место они ставят "обстоятельства" и только 6% признают, что виноваты в своем положении сами. Это гораздо меньше, чем в среднем для всех опрошенных: почти каждый четвертый респондент заявил, что в своем плачевном положении бедняки виноваты сами. Наверное, отчасти это и правда - все-таки мы сравнительно недавно ушли от социальной системы, при которой очень часто зарплату платили не за труд, а за его имитацию. Однако ученые предупреждают, что столь негативные настроения к неимущим (и ответная агрессия с их стороны к более состоятельным гражданам) рано или поздно могут привести к дестабилизации всего общества. Поэтому программа борьбы с бедностью непременно должна иметь соответствующее пропагандистское сопровождение. И если уж говорить о "поэтапном повышении МРОТ до величины прожиточного минимума", то было бы неплохо объяснить, что это за этапы и когда они реально могут быть пройдены.

"Не будь китайцев, мы бы голые ходили"

Вот что рассказала бабушка Рита, живущая в поселке недалеко от Шимановска, Амурский край:

- Края здесь богатейшие! И золото, и алмазы, и уголь, и газ. А люди нищие. Раньше наши мужики работали на местных военных заводах. Их всех сократили, и теперь у нас все мужики остались без работы. Ему 40 лет, в самом соку, 4-5 специальностей - и дома сидит. 100% безработица у нас в селе. А жена техничкой за 500 рублей устроилась - и тому очень рада. У нас 2 технички на село. Был у нас колхоз, да весь его разворовали. Технику растащили по дворам и спрятали. О деревне совсем забыла Москва. Не заботится о нас совсем, урожаи скупают по 2 рубля за кило, а солярка стоит 11-12 рублей литр. Вот и пьют все. Даже девочки молоденькие. 12-13 лет, а уже пьют, не закусывая. Развязные, распутные, все поголовно! Ни морали, ни совести. Насмотрелись фильмов американских, хотят так же жить, быть свободными, как американцы. Да только американцы богатые, а мы голодранцы. У этих девочек денег на сигареты нет, так они окурки собирают. И пьянки-гулянки всю ночь. Какие же из них будут матери и жены??

У нас в округе одни военные городки. У меня внук, 20 лет, в армии служил, так их заставляли из затопленных шахт доставать остатки, железки всякие. Дети, сопливые, шинель больше его. Вшивые, голодные, хлебушка просят. Кому нужна такая армия?? Известно ведь, люди богатые сынка своего не отдадут сюда. Так что же за армия такая получается? Все разворовали, все умерло. А те, кто технику вовремя себе взял из колхоза, хорошо теперь живут. Всем надо огород распахать.

А китайцам мы очень благодарны. Не будь их, мы вообще бы голые ходили, не была бы доступна нам одежда совсем.

Артур Скальский

©  Известия.Ру

It`s my life... Россия

2308

03.04.2004, 19:26

URL: https://m.babr24.info/?ADE=12339

Bytes: 6477 / 6447

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "It`s my life..." (Россия)

Блогнот. Чудовище и святыня: некролог последнему рок‑монстру

Он прожил свою жизнь как короткое замыкание – через проводку, где всё искрит, пылает и не выдерживает техника безопасности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

5129

23.07.2025

Мистификатор таланта. Умер Юрий Кара

16 июля в Ялте в возрасте 70 лет скончался кинорежиссёр, сценарист и продюсер, заслуженный деятель искусств России Юрий Кара.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Россия

16876

18.07.2025

От «Подземелья ведьм» до «Лунатиков». Ушёл из жизни Юрий Мороз

В ночь на 14 июля в Москве в возрасте 68 лет скончался выдающийся советский и российский актёр, кинорежиссёр и продюсер Юрий Мороз.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Россия

18505

15.07.2025

Между адом и раем. Ушёл из жизни Александр Митта

14 июля в Москве на 93 году жизни скончался выдающийся советский и российский кинорежиссёр и сценарист, лауреат многочисленных ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Россия

10266

14.07.2025

Легенда Александринки. Ушла из жизни Галина Карелина

9 июля в Санкт-Петербурге на 95 году жизни скончалась выдающаяся русская актриса, лауреат фестивалей «Рождественский парад», «Золотой Витязь» и ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Россия

13169

09.07.2025

От демона в «Зачарованных» до агента в «ФБР». Ушёл из жизни Джулиан Макмэхон

2 июля в Клируотере, штат Флорида, на 57 году жизни скончался популярный австралийский актёр Джулиан Макмэхон.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

9760

06.07.2025

Звезда имени Тарантино. Ушёл из жизни Майкл Мэдсен

3 июля в США на 68 году жизни скончался популярный голливудский актёр Майкл Мэдсен.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

8177

04.07.2025

В Новосибирске задерживается прилет 24 рейсов S7

3 июля, утром, в Новосибирске задерживается прилет 24 авиайрейсов компании S7. Время задержки варьируется от 30 минут до четырех часов.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

802

03.07.2025

Великая актриса с подпорченным некрологом. Ушла из жизни Валентина Талызина

21 июня в Москве в возрасте 90 лет скончалась выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, двукратный лауреат премии «Золотой орёл», ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Россия

37583

22.06.2025

Наша баба Шура. Памяти Натальи Теняковой

В ночь на 18 июня в Москве в возрасте 80 лет скончалась выдающаяся русская актриса театра и кино, лауреат премий имени Станиславского и ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Россия

22425

20.06.2025

Скончался великий актёр из фильма «Тёмные аллеи» Вячеслав Богачёв

«Ты должен чувствовать персонажа, жить им. Иначе зритель не поверит».

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

4283

16.06.2025

Правительство Хакасии подало иск к парламенту из-за закона о межбюджетных отношениях

Правительство Хакасии обратилось в Верховный суд региона с административным иском к Верховному совету республики.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

825

10.06.2025