18+

Коршуновский ГОК уклоняется от уплаты налогов

Коршуновский горно-обогатительный комбинат - предприятие весьма близкое региональной власти - продолжает балансировать на грани краха.

В апреле 2014 года судебные приставы Нижнеилимского района взыскали с Корршуновского ГОКа (КГОК) задолженность по налогам в размере почти 18 миллионов рублей. Средства по задолженности пришлось взыскать с расчетного счета предприятия. Задолженность была погашена в полном объеме. Сумма исполнительского сбора составила 1 миллион 200 тысяч рублей.

Как ранее писал БАБР, уклонение от уплаты налогов - не главная проблема КГОКа. В январе-феврале 2014 года в иркутский областной Арбитраж поступила сразу несколько исков с требованием признать КГОК банкротом и ввести на предприятии внешнее управление. Тревожные сигналы.

Важно понимать, что КГОК тесно связан с многими представителями региональной элиты, в частности, элиты политической. Например, от стабильной работы КГОКа зависит процветание новенького Черемховского металлургического завода, открытого депутатом Заксобрания области Игорем Гринбергом. Кроме того, широко известно, что аффилированным лицом комбината (а по некоторым данным и его лоббистом) является другой высокопоставленный единоросс, глава фракции «Единой России» в ЗС Борис Алексеев .

Справедливости ради отметим, что в некоторой степени нынешние беды КГОКа проистекают из катастрофической финансовой ямы, в которой оказалась компания-хозяйка комбината. Речь идет о промышленном холдинге «Мечел» и его дочке «Мечел-Майнинг», владеющей КГОКом. Напомним, на фоне спада промышленности в России «Мечел» рухнул круче всех. За 2013 год обыкновенные акции "Мечела" подешевели на 68%, привилегированные — на 70%. В конце 2013 года долговая нагрузка холдинга составила более 9,4 миллиардов долларов при общей капитализации менее чем в 900 миллионов долларов.

Конечно, Правительство РФ не может дать «Мечелу» утонуть окончательно - это будет иметь, выражаясь птичьим чиновничьим языком, «слишком серьезные социальные последствия». Иначе говоря - толпы голодных безработных металлургов на улицах сибирских и уральских городов никому не нужны. В середине марта 2014 года в федеральном Минфине прошло специальное совещание, посвященное «Мечелу». Проходило совещание под личным руководством министра финансов Антона Силуанова, что наглядно показывает уровень заинтересованности Кремля в поддержании жизни подыхающего гиганта.

Надо сказать, что «Мечел» давно и прочно сидит на игле государственных дотаций. Например, в 2013 году «Мечел» получил от ВЭБа кредит в размере 2,5 миллиардов долларов для разработки Эльгинского угольного месторождения в Якутии. При этом банк получил в обеспечение кредита 49% акций компании-промокашки «Эльга-уголь», номинально владеющей месторождением. По мнению некоторых экспертов, полномасштабную добычу «Мечел» готов начать на условиях так называемых госгарантий. Удобно. Государство в данном случае выступает в качестве на редкость лояльного инвестора и кредитора, выделяющего огромные деньги на проект, который в конечном итоге придется осваивать на государственные же деньги. И это несмотря на то, что у компании, получившей такие щедроты, уже имелись миллиардные долги, намного превышающие ее собственную стоимость.

По данным БАБРа, сейчас в Правительстве вновь обсуждают возможность предоставить «Мечелу» еще 2 млрд. долларов кредита по линии ВЭБа... Эта музыка будет вечной.

В последние годы долг «Мечела» постоянно рос. И вот парадокс - даже в кризисных 2008-09 годах холдинг продолжал агрессивную и непродуманную инвестиционную деятельность. В 2008 году за 1,5 млрд. долларов «Мечел» купил Oriel Resources, владеющую Тихвинским ферросплавным заводом и месторождениями в Казахстане; в 2009-ом - угольный холдинг Bluestone в США, расплатившись 436 млн. долларов и 60% своих привилегированных акций; в 2009-2010 годах, по данным федеральных СМИ, «Мечел» приобрел околобанкротный холдинга «Эстар», увеличив общий долг еще на 1 млрд. долларов. Эффективный менеджмент, что и говорить.

В 2014 году дела холдинга несколько улучшились. Новый генеральный директор и основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин (владеет более чем 67% акций) пытается удержать компанию на краю пропасти. В апреле стало известно, что г-н Зюзин высвободил из-под залога государственно банка ВТБ 17,8% акций компании. Однако другой крупный кредитор «Мечела» - частный «Альфа-банк» Михаила Фридмана - требует в сжатые сроки погасить кредит в размере 150 млн. долларов. Обеспечение по этому кредиту - 65% акций Белорецкого меткомбината и 25% (минус 1 акция) порта Посьет (на момент написания статьи данный кредит, по информации представителей «Мечела», был уплачен).

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений, изложенных в нем.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=125421

Bytes: 4932 / 4061

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

31489

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

130185

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

93819

20.12.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

78722

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

68724

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

70790

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

73969

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

66121

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

71028

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

18212

12.01.2022