18+

Артур Скальский

©  Байкальская служба новостей

Экология Байкал

5071

24.04.2004, 16:08

Эксперты всемирного банка высказали претензии к качеству строительства очистных сооружений в Байкальске

Эксперты Всемирного Банка (ВБ), посетившие город Байкальск на прошлой неделе, остались недовольны качеством строительных работ по проекту возведения новых коммунальных очистных сооружений (КОС). Об этом 23 апреля сообщила заместитель главы администрации Иркутской области Ирина Думова. По ее словам, в ближайшее время будет сформирована контрольная комиссия для проведения ревизии выполненных работ. Такое решение принято на координационном совете по перепрофилированию «Байкальского целлюлозно-бумажного комбината» (БЦБК).

Как рассказала Ирина Думова, эксперты Всемирного Банка прибыли в Байкальск по ее приглашению, чтобы оценить проект строительства КОС «более вдумчиво», поделиться опытом. Причем в состав экспертной команды входили проектировщики из города Шауляй, участвовавшие в строительстве аналогичных КОС при схожих условиях. Перед специалистами стояла задача дать оценку первому этапу строительства очистных сооружений и высказать свое мнение по предстоящему второму этапу.

Ирина Думова пояснила, что первый этап проекта новых КОС предполагает создание условий для механической очистки, в том числе укладку коллекторов. Второй этап - это возведение сооружений для биологической очистки. Работы по «механической» части проекта, по словам Ирины Думовой, стандартны. Они ведутся подрядчиком «Иркутскпромстрой» с 2001 года. За это время успели освоить 18 млн. рублей из федеральных средств. Как сообщил начальник управления капитального строительства администрации области Алексей Крисин, планируется, что в мае все коллекторы будут сданы в эксплуатацию. Однако зарубежные проектировщики, приехавшие под эгидой Всемирного Банка, остались недовольны качеством произведенных работ. При этом, как подчеркнула Ирина Думова, замечания специалистов не очень серьезны. По ее словам, нарекания никак не скажутся на кредитовании Всемирным Банком проекта перепрофилирования БЦБК в целом. Однако нарушения нужно устранить. Именно в этих целях создается контрольная комиссия, в которую войдут представители самого комбината, администрации Байкальска и администрации области. Выявленные в результате ревизии недостатки будут устранены за счет подрядчика.

Что касается второго этапа строительства КОС, то, как пояснила Ирина Думова, пересмотр проекта сейчас ведут ученые «Сибгипробум». На координационном совете главный инженер института Алексей Гончаров пообещал, что новый проект будет готов к 1 июня в окончательном виде. Разработчики представят «удешевленную» схему возведения биологического блока, в основу которой лягут нормы очистки СанПин. Затем она должна пройти ряд экспертиз. Как пояснила Ирина Думова, в новом проекте предусмотрена возможность введения более жестких норм очистки воды. По ее словам, «закладываются более высокие, чем у СанПин, требования». Кроме того, в новом проекте, необходимо учесть объемы очистки воды. Сейчас закладываются нормативы - 12 тыс. кубометров в сутки, однако, по мнению специалистов Всемирного Банка, это «пиковые нормы, а нужно закладывать средние».

Предполагается, что будет два варианта проекта с учетом использования разного оборудования. Насколько снизится цена вопроса, Алексей Гончаров пока не пояснил. По словам Ирины Думовой, сначала называлась общая стоимость - $2,5 млн., затем - $5,5 млн. Тендер на поставку оборудования по КОС должен пройти в середине лета. Однако заместитель генерального директора БЦБК по перепрофилированию Юрий Шмаев выразил сомнение по этому поводу.

Артур Скальский

©  Байкальская служба новостей

Экология Байкал

5071

24.04.2004, 16:08

URL: https://m.babr24.info/?ADE=12660

Bytes: 3435 / 3435

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

869

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

3907

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

15826

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

6915

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Монголия

8139

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск, Байкал

8275

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

7739

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги.

Лёд Байкала изучают на загрязнённость

Иркутские учёные взяли пробы льда в туристических местах на Байкале, чтобы оценить его загрязнённость.

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экология, Недвижимость

Байкал, Иркутск

12370

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

16209

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

21506

23.03.2025