18+

Служба поддержки журналистов

©  Babr24.com

Политика Россия

4657

30.10.2014, 17:44

Власти в Югре увеличили смету строительства отеля на миллиард – Новая газета

Несмотря на санкции, международные футбольные власти подтверждают — чемпионат мира 2018 года пройдет именно в России. А это значит, что будет очередная грандиозная стройка, естественным образом предполагающая освоение космических бюджетов. Конечно, расходы в любом случае будут измеряться сотнями миллиардов рублей, но, как показывает практика, во многих случаях их можно сократить как минимум вдвое — если не давать чиновникам, особенно на местах, излишне раздувать смету.

«Новая» изучила пусть и менее амбициозный, но также дорогостоящий строительный проект в рамках подготовки к Всемирной шахматной олимпиаде, проходившей четыре года назад в Ханты-Мансийске. Посмотрим, как работали с бюджетными средствами подчиненные губернатора Натальи Комаровой.

Комарова, как известно, стала главой нефтяного региона в 2010 году, а прежде долгое время была депутатом Государственной думы. Как это принято в России, она начала назначать на ключевые посты давних знакомых, доверяя им самые ответственные и денежные проекты. Например, Комарова сразу сделала имиджевую ставку на Всемирную шахматную олимпиаду, право проведения которой сибирский город выиграл еще в 2006 году при губернаторе Александре Филиппенко. Куратором проекта стал первый вице-губернатор Александр Ким, с которым Комарова сработалась еще в Салехарде. Ким нашел в проекте один существенный изъян — смета не соответствовала ожиданиям новой команды.

В частности, для размещения участников и гостей олимпиады необходимо было построить гостиницу на 1600 мест, состоящую из двух 13-этажных жилых корпусов и административного здания. Ее проект готовили югорские специалисты, по расчетам которых для завершения строительства было достаточно относительно скромной суммы в 1,9 млрд рублей.

Но командой губернатора было принято решение провести новую экспертизу. Примечательно, что эту миссию доверили омскому ЗАО «Сибирский региональный центр ценообразования в строительстве». Заместитель генерального директора этой структуры, Александр Фадеев, работал в Госдуме помощником председателя Комитета по физической культуре и спорту. Наверняка они встречались с Комаровой в коридорах и кабинетах здания на Охотном Ряду. Отметим также, что генеральным директором ЗАО «Сибирский региональный центр ценообразования в строительстве» являлась Галина Фадеева. Что ж, семейные подряды в России не редкость.

Александр Фадеев лично вошел в группу из трех омских экспертов, проводивших анализ ханты-мансийской гостиницы. Подготовленное ими заключение подписала 30 июня 2010 года Галина Фадеева (документ есть в распоряжении редакции).

Пикантность ситуации в том, что стройка к тому моменту уже была почти завершена, оставалось решить главный вопрос — денежный. Соответственно, все придирки и замечания экспертов носили формальный характер. Например, они выяснили, что на этом земельном участке (документы на который, по их мнению, были оформлены с нарушениями) нельзя было строить здания выше шести этажей. Но не сносить же было верхнюю половину комплекса. Куда более важное замечание, открывавшее дорогу к творческому освоению бюджета: «положительное заключение департамента строительства ХМАО было выдано без оценки достоверности сметной стоимости». Со стоимостью Фадеевы разобрались лихо, оценив реальные затраты на проект в 3,8 млрд рублей, то есть ровно вдвое выше, чем планировалось.

И все наверняка прошло бы тихо и спокойно, если бы в тот самый момент в Москве не развернулся политический скандал, прямо связанный как раз с региональными стройками. Многолетний глава Госстроя России Сергей Круглик, занимавший на тот момент должность заместителя министра регионального развития Виктора Басаргина, вылетел из своего кресла после публичного разноса. Владимир Путин, на тот момент премьер-министр, жестко раскритиковал систему ценообразования в строительстве, отмечая, что в России строительные работы намного дороже, чем в Европе. Причина тому — массовые нарушения при осуществлении строительного надзора, госэкспертизы и выдачи разрешительной документации.

Очевидно, что преемник Круглика Сергей Королевский первым делом провел аудит масштабных региональных строек, чтобы учесть «конструктивную критику» премьера. По совпадению, именно в это время шахматный проект губернатора Комаровой проходил экспертизу в структуре Минрегиона, а именно в Федеральном центре ценообразования. И поначалу получил даже зеленый свет. Замначальника Федерального центра ценообразования Виктор Седов подписал документ вот с такой резолюцией: «Несоответствий примененных сметных нормативов не выявлено».

Но, видимо, после серьезного разговора с Королевским непосредственный начальник Седова Евгений Ермолаев дал югорскому проекту диаметрально противоположную оценку. Ключевой момент в документе (имеющемся в распоряжении редакции): сметная документация по гостинице «составлена с отступлением от действующей методологии». Федеральные эксперты оценили масштаб этих «отступлений» примерно в 1,8 млрд рублей, резюмировав, что реальная смета на проект вполне укладывается в два миллиарда рублей. То есть практически в ту же сумму, которая фигурировала в документах до прихода к власти в регионе команды губернатора Комаровой.

Очевидцы говорят, что в тот момент на совещаниях у губернатора было жарко. Нужно было выработать креативное решение, которое позволило бы и побольше денег освоить, и под горячую руку Путину не попасть. Опытные начальники в таких случаях перекладывают ответственность на подчиненных, желательно среднего звена.

Что ж, 19 августа 2010 года начальник юридического сектора фонда «Жилище» (заказчик стройки) Черданцев подписал заключение, в котором было указано, что стороны вольны определять стоимость договора, а «ряд проведенных экспертиз, в значительной степени противоречащих друг другу», не является обязательным к применению. По-русски говоря, что там московское начальство, когда на носу олимпиада, а на кону — миллиард.

В итоге первый вице-губернатор Александр Ким подписал договор генерального строительного подряда, в котором фигурировала сумма в 2,9 млрд рублей. Его резолюция, написанная на документе шариковой ручкой, заслуживает цитирования: «Согласовано с учетом экспертизы ЗАО «Сибирский региональный центр ценообразования в строительстве» г. Омска на сумму 3825 млн рублей за минусом 880 млн рублей. Всего по контракту 2,9 млрд рублей». Надо полагать, что «минус» — это как раз то, что освоить все-таки не удалось.

В этой истории есть только один позитивный момент: гостиница была построена в срок, да и сама олимпиада прошла на уровне. Но вот привычка к чрезмерно широким жестам за счет бюджета у Комаровой осталась. Недавно эксперты Общероссийского народного фронта, позиция которого оказывает все более существенное влияние на региональную политику, составили рейтинг самых расточительных госзакупок. Показательно, что лидирует в нем телерадиокомпания «Югра-ТВ». Губернаторское СМИ потратило на обновление оборудования 1,4 млрд рублей. Интересно, а нельзя было бы и эту сумму сократить вдвое?

Конечно, Комарова как грамотный руководитель не имела юридически отношения к проекту по строительству гостиницы, но сложно представить, чтобы он не находился на ее личном контроле — олимпиада все-таки. В нынешней сложной экономической ситуации контроль за эффективным расходованием бюджетных средств должен быть значительно усилен, и неудивительно, если это потребует от руководства страны принятия определенных политических и кадровых решений.

Источник: Новая газета

Служба поддержки журналистов

©  Babr24.com

Политика Россия

4657

30.10.2014, 17:44

URL: https://m.babr24.info/?ADE=130122

Bytes: 7605 / 7433

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

6037

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

9374

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

13488

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

13999

02.07.2025

Тува станет первым регионом Сибири, где мнение жителей будут учитывать перед реформой местного самоуправления. Этого требовали и в Красноярском крае

В Туве власти решили перед обсуждением реформы местного самоуправления узнать мнение жителей.

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия, Россия

20456

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Политика, История, Культура

Иркутск, Россия

24175

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия

20589

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

25368

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

6831

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

38949

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

17426

07.04.2025