18+

В.Канцельсон, редактор БАБР.RU

©  Babr24.com

Общество Иркутск

4825

25.05.2004, 12:17

Колонка редактора: белые бантики, красные ленточки...

Как всегда, все для кого-то впервые. Сегодня – для выпускников школ. Закончились уроки, через пять дней начнутся выпускные экзамены. А на дворе – солнце, лето и очень хочется гулять...

Впрочем, сегодня не грех и погулять. Правда, кое-кто из взрослых считает, что неумеренное потребление пива и других веселящих напитков в таком возрасте не должно так уж сильно поощряться обществом – но традиция есть традиция, и не напиться в последний звонок считает зазорным даже самая последняя (в смысле, первая) отличница.

Кстати, о традициях. Считается, что "последний звонок" – это устоявшаяся школьная традиция. На самом деле не такая уж и устоявшаяся. Праздник "последнего звонка", возведенный в традицию, был порожден образовательной бюрократией 70-х годов в попытках придания большей осмысленности школьному образованию путем введения ритуалов, обрядности и прочей мистики. Тогда же были, кстати, придуманы и "Посты N 1", и церемония открытия школы 1 сентября, и дорогостоящие подарки директорам и учителям, и многое другое. Все это было успешно разбавлено уже современными днями Святого Валентина и великомученицы Татьяны. Ортодоксальная же советская школа, калькированная с дореволюционных школ, не баловала учеников праздниками – фактически единственным праздником, за исключением чисто советских, был выпускной бал.

Само собой, нужно больше праздников – хороших и разных. Но вот почему-то "последний звонок" с его натужным весельем, доморощенными концертами, составленными из переделанных на школьный лад песенок современной эстрады, и обязательными возлияниями учеников и учителей (пока по раздельности), с каждым годом вызывает все менее праздничное настроение.

И первая мысль, которая возникает после "последнего звонка" – а что дальше?

А дальше... вот что будет дальше – это тайна, неизвестная никому.

Проблема в том, что при полной ломке и реорганизации всего общества, начиная с первых лет перестройки и до наших дней, школьное образование не претерпело практически никаких изменений. Утратив с течением времени лучшие черты дореволюционного образования – независимость экзаменов и возможность отчисления учащихся за неуспеваемость и поведение, школа развила и усилила многие отрицательные стороны советского образования – в первую очередь ориентацию на "среднее" образование, на середнячка, подтягивание всех учеников к некоему среднему уровню, доступному среднему же учителю. Криминализация общества обнажила одну из самых страшных сторон школьного общества – полное нежелание преподавательского коллектива хотя бы замечать криминал в школе, не говоря уже о каких-то попытках на него влиять. Мало кому известно, например, что всего пять лет назад в иркутской школе N 17 уровень криминала достиг такого уровня, что учеников насиловали в туалетах, всю школу полностью обложили ежедневной данью в пользу преступной группировки, за неподчинение криминальным структурам учеников избивали прямо в школьных коридорах и макали головой в унитаз – и все это оставалось совершенно "незаметным" для учительского коллектива, хотя и происходило буквально у него на глазах.

Однако самый страшный удар по школьному образованию нанесла коммерциализация высшей школы. Школьники очень быстро поняли, что без денег и связей высшего образования им не видать как своих ушей, а с деньгами и связями совершенно неважно, какие оценки будут стоять в школьном аттестате. В результате единственный стимул советского школьника – возможность хорошими школьными оценками заработать себе дорогу в институт (а для мальчишек – и избавиться от армии) был полностью уничтожен. Естественно, школьники прекрасно поняли, что как бы они не учились, что бы они ни делали, как бы они безобразно себя ни вели – им НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. Возвращаясь к той же школе N 17 – закончивший в прошлом году на одни "двойки" и не получивший аттестата ученик с фамилией, заканчивающейся на "ян", тем же летом чудесным образом оказался в числе студентов юридического факультета нархоза.

Единственное, с чем школа еще как-то сумела бороться – это с систематическими прогулами. По той простой причине, что прогулы учитываются при тарификации и влияют на зарплату учителей. Однако подавляющему большинству директоров школ оказалось гораздо проще не реально бороться с прогулами, а просто закрыть глаза на то, что учителя занимаются приписками и подтасовками фактов – то есть попросту "забывают" отмечать прогульщиков в журнале.

Самое катастрофическое – это то, что все это знают, все это понимают, и никто при этом не собирается ничего делать. И это естественно. Тех чиновников, которые занимают свои весьма теплые места в образовательной структуре, все устраивает. Тех учителей, которые хотят хоть что-то сделать, очень быстро ставят в нужные рамки – возмутители спокойствия никому не нужны. Достаточно посмотреть на статистику увольнения директоров иркутских школ в последние 4-5 лет: странным образом в этом списке оказались все самые умные, толковые, инициативные, но не совсем послушные люди. А всех остальных учителей гораздо больше беспокоят какие-либо перемены, чем их отсутствие. Все дело в том, что в силу полной деградации школы в нее все меньше хотят идти умные и думающие люди. Если в советское время выпускники университета (думаю, не надо объяснять, что на самом деле в Иркутске один Университет) в своем большинстве шли в школы в приказном порядке, пусть и на три года, то сейчас в школы идут преимущественно самые бесперспективные выпускники педагогических институтов и училищ, куда, в свою очередь, как правило, попадают те, кто не прошел по конкурсу в другие вузы. То есть люди не самые умные и, к сожалению, обычно из деревень. Не хочу сказать ничего плохого про деревенских жителей, есть среди них очень толковые – но все-таки в большинстве своем деревенские девушки, проведшие детство в спившемся и мало интеллектуальном окружении механизаторов и доярок – это не самый лучшая основа для будущих учителей.

Вот так и получается, что в ситуации, когда в политике и бизнесе все становится лучше и лучше – в школьном образовании все становится хуже и хуже. И ситуация не улучшается, а только ухудшается страстью московских чиновников к реформам. Например, в вопросе с пресловутым ЕГЭ Иркутск сумел отличиться даже дважды – сначала организовав мощную поддержку сопротивлению внедрению ЕГЭ, а затем, уже после неформальной отмены ЕГЭ и отставки горе-министра Филиппова, руками образовательных чиновников приняв это самое ЕГЭ в качестве эксперимента в ряде иркутских школ.

Однако, что-то я увлекся. Все-таки праздник. Пожелаем нашим деткам побольше родительских денег да поумнее институтских преподавателей. Потому что больше им пожелать в этот день нечего...

В.Канцельсон, редактор БАБР.RU

©  Babr24.com

Общество Иркутск

4825

25.05.2004, 12:17

URL: https://m.babr24.info/?ADE=13055

Bytes: 6632 / 6632

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

710

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1311

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1231

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1695

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1690

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1393

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

18895

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1526

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

3399

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2722

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

8795

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2255

27.06.2025