18+

Анастасия Елизарова

©  Коммерсантъ-Иркутск

Общество Иркутск

5116

18.11.2014, 18:01

В Приангарье уменьшается количество воспитанников детских домов

За последние годы в Иркутской области снижается число детей, оставшихся без попечения родителей. Если в январе 2009 года в банке данных региона состояло более 8 тыс. детей, в 2013 году – свыше 6 тыс., то на сегодняшний день – 5 тыс. 117 человек.

Представители министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области связывают это с изменением своей стратегии: открытием школ приемных родителей, внедрением проекта «Как дома» и появлением участковых социальных работников в отдаленных населенных пунктах.

Всего в Иркутской области на учете состоят 20 тыс. 400 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 5 тыс. 117 человек находятся в государственных учреждениях, остальные проживают в замещающих семьях.

«Большое количество детишек воспитывается бабушками. В связи с этим нередко бывает, что ребенок проживает на одной и той же жилплощади с родителем, лишенным родительских прав. На мой взгляд, это стыдно, и мы пытаемся контролировать такие ситуации», — подчеркивает министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. – В настоящее время в регионе на 24% увеличилось количество родителей, восстановленных судом в их правах и на 18% сократилось число детей, отобранных органами опеки и попечительства в связи с угрозой их жизни и здоровью».

Удачным подспорьем стало и открытие школ приемных родителей – на данный момент в регионе действует 41 подобный проект (они функционируют даже в таких отдаленных районах области, как Катангский, Киренский, Бодайбинский и Усть-Илимский). За первое полугодие 2014 года в школы приемных родителей обратилось 903 человека; из них прошли обучение и получили освидетельствование 338 граждан.

«По закону, в приемных семьях может содержаться не больше восьми детей. Хотя бывают и исключения (когда приемными родителями выступают оба супруга): к примеру, семья Токарских, где воспитываются 16 детей, — заметила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан. — Один раз мы собрали многодетные приёмные семьи с предложением создать на их базе мини-сады, в которых бы содержались по 20-25 детей. Приемные родители отказались от этой идеи из опасения, как бы эта инициатива не стала бы аналогом обычных детских домов. Все-таки, для них важен индивидуальный подход к каждому ребенку».

В последнее время специалисты органов опеки и попечительства отмечают уменьшение количества детей, находящихся в детских домах.

«Два года назад у нас наблюдалась большая проблема, связанная с так называемыми больничными детьми. В Ивано-Матренинской больнице одновременно находились по 60-80 детей, лишенных родительских прав. Это было связано с нехваткой мест в домах ребенка. За последнее время мы сократили количество ребятишек в казенных учреждениях почти вдвое: если раньше их было 780, то сегодня уже 440. Снижается количество детей школьного возраста и в детских домах – на данный момент по области наблюдается 200 свободных мест, — сообщил Владимир Родионов. — В следующем году мы планируем провести реорганизацию государственных учреждений. На наш взгляд, нецелесообразно на одной территории содержать одновременно и приют, и детский дом, как это происходит в Шелеховском районе. Но перепрофилирование — не значит сокращение ставок и рабочих мест. Просто мы направим работу специалистов в другое русло – в первую очередь, на восстановление ребенка в его родную семью или адаптацию к приемной».

Одна из мер, принятая в качестве профилактики сиротства – появление участковых социальных работников в отдаленных поселениях. Сейчас 54 таких специалиста курируют 112 населенных пунктов. На следующий год министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области поставило задачу обеспечить социальными участковыми все 300 нуждающихся в этом поселений.

Кроме того, сейчас в нескольких детских домах реализуется проект «Как дома».

«Для детей, особенно маленьких, важно установить контакт с одним взрослым, которому они могли бы всецело доверять. Для этого была разработана целая технология и кардинально изменен принцип работы сотрудников детских домов. К примеру, с каждой группой воспитанников занимается не несколько воспитателей, а только два, трудящихся посменно, — уточнила Татьяна Плетан. — Сейчас по этому пути уже пошли несколько детских домов Иркутска и региона. Первые результаты показали, что дети, прошедшие по этой программе, лучше развиваются и быстрее адаптируются в приемных семьях».

Анастасия Елизарова

©  Коммерсантъ-Иркутск

Общество Иркутск

5116

18.11.2014, 18:01

URL: https://m.babr24.info/?ADE=130607

Bytes: 4462 / 4462

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1561

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

11581

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

7179

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2309

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

2896

26.08.2025

«Сияние России» пройдёт в Иркутской области с 7 по 30 сентября

С 7 по 30 сентября в Иркутской области пройдут Дни русской духовности и культуры «Сияние России».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1276

25.08.2025

В Иркутске проходит «День здоровья»

20 августа с 10:00 до 17:00 на площадке перед ТРЦ «Юбилейный» жители Иркутска могут пройти обследование состояния здоровья.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2021

20.08.2025

Продукты питания и товары подешевели в Иркутской области

Иркутскстат опубликовал статистику по уровню потребительских цен в Иркутской области в июле 2025 года.

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование, Политика

Иркутск

12770

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Политика

Иркутск

14386

13.08.2025

В Прибайкалье начался форум «Байкал»

В Ольхонском районе начался Международный молодежный форум «Байкал». Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1501

12.08.2025