18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Иркутск

2481

01.12.2014, 16:25

Эксперты: Чтобы робототехника заняла достойное место на производстве, необходимо внедрять системный подход к образованию

В рамках образовательной программы Главного сибирского фестиваля робототехники «РобоСиб-2014» прошла панельная дискуссия «Перспективы и проблемы внедрения робототехники во все субъекты современной России», модератором которой был известный писатель-фантаст Леонид Каганов. Эксперты в области образования, науки и представители бизнеса говорили о модернизации производства и замене людского труда интеллектуальными машинами. Одно из эффективных решений этой задачи – формирование креативного класса, способного достойно ответить на вызовы времени.

Директор программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» Максим Петров считает, что начинать готовить инженеров нового поколения надо с младшей школы. «И процесс уже пошел: Сибирь в этом «забеге» сейчас опережает все остальные субъекты России по количеству участников робототехнического движения. Сегодняшний фестиваль отличает настоящий инженерный дух, что объясняется и сильными традициями физико-математической школы, и энтузиазмом тренеров, и креативностью юных техников», - отметил Максим Петров.

«Сегодня в программу Робототехника вовлечено более 3000 участников. Три года назад было ноль, - поддержала его директор по связям с общественностью En+ Елена Роллинз. – Сегодня наша задача – вывести этот процесс на качественно новый уровень, поэтому мы обучаем тренеров: проводим Робошколы, подготовку в которых прошли уже 200 педагогов».

«Профессия инженера в России долгое время не значилась в списке топовых, и в результате мир ушел далеко вперед, - считает Евгений Мастернак, генеральный директор ОАО «Востсибуголь». – Но сегодня я увидел, что у нас есть все шансы наверстать упущенное. Благодаря фестивалю, дети увлечены техническим творчеством. Уверен, что те, кто сегодня выводит своих роботов на поля, будет востребован работодателем. Это поколение, способное решать самые сложные задачи».

Заместитель директора НИИ прикладной физики Иркутского государственного университета, кандидат физико-математических наук Андрей Танаев отметил значимость фестиваля как средства привлечения талантливой молодежи к техническому творчеству. «Чтобы профессионально заниматься робототехникой, необходимо изучать математику, физику и другие естественные науки. Детей надо мотивировать к этому. Уверен, что прилагая системные усилия в этом направлении, мы со временем займем достойное место среди мировой научной элиты», - подчеркнул Андрей Танаев.

Представитель компании «Иркутскэнерго» Дмитрий Шумеев отметил, что отношение бизнес-структур к робототехнике сугубо утилитарное: роботы нужны там, где люди подвергаются опасности, там, где нет права на ошибку, и там, где рабочие занимаются монотонным и однообразным трудом. Максим Петров в ответ предложил на студенческих соревнованиях в следующем году решать конкретные задачи, в частности, разработать робота-труболаза, аналогов которому в России нет.

Летчик-космонавт Павел Виноградов уверен, что среди участников фестиваля есть будущие астронавты: «Робототехника – это сфера будущего, она требует дисциплины ума и творческого подхода. Все эти качества формируются в ходе интеллектуальных состязаний».

В завершении дискуссии участники пришли к выводу о необходимости консолидации усилий для того, чтобы робототехника заняла достойное место на производстве.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Иркутск

2481

01.12.2014, 16:25

URL: https://m.babr24.info/?ADE=130994

Bytes: 3289 / 3289

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Иркутск

39980

09.04.2025

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

ИГУ включили в первый рейтинг по качеству подготовки специалистов по искусственному интеллекту

ИГУ вошёл в группу D++ первого российского рейтинга, который оценивает качество подготовки специалистов в области искусственного интеллекта.

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

17571

25.02.2025

В ТОП-10 лучших вузов Сибири вошёл ИГМУ

В ТОП-10 лучших вузов Сибири по данным компании RAEX вошёл Иркутский государственный медицинский университет. Он занимает шестую строчку.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3209

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

15423

19.02.2025

В ИГУ начались выборы ректора

В Иркутском государственном университете выбирают ректора.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3325

17.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Иркутск

20530

01.02.2025

В 2025 году ИРНИТУ примет 2684 бюджетника

2684 бюджетных места предусмотрено для абитуриентов на всех уровнях и формах образования в ИРНИТУ в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3056

16.01.2025

Блок начальных классов школы №53 в Иркутске готов

В Иркутске готов к открытию блок начальных классов школы №53. Он откроет свои двери в начале третьей четверти.

В рейтинг влиятельности вузов РФ вошёл ИГУ

В рейтинге 75 самых влиятельных вузов России на 58-й строчке расположился Иркутский государственный университет. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

55219

01.11.2024