18+

«Русские не сдаются!», или круги по воде

Итак, Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию, которое стало 11-м по счету для Путина в качестве главы государства. Однако все ждали именно это послание с особыми чаяниями и надеждами.

Все знали, что та точка, в которой сейчас находится страна, является критической. Так, что пан или пропал. Или коренные реформы и поворот на 180 градусов, или дальнейшая внешнеполитическая конфронтация и экономическое дно.

Соответственно, ожидания от послания Путина были прямо пропорциональны тому накалу беспокойства и раздрая среди населения, которые мы сейчас наблюдаем. Российская валюта девальвирована, цены на нефть достигли пятилетнего минимума, инфляция набирает обороты во всех секторах экономики, реальные доходы россиян упали, а сбережения обесценены.

Если отбросить социальное обеспечение, основными аспектами речи Путина стали геополитика и макроэкономика. На них и остановимся.

Боеспособные и грозные

Свое послание президент начал с самого главного - с международной повестки. И тут же задал общий тон всему выступлению – имперский, конфронтационный и великодержавный. В стиле «русские не сдаются», «Крымнаш» и «мы непобедимы». Никакого смягчения риторики мы не увидели. Президент жестко обозначил антагонистическую позицию России по отношению к странам Запада и дал сигнал к дальнейшему противостоянию.

«Нас с удовольствием бы пустили по югославскому сценарию. Не вышло. Мы не позволили. Также, как не вышло у Гитлера», - сказал Путин, и в этой фразе заключается все его отношение к происходящему.

Он мыслит категориями сталинской эпохи, времен железного занавеса и идеологической борьбы. Другой термин, озвученный президентом – «политика сдерживания» - еще один отголосок с тех времен. Времен фултонской речи Черчилля, а позже и возведения Берлинской стены.

В парадигме Путина, а она за 15 лет так и не изменилась, мы хранители скреп и народности, они – враги, которые хотят подчинить нас. У нас «суверенная демократия», на защите которой стоит грозная и «вежливая» армия. Дипломатические ритуалы ничего не значат, важен язык силы и ультиматумов.

Безусловно, никакой разрядки после такого посыла быть не может. Мы все так же остались в ловушке имперского национализма.

В голове Путина кризиса нет

Что касается экономической части послания, то здесь осталось впечатление, что мы с президентом живем в разных странах и в разных реалиях. О масштабах и угрозах нынешнего экономического кризиса не было сказано ни слова. Взамен Путин щедро раздавал духоподъемные реплики о том, сколько у нас природных ресурсов, людского потенциала и как мы выйдем на темпы роста выше среднемировых.

Еще один шапкозакидательский перл президента – «Россия способна стать поставщиком идей и технологий для всего мира». Как мы станем поставщиком для всего мира, если сами себя не можем обеспечить необходимой продукцией, медикаментами, техникой и технологиями?

По распоряжению Путина все теперь будут носиться с этой идеей импортозамещения как с писаной торбой. Как пафосно заметил президент, санкции – стимул для экономики, и Россия должна научиться самостоятельно обеспечивать себя продовольствием, лекарствами, промышленной продукцией.

Пожалуй, одним из немногих рациональных зерен выступления президента стал объявленный курс на либерализацию бизнеса в России – ослабление административных и налоговых барьеров. В частности, президент предложил заморозить налоги на 4 года. Речь идет об ослаблении поводка для бизнеса и некой экономической либерализации, но, конечно, при одновременном сохранении политического консерватизма.

Постсоветский синдром

Да, чисто на фрейдистском подсознательном хотелось, чтобы вышел Путин, повел мускулистым плечом, посмотрел твердым взглядом и сказал что-то, что спасло бы всех. И доллар бы снова стал за 30, нефтяные котировки подскочили, ценники в магазинах опустились вниз, а зарплату проиндексировали выше уровня инфляции.

Но не стоило изначально ждать переосмысления всей путинской экономической доктрины. Объявить о системных преобразованиях значило бы для Путина признать, что тот путь, по которому он вел страну последние 15 лет, привел в тупик. В никуда. А это идет в разрез всем понятиям мачизма и альфа-самцовости. Не по понятиям это.

И весь сюр в том, что мы с вами все оказались заложниками этих пацанских и чекистских понятий. Этого чужого мирка с национальной идеей и духовными скрепами, в котором имперские интересы государства выше частных судеб, а экономика вторична по отношению к внешней политике. Сознание определяет бытие. Экономическое благосостояние вторично. Такой вот извращенный вариант идеалистической философии Гегеля.

Мы год жили только геополитикой и псевдоуспехами на внешнем фронте. Смотрели, как бразильский сериал, победные новостные сюжеты федеральных каналов, хавали весь этот кремлевский агитпром, а когда очнулись от Крымнаш-эйфории, обнаружили, что сидим в луже и смотрим на звезды. Геополитические «успехи» на время оттянули внимание и отодвинули экономические проблемы на второй план. Но эйфория прошла, а карманы оказались пустыми.

Мы готовы «принять любой вызов и победить»?

Фото: www.rbcdaily.ru

URL: https://m.babr24.info/?ADE=131080

Bytes: 5313 / 5188

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

18794

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

15140

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

38477

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19177

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

18736

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

24011

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19758

02.07.2025

Тува станет первым регионом Сибири, где мнение жителей будут учитывать перед реформой местного самоуправления. Этого требовали и в Красноярском крае

В Туве власти решили перед обсуждением реформы местного самоуправления узнать мнение жителей.

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия, Россия

21586

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Политика, История, Культура

Иркутск, Россия

38338

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия

21963

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

26588

08.05.2025