18+

Наталия Бендина

©  RBCdaily

Образование Россия

2324

01.06.2004, 12:47

Государство избавится от бесплатных студентов

К осени этого года Министерство образования и науки должно представить «обновленную» концепцию реформирования российского образования. Об этом сообщил RBC daily источник в министерстве. Скорее всего, основные изменения коснутся системы единого государственного экзамена (ЕГЭ), финансирования учебных учреждений по новой системе государственных именных финансовых обязательств (ГИФО), а также стандартов образования и новой системы оплаты труда учителей.

Вероятно, что в новую программу реформы будет включена и озвученная президентом в послании Федеральному собранию мысль о том, что студенты, обучающиеся за счет государства, должны либо отработать фиксированный срок по полученной специальности, либо вернуть государству деньги. В целом же, считают эксперты, преобразования в сфере обучения населения будут вестись в направлении минимизации госрасходов на ее финансирование. Эту мысль подтвердил в одном из своих недавних интервью и новый министр образования и науки Андрей Фурсенко. На вопрос, придет ли Россия к тому, что высшее образование станет платным, он ответил, что «это решение не будет революционным, но рано или поздно мы к этому придем».

Реформированием российского образования чиновники по указу свыше занялись еще в первый срок президентства Владимира Путина. Первые результаты реформы оказались более чем сомнительными – единый государственный экзамен вызывает массу нареканий у специалистов, новую систему финансирования (по сути дела, государство обещало спонсировать учебу только отличникам) встретило в штыки ректорское сообщество, новыми стандартами образования (которые должны были на 20% сократить количество предметов в основной школе) остались крайне недовольны представители Российской академии наук, опасающиеся, что переход к узкопрофильному образованию «избавит» Россию от последнего ее преимущества в сфере подготовки кадров – энциклопедичности и широты знаний. Сейчас реформа, похоже, переходит на новый виток – пришедший на смену Владимиру Филиппову выходец из академической среды, новый министр образования и науки Андрей Фурсенко собирается серьезно изменить ее курс. Выступая на прошлой неделе с обращением к Федеральному собранию, Владимир Путин целый блок своей речи посвятил реформе образования. Из сказанного президентом становится понятно, что изменения в сфере образования, как и в большинстве других социальных отраслей, будут вестись в едином ключе – государство сокращает свои обязательства перед гражданами, перекладывая ответственность за их лечение, страхование, обучение и т. д. на плечи коммерческих организаций или их самих.

В первую очередь серьезному реформированию, вероятно, подвергнется система ЕГЭ. На одной из своих первых встреч с ректорами Александр Фурсенко признался, что «совсем недавно ничего не знал о ЕГЭ, кроме того, что существует еще одно нехорошее слово из трех букв». Правда, два дня назад в прямом эфире «Эха Москвы» министр заявил, что, несмотря на ряд существенных преимуществ (к примеру, система обеспечивает доступ школьников из небольших городов к престижным государственным вузам), «система ЕГЭ будет корректироваться». Впрочем, и сам г-н Фурсенко, и большинство экспертов признают, что ажиотаж вокруг единого госэкзамена во многом искусственный и главные проблемы российского образования лежат в другой плоскости. «Система школьного и вузовского образования продолжает деградировать, причем исключительно быстрыми темпами, – высказывает RBC daily свое мнение 1-й проректор Высшей школы экономики Лев Любимов. – Если в ближайшее время мы не выполним две главные задачи – не повысим статус учителя и не насытим наши учебные заведения необходимой материально-технической базой, то уже через пять-шесть лет хваленое советское образование превратится в фикцию».

Понятно, что, как и в большинстве других социальных сфер, преобразования упираются в финансирование. В рамках налоговой реформы и в погоне за иностранным капиталом власти сокращают налоговую нагрузку на бизнес, а значит, вынуждены урезать расходы бюджета. «Россия уже не может содержать доставшуюся ей с советских времен дорогую «социалку», – поясняет RBC daily представитель комитета Госдумы по науке и образованию. – При СССР государство имело монополию на продажу нефти, металлов, водки и т. д., устанавливало высокие цены на предметы роскоши, например автомобили, и за счет этого могло бесплатно лечить и обучать граждан. Сейчас ситуация в корне изменилась, профицитный бюджет держится на «сырьевой» составляющей, чиновники просто обязаны сбросить с себя большую часть обязательств, чтобы в случае ухудшения мировой конъюнктуры казна не оказалась снова дырявой». Новая система финансирования учебных заведений (ГИФО) – это один из примеров сокращения участия государства в бесплатном обучении своих граждан. Предполагается, что вместо фиксированных 700 долл., которые сейчас получает вуз на студента вне зависимости от его успеваемости, бюджет будет оплачивать лишь обучение отличников (сумма финансирования будет зависеть от результатов ЕГЭ). «Это совершенно нормально, что чиновники ведут политику сокращения гособязательств, – говорит Лев Любимов, – системе образования для нормального функционирования сейчас необходим бюджет как минимум втрое больший, чем тот, который у нее есть сейчас. Наше финансовое положение сейчас сравнимо с положением США и Европы 19-го века, когда государство гарантировало своим гражданам лишь три-четыре года в школе бесплатно, и нам надо перестать строить из себя сверхмогущественную державу».

Еще одно новшество, разработанное еще при старой «власти» в Минобразовании, – новые стандарты образования, которые должны были «сузить» школьное обучение и вывести большое количество предметов в сферу профильного образования. «Школьное образование, таким образом, станет дешевле, государству придется содержать меньший штат учителей», – пояснил RBC daily представитель РАН. Правда, возможно, что этот пункт претерпит существенные изменения в редакции нового министра. Судя по высказываниям г-на Фурсенко, который в одном из своих недавних интервью напомнил, что «специалист подобен флюсу» и «уникальность советского образования была в том, что оно было достаточно энциклопедично», выходец из научной среды придерживается несколько другой точки зрения на «профориентацию» нынешних студентов, чем его предшественник.

Что касается идеи президента частично вернуться к распределительной системе устройства на работу после вузов, то новый министр ее целиком поддерживает. Действительно, в стране не хватает целого ряда специалистов (врачи, учителя). Как сказал в своем послании президент, «следует стремиться к тому, чтобы большинство выпускников учебных заведений работало по специальности». Владимир Путин в частности, предложил заключать договор со студентами: после получения бесплатного образования выпускник должен некоторое время отработать по полученной специальности. «Либо – вернуть деньги, затраченные государством на его обучение. И начать, видимо, надо с дефицитных сегодня специальностей», – заключил президент. Адекватность введения подобной меры признают и сторонние эксперты. «Это будет вполне справедливо, что государство будет спрашивать со студентов за те деньги, которые оно в них вложило», – считает Лев Любимов.

Наталия Бендина

©  RBCdaily

Образование Россия

2324

01.06.2004, 12:47

URL: https://m.babr24.info/?ADE=13180

Bytes: 7227 / 7227

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

32714

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

131046

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94275

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47106

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

80165

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

70329

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

72171

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

74742

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

67130

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

72512

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

18752

12.01.2022