18+

Виктор Горбунов

©  Babr24.com

Экология Иркутск

11842

02.02.2015, 15:35

"Происки Дерипаски" оказались мифом

Продолжается скандал вокруг так называемого "резкого снижения" уровня Байкала.

Напомним, ввиду маловодности лета 2014 года уровень Байкала снизился до минимально разрешенной правительством отметки в 456 метров. На 1 февраля уровень озера составил 456,7 метра - всего на 7 сантиметров выше разрешенной отметки, а к 1 мая 2015 года, по самым пессимистическим прогнозам, снизится до 455,84 метров.

Ситуацией тут же воспользовалось правительство Бурятии и прикормленные ей ученые. Известно, что значительная часть научного мира Бурятии откровенно паразитирует на так называемой "защите Байкала", выдавая сотни бумажных отчетов в обмен как на зарубежные гранты, так и на дотации федерального правительства. Не отстает от них и само правительство Бурятии, регулярно пополняющее бюджет республики "экологическими" деньгами.

Между тем наиболее грамотные ученые на считают ситуацию катастрофической. Дело в том, что экосистема Байкала много тысячелетий функционировала на отметке 455 метров плюс-минус метр. В течение года уровень Байкала меняется: самый высокий в сентябре, самый низкий в марте, причем величина колебания достигает одного метра. Также различный уровень воды в разных районах озера - вследствие неоднородности барометрического давления разница может достигать одного метра. Таким образом, только за счет барометрической составляющей и сезонных колебаний разница в уровне Байкала даже в норме может составлять два метра.

Имеются также долговременные, так называемые вековые, колебания, вызванные климатическими условиями и геологическими изменениями озерной котловины. Эти колебания только в XX веке достигали 217 сантиметров.

В целом амплитуда изменений уровня Байкала, согласно гидрографическим наблюдениям, ведущимся с 1730 года, может достигать трех метров.

Тем не менее, эти азбучные истины, доступные из школьного учебника, оказались невдомек и бурятскому правительству, и так называемым "ученым". В своей атаке на уровень Байкала они сделали своим врагом энергетиков, которые якобы "сливают" Байкал для получения сверхприбылей. Логика весьма странная: ведь, даже если бы вообще не было Иркутской ГЭС, уровень Байкала за счет свободного стока снизился бы всего на метр.

Одним из главный аргументов "борцов против энергетиков" была необходимость заполнения ложа Богучанской ГЭС. Эта идея была тут же подхвачена и многочисленными иркутскими любителями повоевать в Интернете за экологию. Мысль о необходимости заполнения ложа БоГЭС, однако, не выдерживает никакой критики: если бы это было так, то ФАВР (Федеральное агентство водных ресурсов) должен был предписать Богучанской ГЭС срабатывать меньше воды, чем прибывало в ее водохранилище (то есть чтобы поднять уровень водохранилища). Но если посмотреть на цифры, то установленные ФАВР расходы воды через плотину Богучанской ГЭС во второй половине 2014 года был выше, чем приток воды в водохранилище. Таким образом, водохранилище Богучанской ГЭС по указанию ФАВР не наполнялось, а, наоборот, сливалось: уровень воды за сентябрь-октябрь снизился на 15 сантиметров, а объем воды в водохранилище - на один кубический километр.

Делалось это в первую очередь для поддержания судоходства на Ангаре ниже плотины. Кроме того, по графику заполнение водохранилища БоГЖС должно завершиться в конце 2015 года. Никакой спешки здесь нет - Богучанская ГЭС ввиду того, что пока не заработал основной потребитель ее энергии, не может работать на проектной мощности. Ей будет банально некуда девать производимую энергию.

Для объяснения ситуации 29 января перед журналистами выступил директор Института проблем водопользования РАН Виктор Данилов-Данильян.

Он пояснил, что влияние стока Байкала в Ангару на наполнение водохранилища Братской и Усть-Илимской ГЭС (а значит и нижестоящей Богучанской) незначительно. Основной объем воды для этих ГЭС дает на Байкал, а притоки Ангары. Это наглядно видно из еще одного школьного факта: Ангара приносит в Енисей в три раза больше воды, чем забирает из Байкала.

Отметим, что даже если бы ФАВР весь год держал сток воды в Ангару через Иркутскую ГСЭ на минимально возможном уровне, то уровень Байкала был бы выше текущего всего на 6 сантиметров и опустился бы до отметки ниже 456 метров уже через 15-20 дней. Однако в этом случае было бы невозможно осуществить северный завоз и навигацию судов по Ангаре + под угрозой бы оказался нерест рыбы.

Иркутская ГЭС, наоборот, задержала воду в Байкале – без этого уровень озера сейчас был бы гораздо ниже, так как установленный ФАВР объем стока был намного ниже естественного стока Байкала.

К сожалению, здравый смысл, логика и школьные знания недоступны "бурятскому лобби". Ведь речь идет о крупных федеральных дотациях на охрану Байкала.

Богучанская ГЭС. Фото: roek.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Горбунов

©  Babr24.com

Экология Иркутск

11842

02.02.2015, 15:35

URL: https://m.babr24.info/?ADE=132612

Bytes: 5206 / 4868

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

3270

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

4462

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2266

22.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Иркутск

5811

21.07.2025

Роспотребнадзор снова запрещает купаться в Прибайкалье

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обновило списки мест, где жителям и гостям нельзя купаться. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск

5877

17.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

8494

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

13667

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

6698

14.07.2025

Семь городов Прибайкалья вошли в список населённых пунктов с самым грязным воздухом

В список городов РФ с самым грязным воздухом включили семь городов Иркутской области. Об этом сообщает Росгидромет. Всего в списке 38 городов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7037

09.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

11371

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

12448

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

14322

30.06.2025