18+

Пиявки на теле общества, или зачем нужна соцзащита

Кто-нибудь задумывался над тем, зачем нужна так называемая «соцзащита» в современном российском обществе?

Ведь в этих структурах работают десятки тысяч чиновников, которые тянут огромные средства из бюджетов всех уровней. В некоторых регионах (в том числе и в Иркутской области) соцзащита выделена из Минздрава в отдельное министерство, которое тоже обрастает чиновниками как снежный ком. Подразделения соцзащиты есть в каждом районе, городе, крупном селе.

А каков же эффект от деятельности всех этих чиновников? Кто-нибудь пробовал посмотреть, куда на самом деле уходят все выделяемые этим структурам средства, чем они на самом деле занимаются?

Эффект дятла

Иногда на суд общественности всплывают различные скандалы с участием чиновников соцзащиты. Так, в 2014 году министр соцзащиты региона Семен Круть получил полноценный срок за крупную взятку. Умерший в феврале 2013 года, скорее всего, от голода, двухлетний Коля Порсин, как выяснилось, не получал практически никакой помощи от так называемой «соцзащиты». Однако это – только верхушка айсберга.

Вы пробовали, например, когда-нибудь оформить полагающуюся ветеранам труда, одиноким матерям, людям с низкими доходами, скидку на услуги ЖКХ? В любом цивилизованном государстве она оформляется одним нажатием кнопки на компьютере, причем без участия самого человека. Потому что все данные внесены в компьютер и доступны тем, кому надо. У нас они тоже внесены в компьютер. Но два раза в год каждый льготник начинает настоящее «хождение по мукам».

Соцзащита для оформления скидки требует все возможные документы – включая квитанции оплаты за ЖКХ, электроэнергию, паспорта, справки из управляющих компаний, свежие подтверждения инвалидности, пенсионные свидетельства и так далее. Причем требуется приносить и оригиналы, и копии. Само собой, старушка, еле волочащая ноги, вряд ли будет бегать по всему городу в поисках копировального аппарата. Ничего, соцзащита и тут идет навстречу населению – в соседней двери стоит искомый аппарат. Только почему-то стоимость копирования в два-три раза выше, чем где-нибудь в мини-типографии. Удобно.

Для того, чтобы ветераны не засиживались, соцзащита регулярно меняет перечень документов, которые нужно приносить. Сегодня, например, без квитанции об оплате электроэнергии бабушку и на порог не пустят, а завтра она уже не нужна, а нужна справка из управляющей компании о том, что бабушка действительно проживает там, где она проживает. Напомним, все эти сведения давным-давно занесены в компьютеры соцзащиты, система «Город» позволяет выяснить любые платежи – но соцзащита с упорством дятла требует все новые и новые бумажки.

Но это все мелочи. А если старушка не может ходить? Что тогда? А ничего. То есть совсем ничего. Не пришла вовремя – не получишь льготу. Ведь тетенькам из соцзащиты некогда даже набрать телефонный номер и выяснить, что случилось с бабушкой. Ну а уж без нужной, лично принесенной, бумажки никто из чиновников и пальцем не пошевелит.

Кстати, о стариках, которые не могут ходить. Кто-нибудь задумывался о том, что с ними вообще происходит, если у них нет близких родственников? Наверное, вы думаете, что их старательно опекает соцзащита? Как бы не так.

Больше чем ничего

Если вы весь в званиях, орденах, медалях и сумели доползти сами до соцзащиты, чтобы рассказать о своем бедственном положении – с вас для начала попросят с десяток справок о том, что вы не притворяетесь. Для этого бедный старик должен доползти до поликлиники, отстоять там десяток очередей, испытать унижение, выпросить нужную справку (которую нужно регулярно подтверждать), а уже с ней тащиться в соцзащиту. Только после этого, может быть, с какой-то долей вероятности, вам один-два раза в неделю принесут продукты. За ваш счет, само собой – кто же будет кормить никому не нужного старика бесплатно?

А если одинокий старик не может получить нужную справку? Если он сломал ногу и не может ходить? Вы полагаете, соцзащита приедет, и отвезет его в дом престарелых? Никогда. К нему вообще никто никогда не приедет. Человек будет просто лежать и умирать.

Недавно к нам в редакцию позвонила одинокая женщина, живущая в однокомнатной квартире. Ветеран тыла, 92 года. Она практически не видит, с трудом передвигается по квартире. Все, что она получает от соцзащиты – это то, что ей два раза в неделю покупают продукты. За ее счет. Но женщина практически слепая – она не может даже приготовить себе поесть. Она не может убраться в квартире. Если она упадет – она будет лежать, пока не дозвонится до соседки. Соцзащиту это не интересует.

Мы попробовали выяснить в министерстве соцзащиты, может ли эта женщина получить сиделку. Ответ был ожидаем – только за свой счет, но сиделок нет. Оплата сиделки, даже если она найдется – около 150 рублей в час. Это цена соцзащиты. Частные сиделки берут в час от 300 рублей. Нетрудно посчитать, что из расчета 8 часов в день (утром надо и умыть, и накормить, вечером - как минимум накормить), в месяц в минимальном варианте получится 36 тысяч рублей. У старушки пенсия – 16 тысяч. Из них 4 тысячи уходит на услуги ЖКХ, еще 4 – на еду. Бинго.

Мы также поинтересовались в министерстве соцзащиты, реально ли устроить женщину в дом престарелых. Нереально. Бесплатная очередь гигантская, причем в министерстве простым гражданам отказываются говорить, насколько она велика. Можно устроиться за деньги – но сумма полного необходимого такому человеку ухода ощутимо выше пенсии.

Итак, какой выход? Если нет проживающих совместно родственников или друзей-соседей - никакого. Лежать и умирать.

Заболел - сдохни

Давайте посмотрим – может, не везде все так плохо? Вот официальный сайт областного государственного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения»: kcson38.ru (директор – Олег Богданович, в прошлом успешный предприниматель, живущий в роскошном коттедже в Марково). Страниц сто сайта заполнено тем, какой центр хороший, а Богданович молодец. Перечня услуг и порядка их получения нет. Цен тоже нет. Есть отчеты о деятельности центра за 2011, 2012 и 2013 годы, но по всем ссылкам открывается единственный отчет – за 2011 год. Впрочем, и он неутешителен.

Общий объем финансирования учреждения в 2011 году – 187 миллионов рублей. Сумма прибыли самого учреждения – чуть меньше миллиона. Число работников – 619 человек, средняя зарплата – 14 533 рубля. Нетрудно посчитать, что на зарплату уходит 108 миллионов рублей в год – львиная доля от финансирования. Нетрудно так же представить, кто пойдет работать на эти деньги. Ну, и на прочие статьи расходов остается меньше 80 миллионов – и из этих денег еще платится содержание немалой недвижимости учреждения (площадь около 10 тысяч квадратных метров) и солидного автомобильного парка. Кстати, в 2012 году для учреждения приобрели за бюджетный счет новенький УАЗ-Патриот в максимальной комплектации – еще почти миллион рублей. Остальное – социально незащищенным. То есть копейки. На эти именно копейки самые неимущие получат бесплатную помощь.

А теперь смотрим самое интересное.

Социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов – 42 случая в год бесплатного обслуживания и 2151 случай платного обслуживания.

Услуги сиделки по уходу за тяжелобольными гражданами – ноль (!) случаев бесплатного обслуживания и 121 (!) случай платного обслуживания. Еще раз – сто двадцать один случай в год на город в 600 тысяч человек!

Социальное обслуживание в виде предоставления реабилитационных услуг для детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации – 22 случая бесплатного обслуживания и 54 случая платного обслуживания. Понятно, что у части клиентов соцслужб есть какие-то родственники или друзья. Но ведь даже и эти родственники могут еще и работать, и не иметь необходимых знаний и навыков для нормального ухода за тяжелобольным, стариком или инвалидом. А если родственники к тому же еще и сами уже не слишком здоровы?

Возвращаемся к началу. Зачем нужна такая социальная защита? Кому и зачем мы платим налоги на социальное обслуживание? В какой еще цивилизованной стране мира соцзащита так отвратительно относится к старикам и инвалидам?

Воистину, недаром самая популярная поговорка среди наших стариков: «заболел – сдохни».

Фото: Эдвард Опп

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.info/?ADE=133304

Bytes: 8828 / 8361

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

1109

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1422

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1397

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1447

10.04.2025

Выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль» открывается в Иркутске

11 апреля в Галерее Сибирского искусства откроется выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6073

09.04.2025

Минстрой РФ составил рейтинг городов Прибайкалья по качеству городской среды

Минстрой РФ опубликовал рейтинг городов по качеству городской среды за 2024 год. Среди городов Иркутской области первое место занял Ангарск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1472

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

4007

07.04.2025

Покрыть скульптуру бабра золотом предложили иркутяне

На сайте петиций change.org появилось предложение покрыть золотом скульптуру бабра в 130-м квартале. Об этом сообщает IRK.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1051

01.04.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1593

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4089

26.03.2025